• Вс. Апр 21st, 2024

Новые правила для иностранцев

Авг 24, 2023

В Казахстане изменились правила прикрепления к поликлиникам для некоторых иностранных граждан. С 15 сентября в Павлодарской области, как и по всей республике, стартует кампания по свободному прикреплению к организациям ПМСП (первичной медико-санитарной помощи). 

Как рассказала исполняющая обязанности директора филиала по Павлодарской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» Алмагуль Ахметжанова, в нынешнем году правила прикрепления изменились только для иностранцев. В частности, речь идёт о трудовых мигрантах. Теперь для прикрепления они должны предъявить договор добровольного или вменённого медицинского страхования. Новые правила вступили в действие с 14 августа 2023 года.

— Изменения в приказы коснутся исключительно иностранцев – трудовых мигрантов и членов их семей – детей и супругов, временно проживающих в РК, которые имеют гражданство одной из стран – участниц ЕАЭС. Это Россия, Беларусь, Кыргызстан, Армения, — рассказала Алмагуль Ахметжанова.

По новым правилам прикрепляются такие иностранцы к поликлинике на основании договора добровольного (ДМС) или договора вменённого медстрахования (ВМС) на первичную медико-санитарную и экстренную стационарную помощь и только на срок действия договора, после чего автоматически открепляются от медорганизации.

Чтобы прикрепиться к поликлинике, необходимо написать заявление на имя её руководителя в произвольной форме на казахском или русском языках. К заявлению потребуется приложить документ, удостоверяющий личность (или заграничный паспорт), договор ДМС или ВМС и согласие членов семьи, если заявление подаёт их законный представитель. Заявитель может лично обратиться в медицинскую организацию, либо за него это может сделать страховая компания. Перечень поликлиник для прикрепления должен быть указан в приложении к договору (ДМС или ВМС). Прикрепляться можно к медорганизациям – поставщикам фонда социального медицинского страхования, которые предоставляют первичную медико-санитарную помощь.

Важно отметить, в договоре предусмотрены не только права, но и обязанности иностранцев. Например, это обязательное своевременное прохождение профилактических скринингов на раннее выявление заболеваний, постановка женщин на учёт по беременности (до 12 недель), динамическое наблюдение хронических и социально значимых заболеваний.

— Следует учесть, что иностранцы, временно проживающие в Казахстане, не могут получать медпомощь в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи (ГОБПМ), что полагается только постоянно проживающим в республике, за исключением медпомощи при заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, — пояснила А. Ахметжанова.

Кстати, для граждан РК, кандасов, иностранцев, постоянно проживающих на территории РК, порядок прикрепления остаётся прежним.

Прикрепившись к организации ПМСП, пациент получает доступ к медицинской помощи, включая приёмы участкового врача, наблюдение за своим состоянием здоровья, амбулаторное лекарственное обеспечение, прохождение скрининговых обследований, диагностических лабораторных и инструментальных исследований, направление на госпитализацию. Чтобы не остаться без доступа к медицинской помощи, необходимо проверить статус прикрепления непосредственно в поликлинике по месту жительства или на веб-портале электронного правительства в личных данных (авторизация посредством ЭЦП).

Ознакомиться со списком доступных для прикрепления поликлиник можно на сайте фонда www.fms.kz в разделе «Выбрать поликлинику».

 Марина КИСЕНКО.

Фото с сайта gov.kz.