• Пн. Май 27th, 2024

Рука Фортуны

Май 10, 2024

Молодого солиста областной филармонии имени Исы Байзакова Алижана Казбекова, наверное, трудно назвать баловнем Фортуны, ведь многого он добился собственным трудом. Но можно сказать одно: леди Удача ему точно симпатизирует.

Путёвка в жизнь

Примечательно, что путёвку в жизнь дал Алижану наш знаменитый земляк Шахимардан Абилов. До встречи с ним мальчик никогда не пел на сцене, не выступал в конкурсах и, скорее всего, даже не догадывался и не помышлял о своей будущей вокальной карьере.

Вырос Алижан в музыкальной семье: мама была преподавателем игры на кобызе, дед играл на домбре. На вопрос о том, интересовался ли он этими инструментами в детстве, певец отвечает, что не помнит. Просто они всегда были частью семейной жизни. Наверное, это был один из первых подарков Фортуны, словно судьба сама указала ему будущее.

Именно дедушка захотел, чтобы мальчик обучался игре на домбре. И в самом деле – что за казах без домбры? И внука отдали в музыкальную школу. Обучение в «музыкалке» подходило к концу, когда в школу пришел Шахимардан Абилов, чтобы прослушать ребят и найти среди них таланты, – он подбирал себе учеников, будущих студентов колледжа. И снова вмешалась судьба. Мальчик и не думал о будущей карьере, но его школьная преподавательница сольфеджио предложила мастеру прослушать именно Алижана. Его прослушали. Хороший слух, красивый голос произвели впечатление, и школьнику был дан совет поступать в колледж на академический вокал. Он так и сделал. Именно поэтому он и говорит, что всегда плыл по течению: его постоянно направляли старшие – дедушка, учитель в музыкальной школе, Шахимардан. Самое главное – они не ошиблись, обратив внимание на дарования ребенка, и помогли ему сделать верный выбор. Уже в колледже Алижан решил, что всё это были знаки судьбы – ведь в итоге он по-настоящему увлёкся вокалом.

Не только музыка

Учёба в колледже давалась ему легко. Он полюбил занятия вокалом, но и общеобразовательные предметы ему тоже нравились – колледж он закончил с красным дипломом. В школьном курсе его больше всего привлекали предметы естественного цикла, особенно химия. Он даже принял участие в областной научной конференции, где представил свой проект – специальный массажёр рук для музыкантов. Студент сумел соединить все свои увлечения в этой работе. Алижан говорит, что такой массажёр мог быть чрезвычайно полезным, например, для возрастных пианистов, когда руки музыкантов становятся не такими послушными, как прежде. С этим проектом он занял первое место. Жаль, что, как и большинство других изобретений студентов – полезных и вполне востребованных, его приспособление не нашло поддержки в производстве.

Наверное, не было бы преувеличением сказать, что Алижан принадлежит к тому числу молодых людей, которые любят учиться, узнавать что-то новое, расширять свой диапазон знаний. Обучением в колледже он не ограничился, справедливо полагая, что высшее образование даёт человеку в профессии гораздо больше возможностей. И после колледжа поступил в Казахский Национальный университет искусств в Астане.

И здесь судьба сделала ему новый подарок – его наставником стал заслуженный артист Казахстана Талгат Муратович Мусабаев – оперный певец, заведующий кафедрой академического вокала в университете. Алижан говорит, что его учитель сам был воспитанником Шахимардана Абилова в своё время, так что павлодарскому начинающему вокалисту повезло учиться у представителей двух поколений оперного пения нашей страны, у лучших мастеров своего дела.

Учёба в университете тоже давалась ему легко. Он считает, что этому способствовала отличная базовая подготовка, полученная в колледже Павлодара, и ему оставалось только заниматься совершенствованием своих навыков. Он неоднократно участвовал в различных конкурсах и даже работал – в хоре Астанинской филармонии и в хоре Министерства обороны РК.

После учебы в университете молодой специалист вернулся в Павлодар. Говорит о том, что благодарен своему первому наставнику Шахимардану Абилову и хотел бы продолжить его дело – помогать другим юным талантам найти свой путь в искусстве, как когда-то помогли ему самому. Шахимардана Кайдаровича он считает и своим духовным наставником. Его учитель был отличным абаеведом, любил и знал творчество нашего великого просветителя, писателя и поэта, часто читал его стихи. Именно учитель дал Алижану основные жизненные ориентиры – много учиться, много работать, постараться принести пользу людям, оставить свой след на земле.

Шахимардан Кайдарович помог ему испытать себя и на первых его международных конкурсах ещё в годы обучения в колледже. Он вывозил своего ученика сначала на конкурс в Чехию, где павлодарский студент занял третье место, а затем в Грузию, где Алижан Казбеков стал первым. Он говорит, что эти поездки дали ему немало – позволили посмотреть мир, увидеть, как живут в других странах, познакомиться с разными вокальными школами.

Он и сегодня продолжает учиться. Недавно поступил в магистратуру Торайгыров университета на специальность культурология, говорит, что это очень интересный курс, позволяющий лучше узнать мировую культуру, значительной частью которой является музыка. Сейчас Алижан и работает, и учится – при этом учится очно, посещая вечерние занятия, которые порой затягиваются до девяти часов. Он считает, что если у человека есть желание, можно успеть сделать многое.

При этом он и сам преподаёт – в базовой музыкальной школе, которая входит в состав образовательного комплекса «Музыкальный колледж – музыкальная школа-интернат для одарённых детей». С одной школьницей он занимается индивидуально, ведёт работу с вокальным ансамблем, ставит голос – здесь у него 14 учеников. Учебный год подходит к концу, и он с удовольствием отмечает, что все его воспитанники делают успехи. Надеется, что они неплохо покажут себя на внутреннем смотре-конкурсе.

Алижан считает, что не только учит, но и учится вместе с ребятами быть педагогом, ведь каждый ученик нуждается в особом психологическом подходе. Он отмечает, что критические замечания все воспринимают по-разному: кто-то может обидеться до слёз, другого те же слова мотивируют сделать лучше, доказать наставнику, что он способен на многое. Алижан уверен, что правильно подобранные слова в общении с детьми помогают кому-то раскрепоститься, кому-то поверить в себя, кого-то заставят усерднее работать. На вопрос о том, что труднее – учиться или учить, он не даёт прямого ответа, признаваясь лишь в том, что с удовольствием бы учился ещё и ещё. Поговорку «век живи – век учись» молодой исполнитель считает отличным советом, которому намерен следовать и впредь. Сейчас он старается определиться, с какой возрастной категорией ему интереснее работать (хотя интересны ему и дети, и взрослые), чтобы выбрать узкую специализацию. Уверен, что с таким подходом можно добиться более высоких результатов.

Ещё Алижан стал солистом нашей областной филармонии и уже принял участие в ряде концертов. Одним из грандиозных мероприятий нынешней весны стал гала-концерт, подготовленный к 65-летию музыкального колледжа, в котором он тоже выходил на сцену. В одной из частей программы на сцене выступал хор вокального отделения колледжа, исполнивший песню «Тойбастар» из оперы «Абай», после чего студенты и преподаватели колледжа спели попурри из казахских народных песен. При этом хор не ушёл со сцены – певцы в этот момент превратились в драматических артистов, сопровождая каждое выступление мини-спектаклем, пантомимой. Такую инсценировку предложил Алижан, и его инициатива была одобрена – и руководством коллежа, и педагогами. Он отмечает, что коллектив в учебном заведении очень дружный, и молодые педагоги всегда могут рассчитывать на поддержку.

Высокая планка

В конце апреля Алижан Казбеков стал участником регионального этапа молодёжных Дельфийских игр, в которых, как на олимпиаде, состязаются в разных дисциплинах молодые люди, достигшие высоких результатов – только не в спорте, а в искусствах. Он признаётся, что ему и раньше хотелось поучаствовать в этих состязаниях, да только обстоятельства каждый раз мешали. Недавно знакомый переслал ему положения конкурса, и Алижан решил воспользоваться возможностью – он попадал в категорию артистов от 22 до 25 лет. Подал заявку и начал готовиться. На конкурсе исполнил арию «Per la gloria» из оперы «Гризельда» Джованни Баттиста Бонончини и арию Абая из оперы «Абай» Ахмета Жубанова. Члены жюри признали его исполнение лучшим в области среди других участников, и он стал лауреатом первой премии. Теперь ему предстоит следующий тур – республиканский.

Алижан знает, что этот тур пройдет в Кокшетау в августе нынешнего года. К новому испытанию он ещё не начал готовиться – у него нет положения этого конкурса. Певец думает, что добрую службу для удачного выступления в области ему сослужил опыт участия во многих других конкурсах – не только международных, но и республиканских, где он неоднократно становился призёром. Это хороший опыт. А ещё – шанс получить полезный урок. Он старается не пропускать мастер-классы членов жюри, известных вокалистов, которые часто сопровождают такие конкурсы, не упускает возможности услышать мнение опытных певцов, которые посоветуют, на что ему следует обратить внимание в собственном исполнении.

На вопрос о том, есть ли у него любимые композиторы и любимые произведения, отвечает, что самым любимым его автором является Джузеппе Верди, а из его произведений – опера «Дон Карлос». Еще он очень любит исполнять романсы Чайковского и Рахманинова, считая их особенным видом искусства. А вот на вопрос о том, есть ли произведения, которые ему удаются лучше всего, отвечает отрицательно: мол, где бы он ни пел, что бы он ни пел, всегда остаётся собою недоволен. И самокритическое отношение к себе считает в человеке положительным качеством – оно не даёт остановиться на достигнутом, чтобы спокойно почивать на лаврах.

Сейчас он ставит перед собой цель пройти отборочный этап республиканских игр и попасть на международные Дельфийские игры, которые состоятся в Ташкенте. Хочется пожелать Алижану Казбекову, чтобы он достиг этой цели, чтобы Фортуна и дальше направляла его своей рукой на жизненном и творческом пути.

Галина ЕГОРОВА.

Фото из архива героя публикации.