• Вт. Мар 5th, 2024

Забытая линия

Июл 27, 2023

Жители села Жетекши жалуются на проблемы с электроэнергией. Из-за перебоев на главной линии электропередач сельчане часто остаются без света. Фидер, питающий трансформатор на улице Уркер, официально никому не принадлежит, в связи с чем необходимые ремонтные работы не проводятся на должном уровне.

Вот уже долгое время жители села Жетекши сталкиваются с проблемами электроснабжения на одной из линий электропередач. Во время плохих погодных условий происходят неполадки трансформатора сети, питающего электроэнергией значительную часть деревни – сбои из-за его перегрузки. И если вызов сотрудников технического обслуживания способен временно решить этот вопрос с помощью ремонта трансформатора, то главная проблема – с линией подстанции – остается по-прежнему нерешенной.

Обслуживание сетей электроснабжения в селе осуществляется АО «ПРЭК», а именно через подстанцию «Шакат». Как говорит главный специалист аппарата акима села Жетекши Дана Болабаева, акиматом принимаются все необходимые меры для устранения неполадок. Однако трансформатор, расположенный по улице Уркер, не числится ни на чьем балансе, что усложняет решение проблемы в долгосрочной перспективе. Конечно, правильнее всего было бы оформить его на баланс акимата, однако имеются свои трудности.

– Основная проблема возникает по четвертому фидеру, который обслуживает «ПРЭК». От Красноармейского сельского округа до села Жетекши имеется бесхозная линия. Проведя мониторинг, мы установили, что большинство аварий происходят на самой подстанции, и головная сеть данного фидера – на балансе того же АО «ПРЭК». Соответственно, если голова принадлежит им, мы не можем оформить себе «середину», для этого требуются необходимые документы, – говорит Д. Болабаева. – Компания не берет на баланс эту линию, чтобы произвести ремонт, поскольку это повлечет увеличение расходов.

Вопрос на повестке дня стоит остро. Акиматом села делается всё от него зависящее, однако как быть с АО «ПРЭК», которое не желает брать ответственность за обеспечение полноценной работы линии, – пока неясно. По факту получается, что и сам произвести ремонт нерабочей линии акимат не вправе, и в то же время неподотчетные ему монополисты не предпринимают никаких шагов.

Подобная и другие проблемы села неоднократно обсуждаются на общественных слушаниях городского уровня, на встречах с представителями власти. Но по поводу того, насколько быстро произойдут какие-либо подвижки в этой ситуации, ничего определенного сказано не было. Остается надеяться на отклик высших инстанций, антимонопольной службы и других органов, куда уже неоднократно местный акимат отправлял запросы с жалобами.

Также в долгий ящик отложен вопрос по прокладке водопровода, начатой еще в прошлом году. Хотя официально, несмотря на то, что проект был заморожен какое-то время, строительные работы продолжаются. Как сообщили в акимате села, они должны завершиться в конце июля, однако из-за имеющихся проблем и отвлечения на работы по дополнительному договору проект строительства осуществляется медленно. Возможно, затянется еще на какой-то неопределённый период.

Вадим БЕРДНИКОВ.

Фото pxhere.com.