• Вс. Июн 16th, 2024

Для искусных наездников

Май 23, 2024
Photo Valeriy BUGAYEV

Ранним утром 19 мая в посёлке Атамекен стартовал отборочный марафон-байга «Ұлы Дала жорығы» («Тур Великой степи»), посвящённый 125-летию со дня рождения Каныша Сатпаева. Этому событию не помешал даже постоянно моросящий дождь.

В соревновании приняли участие 20 регионов страны. В течение пяти дней команды должны преодолеть 500 километров до Астаны. Как минимум трём из них нужно дойти до финиша. Они получат возможность принять участие во Всемирных играх кочевников.

В церемонии открытия приняли участие аким Павлодарской области Асаин Байханов, исполнительный секретарь партии «AMANAT» Даулет Карибек, президент Ассоциации национальных видов спорта Казахстана Исламбек Салжанов, соорганизатор марафона-байги Алибек Алденей, а также президент федерации конного спорта «Joryq» Бакытжан Турлыбеков.

– В этом году мы отмечаем 125-летний юбилей нашего великого ученого Каныша Имантаевича Сатпаева, который заложил фундамент национальной науки и стал первым казахским академиком. Желаю участникам марафона-байги «Ұлы Дала жорығы» удачи. Я думаю, что сегодняшняя игра будет способствовать поднятию духа нашего народа, – сказал глава региона Асаин Байханов.

По словам акима области, стартовавшая при поддержке Главы государства байга – это не только развитие национального спорта, но и признание национальной идентичности и истории. Это уже третий сезон республиканского марафона-байги.

Исполнительный секретарь «AMANAT» Даулет Карибек отметил, что партия всегда поддерживает инициативы, направленные на развитие национальных видов спорта, пропаганду культурного и исторического наследия. Проект реализуется при поддержке Национальной спортивной ассоциации и акимата Павлодарской области.

– Уровень соревнований в предыдущие годы тоже был республиканским. Мы рады, что сегодняшнее мероприятие посвящено юбилею известного человека. В сборной нашей области пять лошадей, в этом году мы специально привезли скаковую лошадь-рекорд­сменку, надеемся, она опередит всех своих соперников, – отметил наставник сборной Туркестанской области Бакытбек Жакупов.

По его словам, в каждой области существует филиал Федерации байги РК, благодаря которой идет развитие национальных традиций конного спорта.

– Мои предки занимались конным спортом. Мы уже третий год участвуем в скачках, – отметил участник сборной Туркестанской области Думан Жанабилов. – В этот раз наша команда готовилась усердно, поэтому, несмотря на то, что 2023-й для нас был неудачным, в этом году ждем победы.

Первая команда стартовала в 07:00, каждая последующая – с интервалом в две минуты. Стартовые номера были разыграны в ходе жеребьевки. Сборная нашего региона стартовала под седьмым номером.

По условиям мероприятия, которое продлится пять дней, команды должны ежедневно проезжать 100 километров. Каждые 50 километров наездникам и их лошадям предоставляется возможность отдох­нуть.

У всех сборных разное время движения, таким образом они не соревнуются друг с другом: побеждает команда, преодолевшая дистанцию быстрее всех.

Кстати, в целях защиты животных от чрезмерного изнеможения обязательным условием для участия является наличие сменной лошади. К каждой предъявляются определенные требования, в том числе возраст старше 6 лет. Ветеринарный контроль проводится на отметке 50 км и 100 км каждого этапа.

Марафон-байга был включен в программу V Всемирных игр кочевников, которые пройдут осенью в нашей стране. Предполагается, что в международных соревнованиях примут участие 10 стран.

Татьяна САРТАКОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА.