• Пн. Май 27th, 2024

Кто крайний?

Май 16, 2024

Когда выявится победитель в споре у мусорных баков.

Следует отметить, что в самом Павлодаре в большинстве микрорайонов достаточно хорошо налажена утилизация бытового мусора. Как со стороны автобазы «Спецмашин», так и работников КСК, ОСИ и самих жильцов. Чего не скажешь об окраинах города, дачных садоводствах и их нередко появляющихся стихийных свалках.

Так как об этом явлении писал не единожды, разговаривал с работниками автобазы, руководителями садоводств, дачниками и людьми, неравнодушными к этой теме, то вывел некоторые закономерности засорения территорий. В большинстве случаев это происходит потому, что гражданам, по их словам, некуда выбрасывать мусор по причине отсутствия поблизости баков, в итоге он складируется где попало. Или баки есть, но они из-за малого их количества всегда переполнены. И тот, кто опоздал, размещает пакеты с бытовыми отходами или просто без тары – рядом с мусоронакопительными емкостями. Такая «технология» перерастает в свалки. И вот здесь корень проблемы. Во дворах многоэтажных домов за их ликвидацию отвечают дворники, которые следят за тем, чтобы возле баков не появлялся хлам, отправляя его в эти емкости. Иногда это делают водитель и работник экипажа автомобиля автобазы «Спецмашин».

А вот в ряде садоводств, в частности в «Весне», такого нет. Представители мусоросборочного предприятия забирают то, что находится в баках, а что вокруг них – почему-то не входит в обязанности работников. Хотя вместе с водителем, механически опорожняющим баки, находится работник, призванный убирать мусор, лежащий на земле. По их словам, у них график и много объектов, а уборка окрестного мусора сорвет его вывозку. Во-вторых, дескать, им за это не платят, так как мусор на земле, по их мнению, должны убирать те, на чьей территории установлены баки.

На этот довод в садоводствах заявляют, что им нет резона держать дворника у мусорных баков, да и накладно. Проще сделать так, чтобы автобаза увеличила количество этих емкостей и расставила их на определенном расстоянии друг от друга, что оговорено технической документацией.

Здесь довелось услышать мнение, что мусорные баки – дефицит в Казахстане. Но металлический короб из листовой стали – это не высокотехнологичное изделие с электронной начинкой. И эту продукцию можно штамповать в любой механической мастерской – было бы желание.

Так что для того, чтобы решить проблемы «окраинного», в том числе и дачного, мусора, где преобладает использованный пластик, пожалуй, следует привлекать для выяснения, кто крайний, акимат города или специалистов санитарного контроля. А это надо сделать, так как проблема дачного мусора тянется уже несколько лет, но никакое решение не принимается. А мусорные кучи между тем не только создают особый «пейзаж», но и становятся источником дискомфорта и антисанитарии для людей.

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото дачника на сайте садоводства «Весна».