• Пн. Май 27th, 2024

Здорово заживём

Май 10, 2024

В Павлодарской области увеличиваются подъёмные для молодых врачей. Теперь выпускники медуниверситетов, выбравшие для работы один из трех городов региона, будут получать по 3,5 миллиона тенге. Для сельских специалистов выплата увеличена до 5 миллионов тенге. О других нововведениях в медицине, а также о её болевых точках и методах лечения в эксклюзивном интервью «Звезде Прииртышья» рассказал руководитель регионального управления здравоохранения Ануар Буйрашев.

Подъёмные на взлёт

Ануар Буйрашев для Павлодарской области человек новый. Поэтому неудивительно, что наш разговор экс-главный врач Алматинской поликлиники №32 начал именно с того, что его больше всего удивило во вверенной ему вотчине.

– Не могу не отметить уровень павлодарской медицины именно в части профессионализма врачей. Слава наших специалистов из павлодарского кардиоцентра такова, что многие молодые специалисты из других городов хотят обучаться профессиональному мастерству именно у них, работать бок о бок с ними. Даже приходилось слышать от начинающих докторов: «Не надо нам никаких подъемных, только возьмите нас к вашим кардиохирургам на стажировку». И это очень приятно слышать. Кстати, о подъемных для молодых специалистов. С этого года их размер значительно возрастет. Раньше подъемные для медиков в городе были миллион тенге, а на селе – полтора миллиона. Это очень мало. Было сложно завлечь выпускников медуниверситетов на такие подъемные, тем более что в других регионах страны сумма этой выплаты разительно отличалась и, понятно, не в нашу пользу. Мы обратились в акимат с предложением увеличить подъемные для медиков. Положительное решение принято, осталось утвердить бюджет на сессии маслихата. Думаю, на ближайшей из них этот вопрос решится.

– Молодые врачи не хотели ехать работать в Павлодар за миллион, думаете, если на кону 3,5 и 5 миллионов, что-то изменится?

– Мы на это надеемся. Кроме этого, дополнительные средства выделяются в рамках программы «С дипломом – в село!», призванной обеспечить жильем молодых специалистов. Городским специалистам мы также стараемся помочь решить этот вопрос. В Павлодаре, Аксу и Экибастузе у нас есть ведомственное жилье, числившееся на балансе медорганизаций. В этом году завершился ремонт медицинского общежития. Два его этажа выделяются для молодых врачей. Скоро будет открытие. Здесь уместно рассказать и об институте наставничества. К каждому молодому специалисту мы прикрепляем своего наставника. Нет такого, что вчерашний выпускник медуниверситета только приехал – и его сразу же на амбразуру. Я точно знаю, что среди сегодняшних студентов-медиков идет хорошая молва о Павлодаре как о потенциальном месте работы. И среди безусловных плюсов нашей области на первом месте именно наставничество. А сейчас это еще и достаточно хорошие подъемные. Хотя с некоторыми нашими врачами начинающие доктора готовы работать и без всяких подъемных, только возьмите на работу. Но об этом я уже говорил.

– Увеличение подъемных – это попытка решить проблему с дефицитом кадров?

– Безусловно. Сегодня в регионе не хватает 167 специалистов. Из них 133 – это специалисты узкие: кардиологи, невропатологи, эндокринологи, гинекологи, аллергологи. Особенно остро дефицит ощущается в сёлах. Руководство районных больниц ищет выход в специализации, когда один врач проходит обучение сразу по нескольким направлениям. Но это, если говорить медицинским языком, не лечение, а скорей купирование симптомов. В этом году благодаря всему тому, о чем мы говорили выше, надеемся если не полностью решить проблему кадрового голода, то хотя бы свести ее к минимуму. Я стараюсь сам выезжать на ярмарки вакансий во все медуниверситеты страны, агитируя студентов после окончания учебы приезжать работать в Павлодар. Недавно был в Астане, где презентовал проект по развитию павлодарской медицины на ближайшую перспективу. До этого мы с большой командой врачей были в Семее. В общем, думаю, лед тронулся. Если мы решим вопрос с нехваткой узких специалистов, избавимся и от очередей в поликлиниках, на которые очень часто жалуются павлодарцы.

Про очереди

– Мне кажется, что очереди – это просто неотъемлемая часть наших поликлиник. От них просто невозможно избавиться…

– Да, среди жалоб пациентов, не только павлодарских, а в целом по всей стране, преобладают те, которые касаются качества оказания медуслуг поликлиниками. Особенно много нареканий по очередям. Но хочу сказать, что не всегда очереди – это вина медорганизаций. Я каждое утро заезжаю в какую-нибудь из них, как государственную, так и частную (а вообще, я объехал все медучреждения в областном центре), чтобы самому увидеть, как строится работа. И вот какие выводы для себя сделал. Зачастую пациенты, особенно пенсионеры, приходят на прием гораздо раньше положенного времени. «Зачем?» – спрашиваю их. «Чтобы занять очередь», – говорят они, даже не задумываясь о том, что сами ее же и создают. Второе. Пациенты приходят без записи. У нас особенно большие очереди были в начале года, когда началась выдача бесплатных лекарств по линии амбулаторного обеспечения. Дело в том, что с 2024 года эта услуга стала государственной, оказываемой только по подтверждению смс-кода. Но мы столкнулись с тем, что не у всех пациентов есть смартфоны. Очень много было случаев, когда база данных выдавала неактуальные номера телефонов. А смс-код направляется непосредственно на телефон того человека, которому положен препарат. Из-за этого стали образовываться столпотворения. В тот момент мы решили, что во избежание ажиотажа тем, у кого возникли проблемы, будем продолжать выдавать лекарства по рецептам на бумажных носителях. А уже после получили от них подтверждение смс-кодов. То есть я хочу сказать, что очереди – это может быть не только системная проблема, но и точечная, решить которую на раз-два возможно на месте.

– Ануар Канашевич, какие еще болевые точки павлодарской медицины, помимо очередей в поликлиниках, вы выявили?

– Я бы не выделял именно павлодарскую медицину как отдельную. В целом в системе здравоохранения есть проблемы, которые необходимо решать. Сейчас у нас новый министр здравоохранения. Она хорошо знает всю систему, уже вникла во все нюансы, особенно что касается ОСМС, к которой у казахстанцев возникает много нареканий. Изменения будут вноситься повсеместно по всей стране.

Что я отметил в Павлодарской области? К сожалению, у нас из года в год падает рождаемость. Если в 2022 году в регионе было зарегистрировано 10 000 родов, то в прошлом – уже на тысячу меньше. Безусловно, это не только медицинский показатель. Думаю, здесь свою роль сыграли и какие-то социальные моменты, но тенденция к уменьшению количества родов настораживает.

Есть результат!

За последние 2 года в Павлодарской области не допущено ни одного случая материнской смертности.

Идет рост заболеваемости по онкологии. Во многом он обусловлен увеличением случаев ранней выявляемости за счет большого количества скрининговых программ. Но факт остается фактом – диспансерных больных по онкологии становится больше.

На мой взгляд, региону не хватает реабилитационных центров общего профиля для взрослых. В планах построить современный реабилитационный комплекс на базе бывшего профилактория в Зеленой Роще. Но быстро это сделать не получится. На данном этапе идет только разработка ПСД, и вряд ли в этом году мы успеем ее завершить. Но зато мы запустим сразу два детских реабилитационных центра.

– Если вы имеете в виду центр раннего вмешательства для малышей от 3 месяцев до года на Торайгырова, 46, то его павлодарцам обещают запустить в работу с 2022 года.

– Проект «Центр раннего вмешательства» реализуется по линии социального общественного фонда «Қазақстан халқына». Там полностью сделали ремонт. Но возникли заминки с поставкой оборудования. Сейчас она идет. Еще один детский реабилитационный центр расположится в бывшем здании административного суда по Чокина. В этом году мы его откроем.

Павлодар трансплантологический

– Насколько, на ваш взгляд, частные медицинские центры Павлодара готовы оказывать полноценный и качественный спектр медуслуг в рамках ОСМС? Особенно в части высокотехнологического оборудования?

– У меня нет претензий ни к работе частных медцентров, ни к качеству оказываемых ими медуслуг. Вообще, частная медицина за счет своей гибкости очень перспективна. У частников нет длительных процедур госзакупок, и они оперативнее реагируют на необходимость улучшения своей материально-технической базы. Я сам по месту жительства прикреплен к частной поликлинике «Profimed». Правда, тьфу-тьфу, самому обращаться за помощью не приходилось. Но все мои соседи отзываются о поликлинике только положительно.

– Что из принципиально нового можно ожидать в сфере павлодарской медицины в ближайшей перспективе?

– В медицине нельзя делать каких-то резких движений, потому что на кону здоровье людей. У нас как у управления, безусловно, есть определенные стратегические планы, направленные на дальнейшее развитие отрасли. Как раз сейчас мы делаем большой свод в целом по ситуации с местной системой здравоохранения, который готовимся представить акиму области. Мы включили туда все отрасли: ту же онкологию, материнство, детство, кадровое обеспечение, качество обслуживания.

Если говорить о принципиально новом для павлодарского здравоохранения, то есть задумка сделать Павлодар региональным трансплантологическим центром. Сейчас мы органы для пересадки отправляем в Астану. Тем временем уровень павлодарских специалистов и материально-техническое оснащение больниц позволяют делать эти операции на месте. Конечно, речь не идет о пересадке сердца, это по силам пока только столичным врачам, но операции по пересадке роговицы глаз или почек мы можем делать сами. На базе областной больницы и первой городской.

– Кстати, о первой городской. Ее реконструкция из-за проблем с финансированием затянулась. Буквально недавно областные депутаты жаловались сенаторам, что в больнице простаивают 12 операционных.

– Сразу уточню: простаивают не 12, а шесть. На первом этапе ремонт затронул шесть операционных. В оставшихся шести хирурги работают каждый день. Что касается финансирования, то соответствующую бюджетную заявку в профильное министерство мы уже направили и получили заверение, что на ближайшем уточнении бюджета нам ее одобрят. В любом случае подрядчик и субподрядчики получат все причитающиеся им по договору средства. До конца июля нам обещают завершить ремонт в тех шести операционных, где он уже идет. После этого хирурги будут работать в новых операционных, а ремонтные работы перейдут в другую часть оперблока. Их обещают закончить быстро.

– Каков областной бюджет здравоохранения в этом году, и куда будут направлены средства?

– Из республиканского бюджета по линии ОСМС на Павлодарскую область выделено в этом году порядка 100 миллиардов тенге. Это больше, чем в прошлом году, и все эти средства будут направлены на лечение и диагностику павлодарцев. Еще около 20 миллиардов тенге – это областной бюджет. Здесь и обновление материально-технической базы медучреждений, особенно сельских, и ремонт ряда объектов системы здравоохранения. Особое внимание уделяем обучению наших специалистов. Уже есть договоренность с топовыми врачами мирового уровня на обучающие семинары и мастер-классы. Своим опытом с павлодарцами готовы поделиться врачи из Германии, Израиля, Турции. На повышение квалификации врачей выделено порядка 26 миллионов тенге за счет местного бюджета и около 60 миллионов спонсорских средств.

Есть идея!

В Павлодаре может появиться единый call-центр, объединивший все службы поддержки пациентов. По аналогии с «коммунальной неотложкой» – «109». То есть все жалобы, связанные с оказанием медицинских услуг, можно будет оставлять по единому номеру. Это избавит пациентов от необходимости обращаться в службы их поддержки на местах, а у специалистов управления здравоохранения появится постоянный доступ к статистическим данным по всем недовольствам.

– Ануар Канашевич, с какими жалобами чаще всего приходят павлодарцы к вам на личный прием?

– Больше всего обращений поступает по вопросам оформления инвалидности: не то написали, не ту группу дали. Но этот вопрос больше относится к социальному блоку, нежели к медицинскому. А вообще, я заметил одну закономерность. Часть жалоб в принципе решаемы на месте. Но люди почему-то считают, что именно их вопросом должен заниматься руководитель управления здравоохранения. Однако я сторонник одинакового отношения ко всем больным и пациентам. Никаких привилегий никому не будет.

Беседовала Ирина ВОЛКОВА.

Фото автора.