• Вс. Апр 21st, 2024

Наследие «Меркурия»

Июл 23, 2023

Лаконичное фэнтези с оригинальными сюжетами, эпические произведения на современные темы, по-барочному изящный модернизм и тёмный импрессионизм – и это далеко не всё, что можно найти в стенах литературного клуба ППУ. В нашей сегодняшней статье – о становлении и деятельности павлодарского литклуба и кое-что о его участниках.

Литклуб «Меркурий» (изначальное название кружка) был основан в 2014 году поэтом и педагогом Ильей Приходченко, пишущим под псевдонимом Аргентум. Изначальный состав клуба – уже известные павлодарские мастера художественного слова – Юлия Куркан, Дияр Машрапов, Кира Зонкер, Алексей Шихалев, Анна Ситова и другие. За время существования в своем первом составе литклубом были сделаны немалые успехи в продвижении современной литературы в городе. Были организованы выступления авторов, регулярно проводились творческие встречи, а итогом общей работы стал самиздатовский альманах «Нигилист», вместивший на своих страницах лучшие произведения «меркурианцев». Позже, осенью 2017 года, после временной паузы литклуб возобновляет свою деятельность под названием «Новый Меркурий», куда помимо уже названных авторов войдут его новые участники (Вадим Бердников, Костя Павлов, Алия Бояндинова и пр.). В новом составе литклуб участвовал в поэтическом марафоне «Июнь. Шестое. Пушкин», в сборник которого вошли стихи талантливых молодых людей. Также в 2021 году вышла совместная подборка «Пришельцы с «Нового Меркурия» в литературном журнале «Простор».

О творчестве поэтов и писателей «Меркурия» можно сказать многое. И все равно не передашь суть их творчества и дух идеи клуба. Самые яркие представители его, такие как Кира Зонкер, Илья Аргентум, Костя Павлов, имеют многочисленные публикации как в интернете, так и в крупных литературных изданиях. Каждый желающий может ознакомиться с их произведениями без особого труда. Многие из них стали уже подлинным литературным фактом области.

Так, например, мрачный, холодный драг-фикшн от Киры Зонкер (Валентина Шипилова) уже снискал множество поклонников среди любителей жанра не только в Казахстане, но и в России и Европе. Стихотворения бессменного лидера клуба Ильи Аргентума печатаются в известных журналах и альманахах («Найзатас», «Кедр», «Простор»). И если творчество К. Зонкер поддается читательской рефлексии в рамках мизантропической прозы о наркоманах и психопатах, то Илья Аргентум представляет собой продолжение традиций классической русской поэзии серебряного века. Такая разноплановость лирики и прозы участников – одна из особенностей литературной студии, объединяющей таланты самых разных направлений и стилей. Как говорил о деятельности литклуба Илья Аргентум: «Литературный клуб «Меркурий» представляет собой собрание свободных художников слова, объединенных желанием создавать новую павлодарскую литературу».

Сегодняшний авангард авторов клуба, проводящих свои занятия в колледже ППУ, представляет собой такую же гремучую смесь талантливых «физиков и лириков». Анастасия Колейникова пишет прозу в жанре фэнтези. Герои ее рассказов – сказочные существа, олицетворенные растения и животные. В красочную и лаконичную форму она облекает интересные сюжеты и истории, в иных местах подводя любопытную мораль. На страницах ее прозы оживают самые неординарные фантазии и образы.

Еще один из новых участников – Арман Кишкембаев. Поэт пишет глубокие и трогательные стихи и прозу, чаще нравоучительного характера. Очень самобытно выглядят поэмы автора (например, «Сирена»), эпический пафос которых свойственен его творчеству как таковому.

Примечательно то, что творчество авторов «Меркурия» выходит за рамки всего того, что в привычном смысле понимается под павлодарской литературой. И в этом – особенность и специфика не только поэтов и писателей литклуба, но и литературы нашего края в целом. С одной стороны, лямку тянут авторы «васильевского» толка – ветераны литературного Прииртышья, прочно вошедшие в историю края и занявшие в ней особое место. Это такие авторы, как О. Григорьева, Т. Окольничья, Е. Игнатовская, Ж. Нуркенов и др. В произведениях данных авторов часто воспевается природа родного края. Эти стихи полны чувственного лиризма, любви, нежности. Лирика, наполненная некрасовскими народно-крестьянскими образами, неотделима от жизни области, она всегда шла в ногу со временем, и в то же время в ней отчетливо проявлялись традиции тихой поэзии и той художественной ветви, начало которой положил Павел Васильев.

Другая линия авторов Павлодарской области намечается в конце нулевых – начале десятых годов и включает вышеупомянутых авторов: И. Аргентум, Ю. Куркан, Д. Машрапов, К. Зонкер, В. Бердников. Появление выходцев из «Меркурия» ознаменовало новый виток развития павлодарской литературы. И если раньше художественное слово было васильево-ориентированным, уходящим корнями в почву тихой лирики, то теперь – это в лучшем смысле нечто пугающее и негармоничное. Как писал И. Аргентум об объединяющем начале «меркурианцев», их общей целью «является уловить пером и чернилами тяжеловесные ритмы индустриальной столицы».

Подобное противостояние подтверждает факт жизни литературы Павлодара, а также дает надежду на появление в будущем новых талантливых авторов.

Нельзя в этом контексте не упомянуть о еще одном павлодарском поэте и музыканте Косте Павлове, трагически погибшем в 2021 году. Костя был человеком не от мира сего, его лирика – отчасти его дарование, давшее нам множество прекрасных стихов, с другой стороны – мир, в котором он жил всем своим естеством. Необычайную атмосферу этого мира вобрали в себя лучшие произведения автора. Например, «Когда уснут рабы и короли», «Карусель», «…или Море». За свою непродолжительную жизнь поэт успел написать свыше 300 стихотворений и записать музыкальный альбом сольного проекта

«4 Утра». Творчество Кости Павлова – проникновенная лирика, граничащая с традициями романтизма в литературе. Творчество таких поэтов в Павлодарском Прииртышье заслуживает внимания, памяти и уважения.

Членство литклуба – это не только попытка «приобщиться» к духу словесного творчества города, но также и хорошая возможность дать своим произведениям (если таковые есть) увидеть свет. Периодически участники литклуба публикуют свои тексты в журналах «Кедр» и «Простор».

Нынешний состав литклуба ППУ регулярно проводит встречи каждое воскресенье (в летний период собрания не проводятся) в высшем колледже им. М. Канапьянова. Здесь собираются молодые люди, пишущие стихи или прозу, желающие делиться своим творчеством с другими. Те, кому всегда есть что сказать. Они делают литературную жизнь нашего края яркой и осязаемой. Несмотря на малочисленную аудиторию и малоизвестность, наследник «Меркурия» был и остается, возможно, единственной по-настоящему ценной литературной организацией Павлодара, творчество членов которой неотделимо от развития литературы региона. Пускай многие его авторы остаются пока еще подспудным явлением, но в будущем их деятельность определенно принесет свои плоды. Помимо обсуждения творчества участников здесь также освещают классические и современные произведения, литературу своих земляков, ведут беседы на актуальные темы.

Двери литклуба всегда открыты желающим присоединиться к компании творческих, веселых и даровитых молодых людей. Литклуб рад не только людям, пишущим стихи, прозу и песни, но также и всем любителям литературы, просто желающим хорошо провести время и поделиться чувствами и мыслями о своих художественных предпочтениях. Здесь каждый мыслящий и чуткий человек найдёт то, за что можно любить литклуб и его участников, а также получит огромную дозу удовольствия и вдохновения.

Вадим БЕРДНИКОВ.

Фото из личного архива героев публикации.