• Пн. Май 27th, 2024

Для комфорта рожениц

Апр 25, 2024

Стройплощадку отделения гинекологии, где на днях начался масштабный ремонт, посетили депутаты фракции партии «AMANAT». Собственно крыло, где расположено отделение, входит в комплекс городского родильного дома. Здание 1987 года постройки, с тех пор не проходило сколько-нибудь серьёзного ремонта.

По информации главного врача экибастузской городской больницы Мухаметкаира Андосова, в здании идёт именно капитальный ремонт, предусматривающий замену всех коммуникаций (водоснабжение, водоотведение, тепло, электричество), перепланировку, которая в отдельных случаях позволит расширить существующие помещения или создать новые.

– Работы ведёт кызылординская компания ТОО «Мунайкурылыс», – рассказал Мухаметкаир Таглымович. – Трудовых ресурсов у них достаточно. На этом этапе задействовано около шестидесяти специалистов. Разрешённую предоплату в размере тридцати процентов мы сделали. Ремонт должен завершиться в августе нынешнего года.

Медицинские учреждения – здания со специфическими особенностями. Есть определённые требования СанПиНов к той же сантехнике, вентиляции, краскам. Поэтому материалы для ремонта медики выбирали сами. Сами следят и за качеством выполняемых работ. Общая стоимость капитального ремонта составляет около 341 миллиона тенге.

Есть планы и по реконструкции местных автодорожек. Дело в том, что частный и спецтранспорт не должны мешать друг другу. А на территории роддома, разумеется, всегда будут присутствовать автомобили тех, кто навещает рожениц, забирает мам с родившимися малышами. Для того, чтобы развести кареты «скорой помощи» и автомобили горожан, необходимо сделать дополнительные сквозные проезды. Проблема эта решаемая.

Сейчас пациентки гинекологического отделения временно располагаются в помещении родильного дома. В связи с этим есть определённые неудобства, но тут как при родах – нужно потерпеть.

Помещение после ремонта будет рассчитано на 45 койко-мест. К сожалению, не предусмотрена новая «начинка» в виде той же мебели. Здесь вся надежда на поддержку депутатов и местного сообщества бизнесменов. Не хотелось бы, чтобы старые кровати дисгармонировали с хорошим ремонтом.

Не исключено, что в будущем отделение гинекологии переедет в городскую больницу. Площади позволяют. А в этом здании может расположиться, например, экибастузский медицинский колледж. По словам главного врача, кадров катастрофически не хватает. И врачей, и медсестёр. А по нынешним стандартам часть функционала от врачей передаётся именно среднему медицинскому персоналу. Но это пока только планы-предложения.

Есть и более серьёзные проблемы у экибастузских медиков. Накопились долги по коммунальным платежам. Тарифы для местных медучреждений неподъёмные. Сейчас поставщики комуслуг в судебном порядке взыскивают задолженности. К осени ситуация может обостриться. Необходимо срочно найти выход из ситуации. Часть долга можно погасить и из средств местного бюджета. Депутаты предложили главному врачу подготовить обоснование и пообещали содействие в решении этого вопроса.

– Эту стройплощадку будем с коллегами навещать регулярно, – пообещала руководитель ЭГФ партии Мариям Маликова. – Здравоохранение всегда нуждается в поддержке. Будем отрабатывать накопившиеся вопросы.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.