Аллергиков будет становиться всё больше – таковы прогнозы казахстанских аллергологов. И дело не только в пресловутой экологии, на которую принято списывать все болячки. Хотя и её вклад во всеобщую аллергизацию, безусловно, есть. Новые аспекты старой проблемы раскрыла заведующая кафедрой педиатрии павлодарского филиала Медицинского университета Семея Акмарал Кожанова.
О возрастающем количестве пациентов, в той или иной мере страдающих аллергией, павлодарские врачи говорят каждый год. И говорят, и цифры приводят. А в этот раз решили даже в Региональной службе коммуникаций выступить, призывая павлодарцев не пренебрегать лечением, поскольку, если этот процесс пустить на самотек, слишком уж велика вероятность развития впоследствии бронхиальной астмы. А это, как вы понимаете, недуг уже гораздо серьезнее, чем просто аллергия. Кстати, изменение формата привычного разговора о сезонной аллергии – это тоже пусть и косвенное, но подтверждение всё пополняющихся рядов аллергиков.
Но самое печальное – тенденция на аллергизацию общества будет только набирать обороты. Слишком много в окружении современного человека аллергических триггеров.
– Никогда раньше мы не использовали такое большое количество бытовой химии, как сейчас. А наша еда? Это же сплошные красители, ароматизаторы, всевозможного рода не самые полезные добавки! Добавьте к этому промышленные выбросы. И всё вместе это приводит к тому, что иммунная система человека дает сбой, начиная реагировать на порой самый неожиданный аллерген. Недавно у меня на приеме была женщина, у которой аллергия развилась на… бумагу во время ее выхода из принтера. То есть вот этот бумагопечатный запах, на который она раньше вообще не обращала внимания, теперь доставляет ей дискомфорт. И вот представьте ситуацию: один аллергик встречает на своем жизненном пути человека, также склонного к каким-то аллергическим проявлениям. У них появляются дети, и, скорее всего, они будут аллергиками, потому что аллергия – это часто генетическое заболевание, которое передается детям. Если в семье есть хотя бы один аллергик, или бабушка страдала бронхиальной астмой, то с большой долей вероятности аллергия рано или поздно проявится и у ребенка. Вот и получается замкнутый круг, – делится своим мнением эксперт.
В корне изменить ситуацию могла бы культура здорового питания. И это не про модную нынче безглютеновую диету. По мнению Акмарал Кожановой, нет для организма лучше еды, чем крестьянская. Но ведь и из деревень сейчас стараются перебраться в город: урбанизация и всё такое…
И что же делать? В идеале полностью исключить аллерген. Проще это сделать, если аллерген – это какой-то пищевой продукт или, например, кошка. Здесь решить проблему можно вообще на раз-два. Достаточно убрать триггер-продукт из своего рациона питания или отдать кошку в хорошие руки. К слову, о кошках. Многие ошибочно думают, что в случае с домашними животными аллергию вызывает их шерсть. Истинный же ее виновник – кошачий протеин. На шерсти он появляется, когда кошка себя умывает. Гораздо сложнее с аллергией сезонной. Павлодарская область – просто кладезь аллергенной растительности: луговые и сорные травы в пойме Иртыша, пыльца деревьев… Последние начинают цвести в конце апреля – начале мая. В конце мая – июне идет цветение злаковых и кормовых трав. Август – время сорных трав. Да еще и область наша богата на самый сильный аллерген – полынь. Ее в регионе произрастает более 25 видов. А еще лебеда, циклахена. Ветер с легкостью переносит все эти аллергены в город, человек их вдыхает, и начинается жизнь с «апчхи».
Есть совет в разгар цветения аллергической растительности вообще не выходить на улицу. Но это, скорее, из разряда невыполнимого. Некоторые врачи сужают ограничения, предостерегая от выхода на улицу именно в ветренную погоду. Но, учитывая, что ветер у нас почти всегда, а безветренные дни в году можно пересчитать по пальцам, эта рекомендация тоже невыполнима. Из реального можно отметить применение специальных назальных спреев перед выходом на улицу, которые создают на слизистой носа специальную пленку, защищающую от контакта с пыльцой.
– Обязательно носите солнцезащитные очки и головной убор, желательно кепку, она не только защищает волосы, на которых оседает пыльца, но и дает дополнительную защиту для глаз, кроме солнцезащитных очков. После же улицы возьмите себе за правило тщательно промывать солевым раствором нос и водой – глаза, – рекомендует заведующая кафедрой педиатрии.
Но всё вышеперечисленное – это превентивные меры. На них одних в борьбе с аллергией не выедешь.
– Лечить аллергию нужно всегда! Это главное правило. Самолечение или игнорирование симптомов чревато впоследствии очень серьезными осложнениями. Той же бронхиальной астмой, о которой я уже говорила, – предупреждает врач.
Лечение аллергии – это целый комплекс мер. Там и антигистаминные препараты, и противовоспалительные, и гормональные, и сосудосуживающие.
Но – еще раз: всё это назначает только аллерголог. Никакого «о’кей, гугл» или сарафанного радио здесь быть не может. На этом Акмарал Кожанова акцентирует особое внимание.
– Самолечение в данном случае может привести к тяжелой интоксикации. Те же сосудосуживающие капли, которые часто комплексно назначают при лечении сезонного ринита, нельзя использовать более 5-7 дней, а в течение суток только в той дозировке, которую определяет врач. Особенно быстро интоксикация при неправильном применении сосудосуживающих капель наступает у маленьких детей, – предостерегает специалист.
Перед походом к аллергологу (чтобы зря не ходить, в особенности если вы решили прибегнуть к услугам аллерголога платного) лучше сразу иметь на руках результаты базового обследования. Это общий анализ крови, риноцитограмма и анализ крови на общий иммуноглобулин Е. Всё остальное по мере необходимости уже будет назначать аллерголог. Хорошая новость для пациентов (хотя само словосочетание «хорошая новость» диссонансом звучит в контексте любого заболевания): почти все исследования по выявлению причин аллергии можно пройти в рамках ОСМС. Правда, иногда может быть не так скоро, как хотелось бы. Но это уже другой вопрос.
Можно ли полностью избавиться от аллергии? Безусловно! При условии правильно подобранного курса лечения.
Когда аллерголог выясняет причину аллергии, он с помощью лекарственных препаратов начинает по принципу вакцинации вырабатывать в организме антитела к этому аллергену. Процесс этот не быстрый. По времени может занять от 3 до 5 лет в зависимости от тяжести течения заболевания. И здесь есть очень важный момент. Моноаллергия, то есть аллергия на какой-то один аллерген, – явление достаточно редкое. Чаще врачи имеют дело с аллергией поливалентной. Или перекрестной, когда организм реагирует на схожие по антигенному составу аллергены. Если у человека есть аллергия на пыльцу, то у него с большой долей вероятности имеется и повышенная чувствительность к продуктам питания. Скажем, реагирует человек на цветение березы. Если в этот период он будет есть яблоки, то симптомы аллергического ринита усилятся. Если есть аллергия на сорные травы, то в момент обострения нужно исключить из рациона семечки, орехи, мед, арбузы.
В общем, если не затягивать визит к аллергологу и в точности соблюдать все его рекомендации, особенно пищевые, чтобы не допустить возникновение перекрестной аллергии, то забыть про аллергию навсегда можно. Статистика излечения от аллергии в этом случае достаточно высока – до 80 процентов.
Актуальна рекомендация повышать иммунитет. Но это вообще должно войти в привычку у всех, а не только у тех, кто подвержен аллергическим реакциям. Здоровому организму не страшны ни полынная пыльца, ни тополиный пух. Кстати, сам по себе тополиный пух вызывает аллергию очень редко. Просто его вылет совпадает с цветением злаковых и кормовых трав. В большинстве случаев они и есть истинные виновники аллергии. А тополиный пух, попадая в слизистую носа, ещё больше раздражает её, усугубляя и без того нелёгкое состояние больного.
Кроме этого, всем аллергикам или тем, кто склонен к этому состоянию, Акмарал Кожанова советует придерживаться гипоаллергенного стиля жизни. Почаще делать влажную уборку (даже если нет аллергии на пыль домашнего клеща), пользоваться исключительно гипоаллергенными средствами и обращать внимание на… матрасы. В последних также зачастую скапливаются пылевые клещи. Как, впрочем, и в диванах. Всё это для аллергиков может в любой момент послужить триггером для возникновения не простого «апчхи», а аллергического.
Ирина ВОЛКОВА.
Фото предоставлено РСК Павлодарской области.