• Сб. Апр 20th, 2024

На все лады

Мар 28, 2024

Свой день рождения недавно отметил ансамбль русских народных инструментов «Лад» областной филармонии имени Исы Байзакова. На именины артисты ансамбля пригласили не только своих верных зрителей и поклонников, но и другие творческие коллективы – всех, с кем «Лад» сотрудничает на протяжении десяти лет своего существования.

Всемогущие народные

Как и положено, коллектив отметил юбилей праздничным концертом, который прошёл в зале областной филармонии. И прошёл, как говорят в таких случаях, на одном дыхании – и зрителей, и, кажется, самих виновников торжества. Бессменный руководитель ансамбля, отличник культуры Казахстана Оксана Петрушкина, отвечая на вопрос о том, как формировался репертуар для этого концерта, что именно старались продемонстрировать зрителю, ответила просто: по возможности – всё. И разно­образный репертуар коллектива, и безграничные возможности самих народных инструментов, и своих многочисленных друзей и партнёров, выходивших с ансамблем на сцену.

Оксана Викторовна отмечает, что сегодня уникальные способности народных инструментов исполнять музыку любой сложности – от классики до джаза – демонстрируют коллективы разных стран. Наш оркестр казахских народных инструментов неоднократно представлял такие программы. И в репертуаре «Лада» тоже можно услышать самую разную музыку, в том числе казахскую народную. В недавнем выступлении ансамбля прозвучала песня «Япурай», переложенная для гитары павлодарским музыкантом Бериком Жупашевым. Выпускник нашего колледжа, преподаватель этого же колледжа, он записал для гитары немало казахских народных песен (издано несколько таких сборников), они очень популярны среди молодых музыкантов – учащихся музыкальных школ, колледжа, с ними часто выезжают на конкурсы и занимают призовые места.

Для «Лада» аранжировал написанную Бериком Жупашевым музыку другой наш талантливый гитарист – Артём Александров, написавший партии для всех инструментов. Между прочим, песня «Япурай» прочно вошла в репертуар павлодарского ансамбля, она постоянно звучит на его выступлениях за рубежом. В разных российских городах музыка произвела сильное впечатление, и у наших артистов просили ноты. Теперь «Япурай» охотно исполняют различные российские коллективы.

Открыли концерт музыканты русской народной классикой – все узнали мелодию «Светит месяц». Она прозвучала в обработке Александра Цыганкова. Александр Цыганков – народный артист России, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных, знаменитый домрист. Он приезжал в Павлодар, работал и выступал вместе с нашим «Ладом». Из других популярных произведений, прозвучавших в этот вечер, – песня «В горнице моей светло» на слова Николая Рубцова, которую исполнила лауреат республиканских и международных конкурсов Сара Садыгулова.

Оксана Викторовна отмечает в нынешнем году и тридцатилетие своей педагогической деятельности. На сцене выступила её ученица – победительница различных конкурсов Аружан Балгабаева, которая вместе с Русланом Аллахвердыевым и Борисом Перепелицей исполнила «Евразийские медитации» по версии Е. Дербенко «Путешествие к восходу солнца».

Давно и тесно сотрудничает с ансамблем заслуженный артист Республики Татарстан, профессор КазНУИ Дамир Султанов – выдающийся баянист. В этот вечер он исполнил на сцене «Песню для Джо» французских композиторов

Р. Гальяно и А. Музикини. А ещё Дамир Султанов вместе со скрипачкой Дильназ Жангушуковой исполнил произведение «Фуга Мистерио» аргентинского композитора Астора Пьяццолы.

С большой любовью в оркестре вспоминают о Науме Шафере, о долгих годах плодотворного сотрудничества; в исполнении «Лада» прозвучал «Вечерний вальс» музыковеда, композитора, коллекционера. Солисткой выступила Сара Садыгулова.

Ещё один постоянный партнёр по новым проектам – детский «Театр без границ» под управлением актрисы театра имени А. Чехова Юлии Захарчук. Павлодарцы знакомы с двумя сказками-мюзиклами, представленными на сцене филармонии, – «Мэри Поппинс, до свидания!» и «Бременские музыканты», и зрители на юбилейном вечере оркестра смогли увидеть полюбившиеся номера из этих постановок. Игра юных актеров, живая музыка и живые голоса исполнителей (солистов и коллективов филармонии и музыкального колледжа) сделали эту постановку особенной. Оркестр охотно исполняет музыку из мультфильмов. В этот вечер прозвучали под аккомпанемент русских народных инструментов песни из мультфильмов «Мулан» и «Умка».

Поздравили музыкантов «Лада» и их коллеги, играющие на казахских народных инструментах. Большое впечатление произвело выступление руководителя оркестра казахских народных инструментов имени Р. Омарова Талгата Каримова и артиста этого же коллектива Асхата Аубакирова, исполнявших кюй Нургиса Тлендиева «Алкиса». Дуэт домбр словно вёл разговор – то вторя друг другу, когда их голоса сливались, то задавая по очереди новую тему беседы. И совершенно пленили нежные чарующие голоса девушек ансамбля «Жетыген Корлан», исполнивших песню «Қыздар қыздар сұлу қыздар» Гульнур Омирбаевой.

Каждый номер концерта был ярким, запоминающимся. Но главный сюрприз ждал зрителей в финале – в качестве завершающего аккорда была исполнена композиция «У нашей Кати», когда одновременно на сцене выступили ансамбль «Лад», казачий хор «Поречье» и ансамбль танца «Нур». Мастерство музыкантов, певцов и танцоров сделало это выступление просто выдающимся. Кое-кто из зрителей высказывался о том, что мечтал бы увидеть весь концерт именно в таком составе исполнителей. Сама Оксана Петрушкина в беседе отметила, что подобное трио коллективов всегда производит самое сильное впечатление. Причём не только на зрителей, но и на самих выступающих, когда каждый исполнитель одновременно и делится своей энергией, и получает в ответ ещё более сильный заряд. Такие выступления и раньше случались на павлодарской сцене, в другом составе, но было это нечасто. И эффект всегда превосходил все ожидания. Да, умеют наши музыканты отмечать свои творческие даты.

Ладное такое название

Всё-таки удивительно удачное название для ансамбля русских народных инструментов – «Лад». Короткое, но такое ёмкое. Как же появился в Павлодаре этот коллектив? Оксана Петрушкина рассказала, что инициатором его создания выступил руководивший в то время областной филармонией Мухтар Хамитович Байжуманов, увидевший интересные концерты в музыкальном колледже. Он-то и предложил организовать небольшой мобильный коллектив при филармонии, который мог бы выступать в рамках приграничного сотрудничества в соседних российских регионах – к тому моменту уже были подписаны меморандумы о сотрудничестве с Новосибирской и Омской областями. На роль руководителя пригласили Оксану Викторовну Петрушкину.

Один из первых концертов новорождённого, ещё безымянного, ансамбля прошёл в Доме дружбы, и своего рода «крестной» стала руководитель финно-угорского этнокультурного объединения Ольга Николашина, нарёкшая его «Ладом».

Это название сразу легло на сердце – и руководителю коллектива, и артистам, ведь оно объединило в себе все его смыслы. Во-первых, есть музыкальный термин – лад. И лады имеются у многих музыкальных инструментов, в том числе у гармошки и балалайки, без которых русские народные инструменты просто нельзя представить. Во-вторых, лад – это своего рода образец – можно что-то сделать на определённый лад, а коллектив должен был стать образцовым. В-третьих, лад – это мир, дружба, согласие. Гармония, одним словом. Ну и как обойтись без прилагательного «ладный»? Красивый, стройный, правильный – это всё тоже об ансамбле. И так важно, чтобы музыканты жили и работали в ладу – с самими собой, с коллегами, зрителями, с творчеством. В общем, ладное получилось название.

Оксана Викторовна вспоминает, как подбирали коллектив – прослушивали бывших выпускников колледжа, сотрудников, беседовали. Хотелось, чтобы люди были объединены одной идеей, одной целью и при этом соответствовали строгим высоким требованиям: всё-таки филармония подразумевает определённый багаж – опыта, образования, исполнительского мастерства. Конечно, за годы состав постепенно менялся – сейчас из первых артистов «Лада» в коллективе остались только двое. Но это естественный процесс – у людей меняются обстоятельства, некоторые переезжают в другие места. Однако процесс этот поступательный и для любого коллектива полезен – ведь каждый новый музыкант привносит в ансамбль что-то новое.

Ансамбль состоит из десяти человек, в основном это традиционные русские струнные – домры и балалайки разных тональностей. Это необходимо, чтобы оркестр имел более полное, более богатое звучание. Баян, рояль, ударные. Не только привычная современному глазу установка, но и ложки, трещотки, что делает народную музыку более выразительной, сочной и, конечно, придаёт зрелищности выступлению. Суиныш Салкимбаев иногда вместо домры берёт в руки гитару, да и вообще многие артисты владеют не одним инструментом. При этом коллектив сложился интернациональный. Руководитель – украинка, а в коллективе есть и казах, и татарин, и русские, и кореец, и азербайджанец. Оксана Викторовна подчёркивает: «У музыки нет национальности». Как уже говорилось, ансамбль исполняет самую разную музыку, все имеющиеся жанры.

Очень быстро павлодарский «Лад» обрёл и известность, и популярность, он частый и желанный гость на различных мероприятиях и фестивалях – не только в Казахстане, но и за рубежом. В прошлом году, например, «Лад» принял участие в престижной «Неделе балалайки», которая состоялась в Санкт-Петербурге. На этот фестиваль были приглашены как отдельные артисты, так и лучшие коллективы русских народных инструментов из России и других стран. Казахстан на нём представлял именно «Лад». Думается, и дальнейшая жизнь коллектива окажется не менее успешной и благополучной. Название обязывает.

Страницу ведёт Галина ЕГОРОВА.

Фото Салавата Игликова.