• Вт. Мар 5th, 2024

Договорился «на берегу»

Июн 2, 2023

На Экибастузской ТЭЦ, не дожидаясь окончания отопительного сезона, уже начали подготовку к большому ремонту, постепенно сжигая остатки топлива в некоторых котлоагрегатах. Из-за этого экибастузцы несколько дней подряд жаловались на клубы чёрного дыма, толстым слоем зольной пыли оседающего на машинах. На очереди – тепловые сети.

Модернизацией последних займутся сразу же после завершения отопительного сезона. Мы уже писали о том, что с помощью повышенного давления в ходе гидравлических испытаний в Экибастузе ожидается более 400 порывов. За этот вид работ полностью отвечает акимат Экибастуза, тогда как ход ремонтной кампании на ЭТЭЦ будет контролировать сам аким области Асаин Байханов.

Кстати, ошибочно полагать, что весной и летом экибастузские тепловики будут видеть главу региона реже, чем зимой, когда по очереди выходили из строя то донельзя изношенные тепловые сети, то на ладан дышащая теплостанция. Пожалуй, даже наоборот. По теплу Асаин Байханов, взявшийся лично координировать капитальные ремонты по теплоснабжению Экибастуза, будет проводить в Экибастузе ещё больше времени, не оставляя энергетикам и своим подчинённым ни единого шанса на «тяп-ляп». И у экибастузцев впервые за многие годы появилась вполне реальная надежда не сидеть всё лето с водонагревателями, оплачивая баснословные счета за электроэнергию.

Уже сейчас, «на «берегу», Асаин Байханов озаботился вопросами горячего водоснабжения в летние месяцы. Правда, никто из руководства Тепловых сетей не смог дать однозначный ответ, сколько именно времени горожанам придется терпеть холодные неудобства. Такая позиция главу региона не устроила. Асаин Байханов определил максимум времени, в течение которого у жителей Экибастуза из-за ремонтов на теплосетях может отсутствовать горячая вода. Речь идёт о двух месяцах для каждого отдельно взятого микрорайона.

«Не справятся – пусть пеняют на себя!» – написал на своей странице в Instagram по итогам очередной поездки в Экибастуз Асаин Байханов.

А Аян Бейсекин как аким Экибастуза должен теперь «на постоянной основе информировать горожан о ходе ремонтных работ». Посмотрим, как в Экибастузе умеют исполнять поручения областного руководства.

Ирина ВОЛКОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА.