• Пн. Май 27th, 2024

Не быть квартирантами

Янв 11, 2024

Евразийская Группа (ERG)  сама решает жилищные проблемы своих коллективов.

А другим градообразующим производствам это не по силам?

В середине октября минувшего года на заседании областного акимата было рассмотрено обеспечение квартирами жителей региона, стоящих в очереди на получение жилья из госфонда. Это, как было отмечено, один из наиболее острых вопросов, который долгое время не имел решения. На сегодня в области насчитывается более 27 тысяч очередников в местных исполнительных органах, из них 90 % приходится на города. При этом темпы жилищного строительства значительно уступают возрастающему каждый год числу очередников. В этой ситуации исполнительная власть области пересмотрела концепцию по обеспечению граждан жильем из государственного жилфонда. Были предприняты меры по увеличению объемов возведения жилья и сроков ввода его в эксплуатацию. Это, бесспорно, сделало подвижку очередей на квартиры, но не решило большей части проблем и вопросов. Тогда дополнительно был задействован новый вариант: закуп квартир для очередников напрямую от застройщиков, что значительно сокращает срок получения жилья. Как доложили на заседании акимата, в Павлодаре до конца первого квартала 2024 года планируется приобрести более 400 квартир арендного жилья для граждан из числа социально уязвимых слоев населения. В Экибастузе возводятся два жилых дома на 180 квартир, в Аксу – пять домов на 522 квартиры.

Исходя из этого аким области Асаин Байханов, как писали СМИ, «поручил управлению строительства и акиматам городов обеспечить высокое качество, а также проработать такие систематические проблемные вопросы, как сдача объектов с опозданием и длительность процедуры передачи квартир собственникам.

Обращаясь к акимам районов, глава региона ориентировал их на социальную значимость обеспечения жильем и поручил проработать проекты строительства жилья в сельских районах области, в том числе в рамках социальной ответственности бизнеса.

На сегодня проекты на строительство двенадцати 24-квартирных домов есть в Актогайском, Железинском, Иртышском, Успенском районах и в районе Теренколь. Они представлены на рассмотрение республиканской бюджетной комиссии. В случае их поддержки это позволит обеспечить жильем 288 человек из числа очередников в сельской местности».

Комментируя эти данные, остается лишь сказать, что в жилищном строительстве внедряется хорошее начинание с многообещающими результатами. Но на этом фоне в республиканской прессе появилось сообщение о том, что в Казахстане растут иждивенческие настроения: в шесть раз выросла очередь на государственное жилье. При таком раскладе как ни старайся строить и покупать квартиры, за очередниками не угнаться. Раньше в данной ситуации использовались дополнительные методики получения гражданами квартир за счет кооперативного и ведомственного строительства. Последний пример, это когда крупные заводы и другие производства на свои средства возводили жилье для своих работников. То есть старались помочь людям и не быть иждивенцами у государства. Сегодня такая практика исчезает. Если не считать Евразийскую Группу Казахстана. В нашей области эта компания владеет заводами АО «Алюминий Казахстана», АО «Казахстанский электролизный завод», Аксуский завод ферросплавов и Аксуская ТЭС вместе с экибастузским разрезом «Восточный» и Павлодарским машиностроительным заводом. Так вот, приобретя эти производства и укрепляя их, в том числе надежными кадрами, ERG с 2009 года планомерно строит жилье для своих работников. В Павлодаре застрельщиком этой инициативы стал руководитель АО «Алюминий Казахстана» и строящегося электролизного завода Алмаз Ибрагимов. Молодые специалисты и профессиональные работники тогда начали получать жилье в аренду на щадящих условиях, а их дети – места в детских садах. И эта практика продолжается до сих пор. В частности, в ушедшем 2023 году, в канун праздника Наурыз, собственным жильем обзавелись 50 работников Казахстанского электролизного завода и 18 Аксуского завода ферросплавов. В их числе многодетные и неполные семьи, а также представители ключевых и основных профессий. Тогда в пресс-службе ERG сообщили, что для их сотрудников Отбасы банк реализует специальную жилищную программу – без первоначального взноса, по арендно-накопительному механизму на выгодных условиях.

Кроме того, в сравнении с рыночной стоимостью квартир для евразийцев значительно снижена цена за квадратный метр.

В канун нынешнего новогоднего праздника сотрудники Евроазиатской энергетической корпорации из Аксу отметили двойной праздник – профессиональный и 55-летие Аксуской электростанции. На торжественном мероприятии чествовали лучших работников отрасли. В честь праздника руководство предприятия вручило сотрудникам сертификаты на квартиры: 55 энергетиков смогут приобрести жильё на льготных условиях.

Но это еще не все вложения Евразийской Группы в регион и в благополучие жителей. В рамках региональной программы партнерства акимат области и ERG в апреле 2023 года заключили очередной ежегодный меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Согласно документу Группа выделила три миллиарда тенге на социальные проекты разной направленности. В частности, для строительства двух общеобразовательных школ в Павлодарской области. А около 10 колледжей получат средства на укрепление материально-технической базы. Плюс на другие проекты – медицины, благоустройства и других сфер.

Скажу сразу: приведенные мною факты – не реклама ERG (она в ней уже давно не нуждается), а констатация явления. В области есть и другие крупные градо­образующие производства, но они предпочитают сосредоточиваться только на своей деятельности и получении максимальной прибыли, все остальные проблемы коллективов перекладывая на государство и исполнительную власть. В начальные годы рыночной экономики свое жилье строили Павлодарский нефтехимический завод, АО «Павлодарэнерго» и еще несколько производств, но затем прекратили. А ведь в регионе действуют крупные ГРЭСы Экибастуза, его угольный разрез «Богатырь», ТОО «KAZ Minerals Bozshakol» (Бозшакольский ГОК), добывающее и перерабатывающее медную руду, другие производства, которые могли бы помочь своим работникам в льготном финансировании на получение жилья. Подобное могли бы сделать, объединив капиталы, даже средние производства. Это, повторюсь, была бы немалая помощь своим работникам и государству. Но, похоже, руководство большей части ведущих производств считает, что каждый должен заниматься своим делом: они – выполнять свои производственные обязанности и вовремя выплачивать людям зарплату, работники – копить деньги и покупать себе жилье, а исполнительная власть – развивать жилищное строительство и обеспечивать граждан квартирами. А вот председатель наблюдательного совета – член совета директоров ERG S.a.r.l Шухрат Ибрагимов так не считает. В ходе заключения меморандума с акиматом нашей области в 2023 году он сказал:

– Обеспечение социально-экономического благополучия наших родных городов – это ключевое направление нашей корпоративной ответственности. Для нас в ERG это далеко не разовая история. Мы осознаем, что для получения конкретных результатов критически важен системный подход. Поэтому мы сосредоточены на развитии всех направлений, играющих ключевую роль в повышении качества жизни наших сотрудников, их семей и казахстанцев, проживающих в наших родных регионах. Уверен, что все проекты, вошедшие в меморандум этого года, в результате создадут комфортные условия для становления сильного поколения молодых казахстанцев.

Руководитель прав в своем мнении. Сегодня получается, что государство для немалого числа фирм и фирмочек готовит в университетах, институтах и колледжах кадры. А это прямая обязанность работодателей, как и здоровье будущих и настоящих работников, их жилищные условия, что существенно влияет на работу человека. Так почему же тогда получается так, что одни производства работают в паре с акиматами (государством), а другие остаются в стороне и, как сейчас говорят, многое получают на халяву. А ведь у них тоже должна быть социальная ответственность за регион и за своих работников, проживающих в нем. И это не только оплата различных государственных налогов, но и создание таких условий труда и проживания людям, чтобы на производстве они думали о работе, а не о своих бытовых и других проблемах.

Может быть, в решении таких «общественных» вопросов исполнительной власти следует предметнее и жестче вести партнерскую политику с этими структурами бизнеса, поощряя тех, кто идет навстречу нуждам общества и региона? А то как-то несправедливо получается: немалое число фирм и ТОО чувствуют себя в области вроде как квартиранты – заплатили налоги, и больше их ничто не волнует и они ни за что не отвечают. А это явное заблуждение.

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.