• Вс. Июн 16th, 2024

Шахматное братство

Май 23, 2024

Беспрецедентный по масштабам первый открытый Кубок по шахматам «SenatOpen» стартовал в выходные в Казахстане. Одновременно в десяти областях страны прошли отборочные туры, собравшие около 3000 шахматистов-любителей – депутатов маслихатов всех уровней, общественников и представителей СМИ. Павлодарская область заявила наибольшее по республике количество участников – 122 человека. Наш холдинг «Ертiс Медиа» представила команда из пяти игроков.

Отборочный тур первого открытого Кубка по шахматам под эгидой Сената «SenatOpen» прошёл 18 мая в Доме дружбы. Со всей Павлодарской области съехались любители шахмат. 70% игроков составили депутаты маслихатов всех уровней нынешнего и прошлого созывов, остальные – представители общественных организаций и СМИ. Цель турнира – популяризация шахмат в Казахстане. Об этом говорили организаторы и почётные гости на официальной церемонии открытия.

– Первые три номера в рейтинге казахстанских шахмат занимают представители Павлодарской области, – с гордостью отметил один из инициаторов соревнований, наш земляк Александр Бабенко, вице-президент Казахстанской федерации шахмат. – Главный тренер страны Павел Михайлович Коцур – это наш павлодарец, который имеет знак отличия за заслуги перед областью. Гостренер Достан Капаев – павлодарец. Я мог бы продолжать этот список. Все эти достижения важны, но гораздо важнее, что шахматы дают нашим детям: это возможность интеллектуального развития, глубину мышления, расчёт, широту взглядов. И то, что вы ради наших детей собрались здесь, показав своим примером, насколько это важно, дорогого стоит.

В своём видеообращении к игрокам президент Федерации шахмат РК Тимур Турлов отметил:

– За многовековую историю шахматы переросли рамки простой настольной игры. Сегодня это полноценный вид спорта, требующий от игроков высокой концентрации внимания, стратегического мышления, продуманных тактических действий и, конечно, тренировок.

Тимур Турлов поблагодарил председателя Сената Маулена Ашимбаева, а также областные акиматы и маслихаты за поддержку инициативы и организацию отборочных туров. Приветственное слово от главы павлодарского региона Асаина Байханова шахматистам передал руководитель аппарата акима области Дидар Ибраев.

Председатель областного маслихата Илья Теренченко отметил, что такие мероприятия являются сплачивающими, похвалив активность команды маслихата Аксу, которая приехала в жёлтых футболках и кепках с названием города, а также представителей СМИ, первыми подавших заявку на отборочный тур. Наш холдинг «Ертiс Медиа» представила команда из пяти человек: директор Руслан Билялов, журналисты Pavlodarnews.kz Айбек Жуматов и София Котельникова, руководитель офиса аналитики Назар Ахмаров и специалист Ернар Ибраев.

Также Илья Теренченко сообщил, что в год 30-летия маслихатов депутаты Павлодарской области запланировали порядка 20 спортивных мероприятий.

Своим виденьем развития шахмат в регионе поделились заслуженные деятели Павлодарской области. Рассказывает Нурлан Набиев, экс-аким Аксу и Экибастуза:

– Я шахматами не увлекался, но ходы знал на уровне «детского мата» (одна из самых частых комбинаций в шахматах – прим. авт.). – Когда начал учить внука, и он начал искать ходы, как обойти «детский мат», я сказал, что больше его учить не могу, и отправил в академию шахмат. Считаю, что это самый малозатратный вид спорта, к тому же самый массовый, к которому можно привлекать население города. Не зря часто показывают в фильмах – люди играют на лавочках, на улице. Сейчас в благоустройстве города предусматриваются шахматные площадки. В частности, на Усолке уже сделали. Я думаю, и в других местах будет.

Бахыт Бексеитова большую часть своей трудовой деятельности посвятила работе в сфере образования. Будучи учителем, заняла второе место по шахматам среди педагогов Павлодарского района. С конца 90-х до 2017 года работала в сфере образования, потом была секретарём областного маслихата.

– В 2016 году мы начали вводить в школах области шахматные кружки, – вспоминает она. – Поначалу в городах и райцентрах, потому что была нехватка учителей-шахматистов. В 2017 году кружки появились во всех школах области. На данный момент мы единственная область, где во всех школах есть бесплатные шахматные кружки. Директора школ пошли дальше – они начали открывать кабинеты шахмат. А изначально инициатором был Александр Витальевич Бабенко. Он в своём Павлодарском районе начал развивать шахматы, выбрал опорные школы. Тогда мы решили это сделать по всей области. Потому я желаю, чтобы наша Павлодарская область когда-нибудь стала шахматной столицей.

Отборочный тур прошёл по швейцарской системе – все участники сыграли девять игр. Арбитром турнира стал старший тренер Павлодарской области Арман Габдушев. 25 победителей прошли в полуфинал. В их числе наш коллега по медиахолдингу Ернар Ибраев. Мы поздравляем его с победой и желаем удачи в полуфинале!

5 июля в стране пройдёт пять региональных полуфиналов. На Северный полуфинал в Павлодар съедутся шахматисты из Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской и Павлодарской областей. Затем 25 сильнейших игроков отправятся в Астану, где 29 августа состоится финал Кубка по шахматам «SenatOpen».

Фёдор КОВАЛЁВ.

Фото автора.