• Пн. Май 20th, 2024

В память о народном актёре

Окт 3, 2023

В минувшие выходные в Майском районе отметили 110-летие со дня рождения казахского актёра Шахана Мусина, оставившего яркий след не только в театральном искусстве, но и в судьбе своего народа и родины.

Крупным планом

Шахан Мусин родился 27 декабря 1913 года в селе Акжар Майского района, окончил русско-казахскую школу в Семипалатинске. В 1930 году поступил в Алматинский сельскохозяйственный институт. Работал секретарем исполнительного комитета Бескарагайского района Семипалатинской области. В 1932 году вернулся на малую родину, где стал свидетелем несправедливости – в родных степях царил голод. Советская власть вела заготовительную кампанию, ввела продуктовый налог, насильственно переводила население на оседлый образ жизни. Из-за голода в 1931-1933 годах казахи лишились 90 процентов скота и больше трети населения. Увидев эти ужасы, Шахан Мусин, несмотря на молодой возраст – ему тогда было всего 23 года – не побоялся выступить против советской власти. Он написал 16-строчное стихотворение «Письмо наркому», за которое впоследствии был отправлен в ссылку: в первый раз на Колыму, во второй – в Сибирь. В общей сложности Шахан Мусин провел в лагерях 18 лет.

– Через год, в 1937 году, за ним пришли второй раз. На этот раз его обвинили в членстве в контрреволюционной молодежной организации. И он снова попал в тюрьму. Вернулся с Колымы в надежде, что отныне он действительно свободен, но его снова арестовали. Это произошло в 1948 году, во время советской кампании по повторной поимке бывших осужденных и их высылке в Сибирь на 25 лет, – вспоминала супруга Шахана Мусина Рабига Сыздыкова.

Годы заточения и голода в местах, где зима длилась девять месяцев, не сломили его, наоборот, сделали сильнее. Он не отчаивался и надеялся в скором времени работать в любимой сфере – театральном искусстве. В 1954 году артиста освободили. Всю оставшую­ся жизнь Шахан Мусин посвятил актерству.

В 1954 году он стал артистом Казахского академического театра для детей и юношества в Алма-Ате, после до конца дней своих проработал артистом Казахского академического театра драмы.

С 1955 года он начал сниматься в кино. Шахан Мусин сыграл в таких фильмах, как «Это было в Шугле» Мажита Бегалина, «Жердегі істер» («Дела земные»), «Кінәсін өтеу» («Искупи вину»), «Кек» («Месть»), «Сұлтан Бейбарыс», «Отызыншыны» жою!» («Тридцатого» уничтожить!»). Всего он снялся в 26 фильмах. В 1966 году ему присвоили звание народного артиста Казахской ССР.

Именем твоим

Масштабные гулянья начались с научно-практической конференции «Халық үшін туған өр тұлға» и продолжились концертом артистов областной филармонии имени Исы Байзакова, ярмаркой ремесленников областного центра, спортивными состязаниями. Гостей и жителей Павлодарского Прииртышья встречали в юртах за вкусным дастарханом.

– К мероприятию мы готовились с начала года, каждый месяц в школах проводили «круглые столы», конференции о жизни и творчестве Шахана Мусина, внесшего большой вклад в театральное искусство, – рассказала руководитель районного отдела внутренней политики Жайрангуль Рахманбергенова. – Сегодня решается вопрос о присвоении его имени средней общеобразовательной школе села Акжар. В следующем году эта работа продолжится, процесс не быстрый, но надеемся, что у нас всё получится.

В своем выступлении аким Майского района пожелал, чтобы подрастающее поколение брало пример с выдающихся земляков.

– Наша обязанность – хранить память о великих людях, внесших огромный вклад в развитие в своей сфере деятельности. Шахан Мусин не только был талантливым артистом, он всегда радел за судьбу своего народа. Это доказывает тот факт, что он не остался в стороне в тяжелые годы, которые переживала его родина, – сказал аким Майского района Агыбай Амирин. – Поздравляю всех со знаменательной датой! Пусть в нашей стране будет много таких неравнодушных и талантливых людей!

Самым зрелищным действом стал кокпар, неотъемлемая часть жизни жителей Майского района. В состязании свои силы показали практически все кокпаристы. Напомним, в районе несколько сборных команд, участвующих во всех областных и республиканских турнирах.

– В аламан байге подготовили ценные призы: квадроциклы, КРС, породистых коней, денежные средства и так далее. Без наград никто не останется. Будет несколько этапов кокпара, – сказал главный судья соревнований Амангельды Сабыров.

Айналайын тебя называю…

В мероприятии приняли участие и потомки Шахана Мусина: родной племянник Ермек и его семья. Стоит ли говорить, как они были счастливы, что народ чтит память их родного человека.

– Я его помню добрым, мудрым, галантным, собранным, с чувством юмора. Таким он был и дома. Я часто гостил у него, помню, в Алматы было много плакатов с изображением моего дяди, в том числе в журналах, – с теплотой и грустью вспоминает Ермек. – Всегда чувствовал его любовь, он меня любил, как сына.

Именитый дядя часто писал племяннику письма, короткие, но полные любви и заботы. И всегда называл его ласковым словом «айналайын»: «Ермекжан, Ермешка! Добрый день, айналайын! Вот тебе мое первое письмо. Ты уже, конечно, повзрослел. Молодец, помогаешь маме. Джигитом стал… Ермешка, посылаю тебе гитару, часы ручные с браслетом, запонки, фотографии и т.д. Всего хорошего. Будь здоров! У меня одна-единственная просьба: пожалуйста, не кури (подчеркнуто). Бросай! Прошу тебя! Агатай».

Ермек Мусин передал рукописи и фотографии из семейного архива районной библиотеке. Говорит, что отрывает от сердца дорогие ему вещи, ставшие единственной памятью о родном и любимом дяде, но с полной уверенностью, что библиотекари будут бережно хранить их для будущих поколений.

Книгохранители Майского района собирают материалы о Шахане Мусине, чтобы создать отдельный веб-портал на сайте библиотеки.

– У нас есть несколько книг, где рассказывается о жизни артиста: про годы, проведенные в тюрьме, воспоминания его коллег и друзей и многое другое. Он ведь не только играл роли, но и писал стихи, один из них посвятил казахскому киноактёру, кинорежиссёру, сценаристу, заслуженному деятелю искусств Казахской ССР Мажиту Бегалину. Все собранные сведения, в том числе фотографии, оцифруем, будем наполнять портал, – рассказала Толкын Шоманова.

К слову, на научно-практической конференции презентовали книгу о судьбе Шахана Мусина «Шақан сері».

Мадина ЕЛЕУКЕН.

Фото Есенжола ИСАБЕКА.