• Сб. Мар 2nd, 2024

«Вместе горы свернём!»

Авг 15, 2023

Вопрос управления и сервисного обслуживания многоквартирных домов сейчас на особом контроле государства. И хотя ряд экспертов считают, что только радикальные перемены могут помочь выстроить порядок, на самом деле не всё так печально. Даже в имеющихся непростых условиях есть потребительские кооперативы собственников квартир, которые высоко держат марку и достойны примера для подражания. Один из таких – ПКСК «Валентина» под руководством Валентины Внуковой.

В понимании некоторых успешная работа – это обязательно суета. Но, прибыв к дому №36/2 по улице Катаева в день рейда по подвальным помещениям, вы бы не увидели спешки – только чёткие действия. В центре внимания – замена теплового узла. По словам руководителя ПКСК, с момента сдачи дома в 1976 году агрегат ни разу не менялся. Разумеется, за полувековую эксплуатацию он выработал свои мощности практически полностью. Сейчас новое оборудование стоимостью около 700 тысяч тенге приобретено, а демонтаж старого закончен буквально несколько дней назад. При этом работники ПКСК своевременно подали заявку на получение акта готовности работ, как всегда вовремя докладывая соответствующим инстанциям о каждом шаге. В таком же чётком режиме в апреле-мае в этом доме уже были проведены промывка коммуникаций и опрессовка гидроузлов. Отметим, что Валентина Внукова старается лично проверять закрепленные территории, не чураясь ни обследования кровли, ни посещения подвалов.

Во время рейда Владислав и Николай – работники ПКСК «Валентина» предположили, что секрет успеха – в активном взаимодействии с жильцами, которые готовы заранее, а не в авральном режиме, присоединиться к решению проблем, пока не стало поздно.

– Без жильцов было бы скучно, – подхватывает Валентина Абрамовна. – Они у нас молодцы. Практически все вносят необходимые средства: оплата за услуги – на уровне 98-99 процентов, удивительно!

На сегодняшний день тарифная сетка выстраивается от 32 до 50 тенге, что позволяет покрывать траты и своевременно платить зарплату работникам ПКСК.

– Наше кредо: будет зарплата ежемесячно – свернём горы! – улыбаясь, говорит Валентина Внукова. – В сентябре будет 20 лет, как мы контролируем этот дом, посмотрите сами, на что мы оказались способны.

Действительно, благодаря труду работников поверить в тот факт, что изначально под управление попадали дома в аварийном состоянии, довольно сложно: не каждая новостройка порой сдаётся в таком ухоженном виде. Всего же под ведомством ПКСК «Валентина» 1802 квартиры в 16 домах. При этом, по словам старшей по второму подъезду Галины Дмитриевой, жители активно проявляют инициативу. Например, недавно они сами отремонтировали лавку у входа, привезли чернозём для посадок возле дома, закупили побелку для деревьев.

– Конечно, у нас есть и проблемные жильцы, но их всё-таки не так много, – отмечает Галина. – Поэтому мы терпеливо пытаемся объяснить в таких случаях: чтобы чего-то достичь, нужно работать и не скандалить попусту.

Благодаря успехам ПКСК жильцы этого дома относятся к недавней идее внедрения ОСИ с некоторым недоумением, ведь сейчас всё и так работает как часы. Более того, взаимодействие является обоюдным, что приносит позитивные плоды. Так, при недавней замене старых решеток на общих балконах жильцы решили их не выкидывать, а передать «Валентине», работники ПКСК оперативно соорудили из арматуры ограждение у входа в подвал. Теперь там никто не сможет справить нужду или затаиться в темноте. А значит, вокруг дома стало еще спокойней. И именно такая совместная работа ПКСК и жильцов – замечательный пример для нашего города, достойный подражания.

Юрий МАЙЕР.

Фото с сайта pavon.kz.