• Пн. Май 27th, 2024

Реабилитация в три этапа

Апр 25, 2024

Никто никогда не хочет болеть, но срывы случаются, организм дает сбой. Люди травмируются, переносят различные тяжелые заболевания. Чтобы вернуться к привычному образу жизни и восстановить утраченные способности, человеку необходима медицинская реабилитация.

– Порой люди ошибочно полагают, что это дорого и неподъемно, но для застрахованных казахстанцев медицинская реабилитация доступна, – заявил на брифинге директор филиала по Павлодарской области Фонда социального медицинского страхования Жангелды Шаймбетов.

По его словам, в регионе взрослым данные услуги оказывают 24 городские медорганизации и семь райбольниц. В прошлом году на восстановительное лечение и реабилитацию жителей области затратили 2,1 миллиарда тенге, в том числе эти услуги получили более двух тысяч пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения и перенесшие нейрохирургические операции. Кроме того, 163 ребенка с неврологическими заболеваниями прошли медицинскую реабилитацию, из них 54 малыша пролежали в отделении патологии новорождённых. Отметим, в регионе реабилитацию детям оказывают пять медорганизаций. Еще 862 пациента, в том числе 63 ребенка, получили услуги медреабилитации по ортопедии и после перенесенных травм, 811 человек восстановились после хирургических вмешательств. В этом году договоры на услуги по медреабилитации заключены на 2,2 миллиарда тенге.

Как рассказал Жангелды Шаймбетов, медицинская реабилитация проводится в три этапа. Первый, как говорят медики, приходится на острейший период до 72 часов при оперативных вмешательствах в отделениях реанимации, интенсивной терапии или специализированном профильном отделении. Второй этап – медреабилитация в течение первых шести месяцев после острого периода заболевания или травмы в отделении медреабилитации или на реабилитационных койках республиканской организации здравоохранения, в специализированных реабилитационных центрах, многопрофильных стационарах. Третий этап проходит на уровне первичной медико-социальной помощи в виде медуслуг или в дневном стационаре при поликлинике, либо круглосуточном стационаре реабилитационного центра.

– Периодичность медицинской реабилитации для взрослых пациентов с впервые установленным диагнозом определяется в течение первых трех лет по решению мультидисциплинарной группы. В дальнейшем она проводится два раза в год, – пояснил Жангелды Шаймбетов. – У детей периодичность реабилитации устанавливается по решению мультидисциплинарной группы в зависимости от степени тяжести состояния. Длительность курса медреабилитации взрослых и детей на втором и третьем этапах составляет не менее 14 календарных дней и более. Все зависит от медицинских показаний.

Застрахованные пациенты могут бесплатно пройти восстановительное лечение в Павлодарском областном кардиоцентре, который оказывает реабилитационные услуги первого и второго этапов по профилям кардиология и неврология. К первому относятся постинфарктные или пациенты после операций на открытом сердце, к неврологии – постинсультные.

– На первом и втором этапе мы вводим реабилитационную карту на каждого пациента, которую оценивают врачи мультидисциплинарной бригады, – рассказывает реабилитолог кардиоцентра Дильфуза Маматова. – После этого человек проходит первый этап реабилитации в нашем центре. Дальше направляются в поликлинику по месту жительства. То есть мы держим связь с участковыми терапевтами, врачами общей практики. Они к нам направляют уже на второй этап. В прошлом году на реабилитацию по кардиохирургии и кардиологии направили 789 человек, но прошли 811 пациентов, и это не только те, кто оперировался в нашем центре, но и приезжали из Астаны, Алматы, других городов Казахстана либо стран. К примеру, пациент выезжал в Россию, заболел, вернулся домой и обратился в наш центр. Кроме того, мы планировали провести реабилитацию 155 пациентов, перенесших инсульт.

В реабилитационные услуги кардиоцентра входят лечебная физкультура, кинезотерапия, физиопроцедуры, лазеротерапия, фитотерапия, ультразвуковая, ударно-волновая терапии, для постинсультных – логопедическая терапия, массаж и гидрокинезотерапия,

– Для каждого пациента мы подбираем индивидуальную программу, которая включает как медикаментозную терапию, так и реабилитацию. Важно соблюдать основные принципы при медреабилитации – раннее начало, этапность, непрерывность, мультидисциплинарный и индивидуальный подход к каждому, – отметила Дильфуза Маматова.

В случае если в больнице отказывают по каким-то причинам в физиолечении, каждый вправе заявить о нарушении своих прав и обратиться в службу поддержки пациентов, которая действует сейчас при поликлиниках и больницах.

– Главный врач либо заместитель главного врача медучреждения должны эти вопросы на месте решать, так как застрахованный пациент должен получить эти мед­услуги в течение десяти дней. Если ожидание превышает этот срок, то пациент может обратиться в Фонд медицинского страхования по Павлодарской области. В прошлом году на качество медицинских услуг от жителей региона поступило более тысячи жалоб. Сейчас обращений меньше, потому что мы тесно работаем с медучреждениями и пациентами, чтобы вопросы решались оперативно здесь и сейчас, – резюмировал Жангелды Шаймбетов.

Анна УРАЛОВА.

Фото предоставлено РСК Павлодарской области.