В Павлодаре всех младенцев, родившихся недоношенными или имевших перинатальные проблемы, ещё в течение года консультирует команда кабинета катамнеза. За 6 лет врачам удалось добиться значительного снижения степени отдалённых последствий врождённой и перинатальной патологии.
Основные пациенты кабинета катамнеза – это недоношенные. В прошлом году эта категория детей среди впервые взятых на учет составила 81 процент.
Здесь следует отметить, что всех недоношенных по весу разделяют на три категории. Первая – это те, кто родился с экстремально низкой массой тела – от 500 до 999 граммов. Вторая включает в себя детей весом от килограмма до 1499 граммов и третья – от полутора килограммов до 2499 граммов.
– Из 173 младенцев, впервые взятых на учет в кабинет катамнеза в прошлом году, 17 детей родились с экстремально низкой массой тела. 48 наших детей имели вес при рождении от 1000 до 1499 граммов, и 95 детей относились к третьей весовой категории, – приводит статистику по кабинету катамнеза главный внештатный неонатолог Павлодарской области Жанылай Капанова.
Доношенные дети в кабинете катамнеза тоже нередкие гости. Это те, кому в первые 28 дней жизни провели какую-либо операцию, кто родился с оценкой по шкале Апгар 0-4 балла, перенес в неонатальном периоде состояния гипоксемии, ацидоза, гипогликемии, внутриутробную или неонатальную инфекцию, респираторные нарушения, связанные с использованием искусственной вентиляции легких, гемолитическую болезнь новорожденных, затяжную желтуху, или те, кто имеет врожденные пороки развития различных органов и систем.
Всё это достаточно серьезные состояния, требующие динамического наблюдения специалистов. Самых разных: неонатологов и педиатров, неврологов и хирургов, нейрохирургов и ортопедов – в общем, всех тех, кто наиболее важен для детей, родившихся недоношенными или имеющих какие-либо перинатальные проблемы. Оказать эти услуги в поликлиниках не всегда могут. Точнее даже, редко когда могут. Но все эти консультации доступны в кабинете катамнеза. А еще ЛФК и массаж по возрасту.
Но самое главное – родители не остаются один на один с тяжелыми состояниями своих маленьких членов семьи. Последнее тоже очень важно. Знаю по себе. Мою дочь забрали в реанимацию новорожденных спустя час после рождения, диагностировав у нее врожденную пневмонию. Неделю она провела на искусственной вентиляции легких и еще столько же в отделении патологии новорожденных. Тогда еще в перинатальном центре и в помине не было никакого кабинета катамнеза. Я помню, какой просто панический страх одолевал меня каждый раз, когда она фонтаном срыгивала после кормления, как-то не так, как мне казалось, плакала. Кажется, врачи «скорой» наизусть выучили тогда наш домашний адрес. Это сейчас я понимаю, что мои треволнения были где-то даже несуразными. А тогда всё казалось мне чуть ли не катастрофой. В такой ситуации консультации экспертов – настоящая панацея для психологического комфорта матери.
– Да, санитарно-просветительская работа с матерями новорожденных играет просто огромную роль в профилактике снижения заболеваемости. Именно поэтому катамнестическое наблюдение не ограничивается лишь медицинскими манипуляциями. Мы также оказываем и психологическую поддержку семьям, пропагандируем и поддерживаем грудное вскармливание, – говорит главный неонатолог Павлодарского Прииртышья.
– Жанылай Галимжановна, а что подразумевается под медицинскими манипуляциями? Что включает в себя катамнестическое наблюдение?
– Мы подсчитываем скоррегированный возраст ребенка, проводим антропометрию в динамике, то есть отслеживаем массу, рост, окружность головы, груди маленького пациента. Рассчитывается должностная антропометрия, определяется уровень физического развития, оценка соматического и нервно-психического развития. При необходимости назначается медикаментозная терапия основного и сопутствующих заболеваний. Также назначается немедикаментозная коррекция и при необходимости лабораторные и инструментальные исследования: эхо-КГ, НСГ, УЗИ брюшной полости.
Каждый ребенок, состоящий на учете в кабинете катамнеза при перинатальном центре, как минимум четыре раза в год осматривается профильными специалистами, а то и чаще.
– С какими проблемами чаще всего сталкиваются неонатологи кабинета катамнеза?
– Имеет место недостаточный набор веса у недоношенных детей. На участках нет лечебных смесей. Кроме этого, бесплатно смесь выдается только до одного года. Не учитывается гестационный возраст, который у недоношенных детей составляет менее 32 недель. Сталкиваемся мы с большим процентом анемий. На наш взгляд, связано это с большой очередью к гематологам и недостаточным качеством мониторинга лабораторных исследований. До года затягивается оформление инвалидности, тогда как ее нужно оформлять с трех месяцев жизни ребенка, чтобы обеспечить необходимыми реабилитационными услугами.
Кстати, о реабилитации. Павлодарские неонатологи выступают за возвращение коек ранней неонатальной реабилитации. Этот проект был запущен в 2020 году и закрыт в 2023. За три года неонатальную реабилитацию прошли более 500 павлодарских младенцев. И именно ее (вместе с кабинетами катамнеза) специалисты относят к самому первичному звену оказания консультативной и реабилитационной помощи недоношенным детям.
– На базе перинатальных центров должны быть кабинеты катамнеза и койки ранней неонатальной реабилитации, для того чтобы в дальнейшем эта самая реабилитация была более результативной. Центры раннего вмешательства «Қамқорлық», которые сейчас повсеместно открываются в Казахстане, это уже второй этап реабилитации. Третий – высокоспециализированные реабилитационные центры, – резюмирует Жанылай Капанова.
Ирина ВОЛКОВА.
Фото из архива Валерия БУГАЕВА.