• Пн. Май 27th, 2024

Благоустройство в приоритете

Апр 18, 2024

Павлодарские дороги намерены сделать «дружелюбнее» для пешеходов и автовладельцев. Об этом сообщил аким Павлодарской области Асаин Байханов во время рабочего объезда города. Он проверил, как проходят ремонтные работы на дорогах, и выслушал доклад главы Павлодара Хасара Хабылбекова.

15 апреля Асаин Куандыкович проинспектировал ремонт на улицах областного центра. В соответствии с его поручением уже начался ремонт дорог на пересечении проспекта Нурсултана Назарбаева – улиц Ломова – Академика Чокина. На этом участке сейчас выполняется фрезерование полотна, после чего рабочие перейдут к асфальтированию. На пересечении улиц Айманова – Луговая ведётся замена бордюрного камня. Всего будет отремонтировано четырнадцать магистральных улиц общей протяженностью 27 километров стоимостью более четырёх миллиардов тенге.

– Хотел бы отметить, что такого объема ремонта дорог в Павлодаре ещё ни разу не было. В прошлом году мы обновили всего пятнадцать километров асфальтного полотна, в этом году планируем почти в два раза больше, – сказал Хасар Хабылбеков.

25 марта в городе также начался ямочный ремонт дорог.

– На сегодняшний день в Павлодаре привели в порядок более двадцати одной тысячи квадратных метров асфальтового покрытия. Мы восстановили аварийные участки и обеспечили безопасный проезд практически по всем магистральным улицам, – отметил градоначальник.

Всего ремонтом будет охвачено более 80 тысяч квадратных метров дорог, внутриквартальных проездов и автомобильных парковок, наиболее изношенных на данный момент. Одним из таких участков, на состояние которого было много нареканий у жителей города, был участок по улице Камзина от Ломова до Гагарина, где сейчас уже провели все необходимые работы.

Кроме того, аким Павлодара не оставил без внимания и необходимость обустройства внутриквартальных территорий.

– В этом году в наших планах установить детские площадки и провести частичное асфальтирование в восьмидесяти дворах, – сообщил Хасар Хабылбеков. – Таким образом, нам останется обустроить более ста семидесяти дворов в течение следующих двух лет.

Третьим важным направлением является устройство тротуаров. Как отметил Асаин Байханов, в Павлодаре очень много мест, где их не хватает или же они находятся в очень плохом состоянии, что непременно нужно исправлять.

По итогу в этом году заасфальтируют 22 километра тротуаров на 28 улицах Павлодара. Сейчас работы проходят по улице Теплова от Камзина до Ворушина.

Проверяя ход работ, глава региона отметил, что необходимо учитывать высоту и ставить тротуары выше грунта для того, чтобы вода на них не скапливалась.

– Мы хотим создавать «дружелюбную» среду для пешеходов, а она начинается с качественных тротуаров, – сказал Асаин Байханов. – В связи с чем ещё в 2022 году был составлен план по обустройству тротуаров в Павлодаре протяжённостью более ста километров. Такую же работу мы ведём в Экибастузе и Аксу.

Аким Павлодарской области отметил, что асфальт должен быть положен качественно и своевременно – до окончания летнего периода.

Асаин Куандыкович затронул и актуальную тему обустройства ливневок.

– К сожалению, ни в одном городе нашего региона нет системы водоотведения: ливневой и дренажной, – сообщил Асаин Байханов. – Поэтому ещё в 2021 году мы начали готовить технико-экономическое обоснование по строительству дренажно-ливневой системы в Павлодаре. В этом году проект зайдёт на государственную экспертизу.

В июле-августе акимат получит ответ и начнёт планировать средства для прокладки дренажно-ливневой канализации. Она не может быть объединена с городской, так как по экологическим стандартам у неё должна быть своя система очистки и фильтрации. В воде с улиц много примесей солей, масел, она считается непригодной для того, чтобы сбрасывать её в центральную городскую канализацию. Строительство займет не один год и потребует больших расходов.

Екатерина ПОЛЕЩУК.

Фото Константина МУЗАЛЕВСКОГО.