• Пн. Май 27th, 2024

Новый срок. Окончательный или очередной по счёту?

Апр 11, 2024
Photo Valeriy BUGAYEV

Определены контуры предполагаемого сооружения в областном центре ливневой канализации.

Всё повторяется из года в год. Весной талые воды затапливают многие улицы и отдельные участки микрорайонов Павлодара, а летом и осенью это делают обильные дожди. И тогда граждане, не желающие жить в воде и ходить по ней, начинают возмущаться и взывать к исполнительной власти, а она принимается обозначать очередные планы прокладки в городе ливневой канализации. Проходит время, лужи высыхают и впитываются в землю, и так же утихают разговоры о ливнёвке.

Хотя ради объективности следует сказать, что эти «протоколы намерений» акиматов начинают приобретать конкретные черты, но не так всё просто. Начну с проектной и другой документации. Готовя этот материал, просмотрел свой архив и интернет и поразился обилию «разночтений». В частности, в конце августа 2022 года, по информации акимата Павлодара, ТОО «Павлодарэнергопроект» по заказу отдела строительства разработало технико-экономическое обоснование с гидрогеологической картой на дренажные сети подземных вод Павлодара.

«Сейчас отделом строительства готовится необходимая документация для направления обоснования на государственную экспертизу. После получения ее на основании данного ТЭО будет проведена разработка проектно-сметной документации по трем очередям строительства централизованной системы ливневой и дренажной канализации Павлодара и сооружений на них (очистные сооружения и канализационные насосные станции)», – сообщили тогда в горакимате.

Но в прошлом году в СМИ вновь появились сообщения о ТОО «Павлодарэнергопроект». Теперь оно уже в сентябре-октябре должно закончить технико-экономическое обоснование ливневки. Тогда я позвонил руководителю этого проектного товарищества Павлу Шестакову, и он подтвердил эту информацию. А как же тогда заявления нерядовых граждан о ее готовности в 2022 году?

Даже аким области Асаин Байханов, отвечая в прошлом году на вопросы журналистов в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК, сказал, что «в августе будет готово и зайдет на гос­экспертизу технико-экономическое обоснование по строительству трех этапов ливневой канализации Павлодара. Планируется, что документ будет готов в октябре. Следующий шаг – разработка ПСД и реализация проекта».

Чтобы расставить точки над «i», вновь звоню Павлу Иннокентьевичу в проектное ТОО. И услышал, что ТЭО – на выходе и скоро будет окончательно завершено. Проектировщики действительно закончили технико-экономическое обоснование два года назад, но сейчас по просьбе заказчика вносят новые поправки по объемам паводковых и грунтовых вод. То есть получается, что к проектной документации еще не приступали, так как предварительно ТЭО должно пройти экспертизу и утверждение?

В конце прошедшего марта, как сообщил корреспондент irbistv.kz, аким Павлодара Хасар Хабылбеков сказал, что «по поручению акима области мы ведем разработку технико-экономического обоснования для строительства ливневой канализации. Мы планируем где-то до конца мая получить государственную экспертизу по ТЭО, до конца года разработать проектно-сметную документацию».

Далее, как сообщает автор, аким города признал: весной город топит из-за отсутствия ливневой канализации. Чтобы избежать подобного в дальнейшем, надеются приступить к первому этапу реализации нового проекта в 2025 году.

По поводу всей этой «хронологии» со строительством ливневой канализации и переносимых сроках его начала добавлю и другой немаловажный фактор: частая сменяемость руководителей и специалистов городской исполнительной власти и ЖКХ, которые, похоже, не успевают даже вникнуть в эту проблему.

А она, замечу, заключается не только в сборе весной и летом поверхностных вод, но и подземных, одной из основных «головных болей» строителей и ЖКХ. И здесь ливневка не только спасение, но и стратегическое направление городского хозяйства. Более того, по словам ведущих экологов Павлодара, неочищенные воды после весенних паводков и ливней напрямую стекают в Иртыш, засоряя его, а также в процессе движения впитываются в землю, повышая уровень грунтовых вод.

То есть в этом вопросе Павлодар подошел к «красной черте». Тем более что состояние отдельных локальных отрезков имеющейся в городе ливневой канализации определяется как неудовлетворительное, так как коллекторы загрязнены. Пропускная способность заиленных сетей достигает 10 %. Полностью использовать действующую ливневку, которая охватывает только 20 % территории, нельзя по нескольким причинам: заиленность труб, разрушенные или закатанные под асфальт колодцы. Отдел ЖКХ не проводил ревизию сетей многие годы.

И вот помимо готовности проектно-сметной документации подходим ко второму проблемному вопросу – финансовому. Выступая в уже упомянутой Службе центральных коммуникаций при Президенте РК, Асаин Байханов сказал:

– Я боюсь оценивать примерный размер требуемых инвестиций из бюджета, потому что ливневую канализацию делают тогда, когда строят город. По факту, когда эти улицы строились, в 70-х годах, тогда и надо было прокладывать ливневую канализацию. Думаю, что даже первый этап потребует 30-40 миллиардов тенге, которых, конечно же, в местном бюджете нет.

Аргумент – более чем резонный, так как при предполагаемой прокладке ливневки надо будет вскрывать асфальт на дорогах и затем его восстанавливать, учитывать ранее проложенные коммуникации, другие факторы, а это увеличение не только объемов работ, но и затрат.

Тем не менее руководители нынешней исполнительной власти области и города называют сроки трех этапов прокладки ливневой канализации. Первый этап – строительство ливневой канализации северо-восточной части города, включая Второй Павлодар, и дренажной системы вдоль берега Иртыша. Вторая очередь строительства начнется в 2026 году и продлится до 2028 – возведение ливневок в северо-западной части города и дренажной системы на Зеленстрое. Третий этап включает строительство ливневой канализации южной части города, в том числе в микрорайонах Дачный, Зеленстрой, и дренажной канализации вдоль улицы Камзина и продлится с 2028 по 2030 год.

А еще есть микрорайон Достык, проектируемый Жастар, другие жилые массивы, в том числе и в центральной части Павлодара. Так что, похоже, в 40 миллиардов не уложиться. Но строить ливневку крайне необходимо, так как грунтовые воды наносят ощутимый урон строениям и подземным коммуникациям, не говоря уже о поверхностных, разрушающих дорожное покрытие.

Это что касается строительства ливневой канализации. Но, возможно, здесь не придется начинать с нуля. В настоящее время ливнево-дренажные сооружения расположены вдоль проезжей части на 27 километрах следующих улиц: частично по Торайгырова, от парка Афганцев до берега Иртыша по Лермонтова, на отрезке улицы Генерала Дюсенова от Торайгырова до Лермонтова, на части улицы Естая от 1 Мая до Иртыша, по Камзина от Циолковского до Храма Архистратига Михаила, по Сураганова от Геринга до Бакинской. Добавлю, что ливневка есть и на участке по проспекту Назарбаева от Лермонтова до Каирбаева. Как уже сказано, они во многом забиты песком и мусором. А если их очистить и подремонтировать, так, может быть, они послужат еще не один год?

Я не берусь давать советы руководителям исполнительной власти и депутатам Мажилиса, но, как мне представляется, они общими усилиями могут донести до Правительства РК эту проблему и повлиять на финансирование области с учетом предстоящих работ по ливневой канализации.

И еще. В этом году компания Eurasian Resources Group (ERG) направит 2,9 миллиарда тенге на реализацию в Павлодарской области социально значимых проектов.

Соглашение о сотрудничестве подписали акционер, председатель наблюдательного совета Евразийской Группы Шухрат Ибрагимов и аким Павлодарской области Асаин Байханов.

Традиционно средства, как отмечает пресс-служба акимата области, будут предназначены для реализации проектов, направленных на поддержание устойчивости и развитие региона. Они отбираются ERG и акиматом области на основе комплексных потребностей. Проекты охватывают такие сферы, как развитие медицины, благоустройство, жилищно-коммунальное хозяйство, озеленение и ряд других важных направлений. Обращу внимание на жилищно-коммунальное хозяйство. Ну чем не старт ливневки?! Тем более, ссылаясь на пример и инициативу ERG, наверное, можно провести переговоры и с другими градообразующими компаниями региона на предмет спонсорской помощи в создании ливневой канализации областного центра. В конце концов это касается всех.

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.