• Пн. Май 27th, 2024

Взять на особый контроль

Апр 18, 2024
Photo Valeriy BUGAYEV

Акимам городов и районов Павлодарской области рекомендовали лично проверять благоустройство своих территорий.

Прогенералим

Павлодар может вновь вернуть себе былую славу зеленого и чистого города. Но для этого нужно постараться не только коммунальным службам, а и всем горожанам. Самых активных из них, внесших посильный вклад в городское благоустройство, наградят. Об этом сообщил глава региона в ходе аппаратного совещания, посвященного месячнику по благоустройству территорий и санитарно-эпидемиологической ситуации.

Что касается коммунальщиков, то они, уже начиная с конца марта, когда сошел снег, приводят город в порядок: моют остановки, выправляют и красят дорожные знаки, устраняют провалы брусчатки, латают ямы на дорогах. Как рассказал руководитель регионального управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ержан Иманзаипов, на сегодня ямочный ремонт дорог охватил уже более 14 тысяч квадратных метров. Правда, это статистика по трем городам, что и объясняет многочисленные жалобы автовладельцев на состояние дорожного полотна, во многих местах растаявшего вместе со снегом.

Возможно, не везде еще заметно, что дороги ремонтируют, но это лишь потому, что очередь именно до этих ям просто не дошла. Обоснованно соответствующие претензии предъявляют разве что только экибастузские водители. Не зря Асаин Байханов призвал Аяна Бейсекина взять вопрос с ремонтом дорог после зимы на особый контроль. Полностью избавить автовладельцев от ям на дорогах во всех городах области дорожники обещают до конца мая.

Аким области еще раз напомнил коллегам, что их работа по требованию Главы государства будет оцениваться в том числе и по внешнему виду подотчетных им населенных пунктов.

– Работа предстоит большая. После зимы накопилось много мусора, есть поврежденные участки – всё это нужно восстанавливать, – отметил глава региона, предупредив акимов городов и районов о необходимости регулярного обхода своих населенных пунктов.

Обратился Асаин Байханов и к жителям области, попросив горожан и сельчан не отлынивать от традиционных субботников. Дополнительным стимулом для активного участия павлодарцев в уборке территорий будут различные поощрения. Каждый аким на местах должен их предусмотреть.

К стимулам же вполне можно отнести и отмену платы за прием бытового мусора на полигоне. Весь месяц принимать отходы на свалке будут бесплатно. У кого есть возможность, могут отвезти имеющийся строительный или любой другой мусор на полигон самостоятельно. Второй вариант – подать соответствующую заявку. Сделать это можно несколькими способами: по телефону 109, через Instagram (@109.pavlodar), Telegram (telegram bot Pavlodar 109), отправить письмо на электронную почту (contact@pavlodar109.kz) или через мобильное приложение (КОМЕК 109). Правда, некоторые усилия придется приложить и самим. Во-первых, по возможности мусор необходимо сложить в мешки. Последние призывают оставлять вдоль проезжей части, но так, чтобы не препятствовать движению. А во-вторых, подавая заявку на бесплатный вывоз мусора, необходимо обязательно его зафиксировать. В смысле сделать фото или видео. И еще один нюанс, касающийся вывоза мусора. Если заявка исходит не от физического лица, а, например, от организации или предприятия, то нужен талон. Его можно взять в отделе ЖКХ. На обычных павлодарцев талонная система не распространяется.

Про безопасную воду

С приходом большой воды, которая во многих регионах Казахстана затопила в том числе и городские территории, казахстанцев стали пугать кишечными инфекциями из-за паводков. Особенно активно аудиозапись стала распространяться в мессенджерах казахстанцев после наводнения в Орске: «Люди уже болеть начинают. Болезней сейчас будет много кишечных. В зону затопления попали кладбища, попали скотомогильники. Это всё пойдет в водозабор. Воду из-под крана не пить вообще. Даже зубы не чистить водой из-под крана», – предупреждал автор сообщения.

Кстати, такие сообщения получали и павлодарцы и тут же активно стали делиться ими друг с другом. И хотя санитарные врачи почти сразу поспешили успокоить горожан и сельчан, что распространяемая информация не имеет к Павлодарскому Прииртышью никакого отношения, некоторые предпочитают пока действительно кипятить воду даже для чистки зубов.

Об истинном состоянии дел с иртышской водой рассказал руководитель павлодарского департамента санитарно-эпидемиологического контроля Батырбек Алиев.

Санитарные врачи отбирали пробы воды во всех подтопленных населенных пунктах с первых же дней паводка. Особое внимание было уделено Актогайскому району, где, как известно, из-за большой воды объявляли режим ЧС. Во всех сёлах вода соответствовала нормам и по микробиологическим, и по санитарно-химическим показателям.

Мониторинг качества воды в регионе продолжается. Асаин Байханов в преддверии разлива Иртыша призвал не расслабляться ни санитарным врачам, ни акимам на местах. В регионе всё должно быть готово для дезинфекции и дезинсекции, ведь в период разлива действительно возрастает вероятность распространения различных инфекционных заболеваний. И лучше их предупредить. В этом направлении, кстати, усиленно работают не только санитарные врачи, но также медики и ветеринары. Первые занимаются вакцинацией против гепатита А. А вторые держат на контроле состояние домашнего скота на фермах и подворьях.

Ирина ВОЛКОВА.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.