• Пн. Май 27th, 2024

Чистая вода придёт в Айтим

Окт 5, 2023

Строительство водопровода в селе Айтим планируют завершить к 25 октября. Это станет хорошим подарком местным жителям к национальному празднику – Дню Республики.

В селе, находящемся в Кенесском сельском округе, проживают 275 человек. Централизованного водоснабжения здесь не было никогда. Люди использовали воду из скважин, но она была солёной – непригодной для питья. Не спасла положение и установка комплексного блок-модуля – вода хоть и проходила очистку, но всё же имела низкие вкусовые качества.

Известие о том, что в нынешнем году начнётся строительство водопровода, стало радостным событием для сельчан. В рамках государственной программы «Ауыл – ел бесігі» на это нужное дело было выделено 324 миллиона 347 тысяч тенге, и в мае ТОО «Спецстрой Групп ЛТД» приступило к прокладке магистральных сетей.

По словам прораба строительного участка Кадылбека Жанабаева, уже проложено около 4,5 километра магистрального водопровода, установлено 46 распределительных колодцев – по одному на каждые четыре дома.

– При прокладке водопровода применялись современные технологии, – говорит Кадылбек Сарсенбекович. – Если раньше использовали стальные трубы, то сейчас – из высокопрочного пластика, срок эксплуатации таких труб – до шестидесяти лет. Коммуникации уже проложены к семидесяти семи домам, причём к двадцати пяти из них мы подвели воду за счёт нашей фирмы – жителям, относящимся к социально уязвимой категории.

Сейчас рабочие приступили к заключительному этапу со­оружения водопровода. Пробурили две скважины глубиной восемьдесят метров, установили насосы. С материалами и оборудованием проблем нет, и хотя предстоят ещё наладочные работы, подрядчик думает запустить водопровод к празднику.

Сельчане с нетерпением ждут окончания строительства, ведь наконец исполнится их мечта о чистой и вкусной воде, за которой больше не придётся ходить с флягой на окраину села – она будет течь из крана в каждом доме.

Ольга ГАЛЧУН.

Фото Татьяны ВЕРВЕЙКО.