• Пн. Май 27th, 2024

Шахматный караван в Павлодаре

Сен 26, 2023

В нашей области открыли филиал Казахстанской федерации шахмат. В честь этого события 24 сентября регион встречал шахматный караван, расположившийся на нижней набережной.

Масштабный проект «Шахматный караван» запущен 10 сентября и уже побывал в Кокшетау, Петропавловске, Костанае и Караганде. До 10 ноября он объедет все областные центры страны. Главная цель – популяризировать шахматное движение в регионах. Идея такого формата возникла на примере караванов Великого шелкового пути, через который много веков назад наряду с торговой миссией распространялись культура и традиции народов мира. Благодаря этому в конце 11 века шахматы попали из Индии в Европу и Азию.

Поздравив с прибытием шахматного каравана в наш регион через видеообращение на большом экране, смонтированном на сцене, президент Федерации шахмат РК Тимур Турлов сказал:

– Это не просто однодневный проект, это важный шаг в государственной политике формирования интеллектуальной нации и продвижения культа знаний. И этот старт – яркий индикатор пристального внимания Президента страны к развитию благороднейшего вида спорта. Мы верим, что событие подобного масштаба придаст новый импульс развитию шахмат, приведет в секции тысячи юных казахстанцев по всей стране, поможет нам найти единомышленников, которые разделяют идеалы и принципы этой игры. Любите шахматы, отдавайте своих детей в шахматные школы, получайте удовольствие от этой игры!

По словам вице-президента Казахстанской федерации шахмат Александра Бабенко, только за последние 12 месяцев на территории страны было проведено три чемпионата мира, чемпионат Азии, несколько крупных международных турниров. И очень важно, чтобы развитие шахматного спорта шло в каждом регионе.

– Шахматы в Казахстане динамично развиваются. Мы помним всех наших ветеранов, благодаря которым еще с 50-х годов прошлого века шахматы стали для нашего региона одним из значимых видов спорта. У нас есть чемпионка мира, обладатель золотой медали на чемпионате мира среди школьников, чемпионы Азии и много неравнодушных людей, которые стремятся к тому, чтобы эта игра развивалась. Казахстан сегодня очень громко заявил о себе на мировой арене. Поэтому у нас впереди большие задачи и большие достижения! – сказал А. Бабенко.

В этот день собравшихся порадовали своими номерами танцевальная группа «Шернияз», вокалисты Асель Кабидолла и Мадияр Бактияров.

А основные события, ради которых всё это и было организовано – шахматные баталии, разворачивались в брендированной юрте, которая послужила мобильным игровым залом. Там состоялся сеанс одновременной игры с гроссмейстером и прошел турнир по молниеносным шахматам.

В этот день фортуна улыбнулась 33-летнему предпринимателю Бахыту Джангабилову. Он начал играть с 10 лет. Считает, что в шахматах важна как теоретическая, так и физическая подготовка, которая помогает сконцентрироваться.

– Шахматы помогают держать в тонусе интеллект, развивают усидчивость, воображение. Соперники в этом турнире попались амбициозные, молодые, быстрые. Было сложновато дать отпор, но я выработал свою стратегию, которая и помогла победить, – сказал Бахыт Джангабилов.

Второе место в турнире занял Сулейман Ахмет, третье – Натан Кертаев. Награды вручил международный гроссмейстер Нурлан Ибраев.

Победитель и призеры регионального турнира 10 ноября отправятся на гранд-финал в Туркестан.

Татьяна САРТАКОВА.

Фото автора.