• Сб. Мар 2nd, 2024

Вирусный тайм-аут

Сен 7, 2023

Коронавирус стал обычным сезонным заболеванием, таким же, как грипп или ОРВИ. Об этом мы поговорили с заведующей отделением общей инфекции областной больницы имени Султанова Кымбат Казкеновой.

В последнее время павлодарцы стали жаловаться на странные, по их мнению, простудные симптомы, напоминающие «кривую линию», когда после острого пика заболевание вроде идет на спад, а потом вдруг дает о себе знать с новой силой. Сопровождается это всё высокой температурой, надрывным кашлем и слабостью. В поликлиниках, если пациенты обращаются за медицинской помощью, людям ставят общее ОРВИ, рекомендуя традиционное в подобных случаях обильное питье и побольше витаминов. В диагноз этот многие не верят, считая, что у них «не закрытый перелом, а открытый», выражаясь словами жены Семена Семеновича из «Бриллиантовой руки».

Ни подтвердить, ни опровергнуть подозрения павлодарцев инфекционисты не могут. По той простой причине, что основанием для этого могут быть только лабораторные исследования, а они сейчас не делаются.

– Больных с официально подтвержденной коронавирусной инфекцией у нас давно уже нет. ПЦР-тесты в протоколах лечения нигде не фигурируют, мы их не делаем. Но, основываясь на своих личных наблюдениях инфекциониста, могу сказать, что коронавирусная инфекция влилась в ряды сезонных ОРВИ и приравнивается сейчас к обычным простудным заболеваниям, – рассказывает Кымбат Казкенова.

– Методы лечения, наверное, тоже не особо отличаются?

– При любых вирусных заболеваниях основное лечение – это обильное питье, чтобы вымывать вирусы из организма. Однако многие наши сограждане продолжают свято верить в силу антибиотиков. И вроде продаются они сейчас только по рецепту врача, но больные всё равно умудряются без врачебного назначения то цефтриаксон, завалявшийся в домашней аптечке, самостоятельно себе уколоть, то ампициллин, невесть откуда взявшийся, сделать. Хотя в наш век информационных технологий, мне кажется, уже все знают, что при ОРВИ не нужно сразу применять антибактериальные препараты Они назначаются только в том случае, если вирусная инфекция дает осложнения бактериального характера.

Кстати…

Все вирусные инфекции так или иначе ослабляют иммунитет. Если в организме сидит какая-нибудь бактериальная зараза, то она на фоне борьбы с вирусом запросто может «поднять голову». Кроме того, высока вероятность повторного заражения вирусом, что как раз может вызвать ту самую «кривую», многими принимаемую за коронавирус.

– Кымбат Темирбековна, вы обмолвились о том, что в круглосуточный инфекционный стационар в сутки обращаются до 20 павлодарцев, как по «скорой», так и самостоятельно. С чем в своём большинстве обращаются люди?

– Сезон овощей и фруктов еще не закончен. На этом фоне пока у нас по-прежнему лидируют бактериально-кишечные инфекции. Есть энтеровирусные инфекции, которые могут поражать как желудочно-кишечный тракт, так и верхние дыхательные пути. Соответственно, симптоматика здесь может серьезно разниться – от рвоты и диареи до катаральных явлений, больше характерных для простуды. В последнее время активизировались гепатиты всех типов. Лежат у нас с гепатитом и «А», и «Б», и «С». Продолжается сезон клещей. Да, в апреле-мае количество пациентов, которых мы госпитализировали после укусов этих насекомых, было, конечно, больше. Сейчас одна такая пациентка. Будем надеяться, что больше не будет. Но до середины сентября клещевая опасность существует. Инфекционное заболевание, вызванное укусом клеща, относится к благополучным с точки зрения исхода, но нередко очень тяжело протекает – с высокой температурой под 40, сильной интоксикацией, головной болью. Поэтому такие больные подлежат госпитализации в инфекционный стационар. Лежат у нас и пациенты с рожистым воспалением.

Только цифры

Сейчас в отделении общей инфекции, занимающем всего два корпуса в новом модульном госпитале, проходят лечение 27 человек. А рассчитано оно на 40 больных. Остальные инфекционные корпуса, которых просто катастрофически не хватало в коронавирусную пору, законсервированы вместе со всем медицинским оборудованием.

Наверняка вы обратили внимание, что в списке самых распространенных нынче инфекционных заболеваний нет простудных. По крайней мере на стационарном уровне. Тайм-аут именно по простудным ОРВИ продлится, скорей всего, недолго. И этим временем врачи рекомендуют воспользоваться, чтобы максимально подготовиться к осенне-зимнему пику ОРВИ-заболеваний.

В этом году в Павлодаре с высокой долей вероятности ожидают грипп типа N1H1. Его пик традиционно приходится на декабрь-январь. Значит, вакцинацию против гриппа оптимально делать в середине октября – начале ноября, чтобы в организме успел сформироваться иммунитет.

– В последние годы Павлодар закупает только одну вакцину против гриппа – российский Гриппол. Расширится ли вакцинный ассортимент в этом году, пока неизвестно. Но какую бы вакцину на централизованном уровне не закупили, настоятельно рекомендую павлодарцам не пренебрегать этой профилактикой. Да, возможно, это не спасет от заражения гриппом на все 100 процентов, поскольку типов его очень много, но однозначно убережет от осложнений, которые дает это вирусное заболевание.

– Не могу снова не спросить, коли речь зашла о профилактике, о целесообразности применения противовирусных препаратов, рекламой которых, учитывая сезонность, просто изобилует информационное пространство. Это по-прежнему не более чем маркетинговый ход, или появилась хоть какая-нибудь соответствующая доказательная база?

– Нет, ничего нового. Эффективность противовирусных препаратов по-прежнему клинически не доказана, да, наверное, и не может быть доказана априори. Помните шутку: если насморк не лечить, он проходит через неделю, а если лечить – через 7 дней. Это примерно из этой же серии. Лучше, как бы банально это ни звучало, закаляться, насыщать организм натуральными витаминами и своевременно вакцинироваться против гриппа.

Ирина ВОЛКОВА.

Фото автора.