• Пт. Июл 19th, 2024

Ориентир на качество

Июн 13, 2024
?????????????????????

В Павлодаре набирает обороты летний ремонт инфраструктуры города. При реконструкции активно применяются современные технологии, доказавшие свою результативность на практике.

В минувшую субботу, 8 июня, рабочий объезд главы области Асаина Байханова начался с презентации новых автобусов, приобретенных на смену устаревшим ГАЗелям предприятием ТОО «Таксомотор». Современный транспорт пополнил автопарк маршрута №3, который является одним из самых протяженных и охватывает почти полгорода.

– Маршрут №3 у нас один из проблемных, – рассказал аким Павлодара Хасар Хабылбеков. – Его обслуживают 17 автобусов малого класса или простые маршрутные такси, неудобные, маломестные, без кондиционеров. Сейчас перевозчик обновляет автопарк. 12 новых автобусов рассчитаны на 56 мест каждый, в том числе 30 стоячих, салоны оборудованы кондиционерами, пандусами, камерами видеонаблюдения. С учетом обновления транспорта интервал движения сократится с 12-15 до 7-8 минут.

По его словам, на сегодняшний день в городских автопарках уже 150 современных автобусов, в том числе с мая этого года новый транспорт обслуживает малые маршруты №115 и 126. До октября этого года ТОО «Таксомотор» обещает закупить еще 12 автобусов для маршрута №003.

Аким области заметил, что павлодарцы время от времени жалуются на работу общественного транспорта, но чаще всего нарекания от пассажиров звучат в адрес транспортной фирмы ТОО «Автокомбинат».

– Мы ориентируемся на качество сервиса, для этого на область выделяем порядка 5,5 миллиарда тенге субсидий, большая часть из которых идет на Павлодар, – подчеркнул глава региона. – Эти огромные средства направлены на то, чтобы перевозчики могли рассчитываться по кредитам, платить хорошую зарплату водителям, набирать квалифицированный персонал, чтобы все это окупалось. В обмен на субсидии мы требуем от перевозчиков обновления подвижного состава. Наша задача – на сто процентов обновить автопарк городских общественных перевозок, а после уже будем заменять транспорт по мере старения, постепенно. Самое главное, чтобы пассажиры чувствовали комфорт. В автобусах должен работать климат-контроль, чтобы водители не отключали кондиционеры в целях экономии. Будут такие жалобы – будем срезать перевозчикам субсидии, это справедливо, я думаю.

Следующим объектом в программе объезда стал участок улицы Сатпаева. Здесь от улицы Исиналиева до Каирбаева идет реконструкция водопровода, от которого запитаны 53 многоэтажных и 102 частных дома. Стоимость проекта – 721,3 миллиона тенге. Подрядчик приступил к работам 29 мая и уже проложил 98 метров трубопровода из тысячи. Завершить обещают ровно через четыре месяца.

?????????????????????

Осенью этого года планируется реконструировать и самотечный коллектор по улице Минина в границах улиц Малайсары батыра – Бекмаханова – Бухар жырау общей протяженностью 4,1 километра. Проект стоимостью 6,3 миллиарда тенге реализуется с июля 2022 года. Методом бестраншейной санации уже реконструирован участок в один километр.

– Эту немецкую технологию мы применяли на улицах Айманова, Абая, на Втором Павлодаре, – пояснил Асаин Байханов. – Старая труба вычищается, затем внутри нее протягивается специальный гибкий рукав, который после отвердения превращается в прочное полимерное покрытие. Это самый экономичный и эффективный способ реконструкции сетей канализации. Плюсов много – не надо разрушать дороги, работы в три-четыре раза дешевле, то есть не надо прокладывать новую трубу, ремонт можно вести от ранней весны до поздней осени, и, самое главное, срок службы трубы увеличивается еще на десятки лет. В Экибастузе сейчас таким способом санируем бетонные трубы, проложенные еще в 60-х годах прошлого века.

Масштабное строительство развернулось в областном центре и на пересечении улиц Чокина – Камзина. Здесь прокладывается тепломагистраль ТМ-13. Из 2,5 километра новой сети тепловики уложили 270 метров.

– Эта одна из магистралей, имеющая наибольший износ, от нее запитано порядка 230 многоэтажных домов. Диаметр труб действующей тепломагистрали – 500 миллиметров увеличиваем до 820 миллиметров. Это улучшит качество теплоснабжения. На время ремонта все дома этого микрорайона будут с горячей водой, то есть отключать ее не планируют, – заверил Хасар Хабылбеков и в целом обрисовал ситуацию с горячим водоснабжением в городе.

На сегодняшний день все повреждения, выявленные во время гидравлических испытаний, тепловики уже устранили. Горячая вода есть во всех многоэтажках, за исключением 18, где жители собирают деньги на ремонт внутридомовых сетей.

Аким области поручил подчиненным ежедневно контролировать ход строительства сетей, чтобы все работы выполнили качественно и в срок.

В настоящий праздник для детворы и взрослых превратилось открытие детской площадки во дворе дома по улице Айманова, 31. Как рассказали жильцы, заявку на строительство они подали в прошлом году, и вот спустя четыре месяца вместе с детской площадкой благоустроили и двор.

– В этом году установим 80 детских площадок. На сорока уже залили основание, на двенадцати установили игровые элементы. До 10 июля планируем все работы завершить, – сказал Хасар Хабылбеков.

Аким области добавил, что за счет экономии бюджета города благоустроят еще 20 дворовых территорий. Таким образом, число дворов, которые еще предстоит привести в порядок, сократится до 107.

Photo Valeriy BUGAYEV

Капитальный ремонт ждет и здание павлодарского музыкального колледжа, построенное в середине 60-х годов прошлого столетия. Сегодня здесь устарело абсолютно все, но в первую очередь необходимо заменить протекающую крышу и изношенные сети коммуникаций.

– Ранее инкогнито я там бывал и видел, что здание требует ремонта, – признался аким области во время посещения музколледжа. – Условия для педагогов и детей, посвятивших себя музыке, к сожалению, не созданы должным образом. Капремонта не было с 1967 года. Будем поэтапно исправлять ситуацию. В первую очередь поручил заменить кровлю, системы отопления и электроснабжения. Вторым этапом планируем провести внутреннюю отделку здания и его фасада, а также обновление музыкальных инструментов, и на третьем этапе рассмотрим возможность реконструкции.

Как вариант, предлагается пристроить дополнительный корпус, а еще педагоги попросили присвоить колледжу имя гениального музыканта Рустембека Омарова.

Анна УРАЛОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА.