• Сб. Апр 20th, 2024

Чужой праздник

Мар 7, 2024

В Павлодаре стартовал сезон большого футбола, но открыли его не павлодарские команды: на центральном стадионе встретились семейский «Елимай» и «Атырау». Повторилась ситуация 2021 года, когда розыгрыш чемпионата страны в элитном дивизионе прошёл без участия команд из Павлодарской области.

После прошлогоднего вылета «Аксу» павлодарские болельщики и не надеялись увидеть свою команду в Премьер-лиге этого сезона. Однако в начале февраля вдруг забрезжил лучик оптимизма: «Аксу» был выбран в качестве замены «изгнанному из рая» «Мактааралу». Но реальность оказалась суровее – павлодарцы, пофлиртовав с Премьер-лигой пару недель, решили отказаться от участия в дивизионе сильнейших. Это было сделано в самый неподходящий момент – за день до старта КПЛ. По этой причине элитный дивизион составили 13 команд, а не 14, как планировалось. Ситуация, мягко говоря, неприятная и неприглядная для всего отечественного футбола.

«По итогам выступления в чемпионате Республики Казахстан по футболу среди команд Премьер-лиги 2023 года ФК «Аксу», заняв 14 место из 14, согласно регламенту проведения выбыл в Первую лигу первенства РК по футболу. В феврале 2024 года Профессиональной футбольной лигой Казахстана были разосланы предложения на участие в Премьер-лиге четырем футбольным клубам, в том числе и ФК «Аксу», который, имея задолженности по заработной плате игрокам сезона 2023 года и другие финансовые затруднения, не смог подтвердить участие в играх Премьер-лиги сезона 2024 года», – звучал официальный ответ спортивного руководства области.

В нем же содержалась информация об участии «Аксу» в дивизионе рангом ниже. Для участия в Первой лиге клубу выделили 600 миллионов тенге. Хватит ли этого и хватит ли сил самому «Аксу» взять старт в чемпионате и, самое главное, завершить его – это вопрос. Главным тренером назначен легендарный Ойрат Садуов, помогать ему призван Рахман Асуханов.

«Аксу» в Турции, где проводил учебно-тренировочные сборы, провел две контрольные встречи: с клубом «Свит Сколвин» (0:0) из третьей лиги Польши и командой «Тюмень» (1:3) из российской ФНЛ. Информация из стана команды поступает крайне скудная. Сведений о составе практически нет. Из фотографий со сборов можно судить о том, что в составе остались Улар Жаксыбаев, Тамерлан Агиманов и Михаил Голубничий.

Старт чемпионата в Первой лиге также пока остается загадкой, как и первенство во Второй лиге, которое с некоторых пор стало волновать павлодарских любителей футбола не меньше, а то и больше, нежели баталии в КПЛ. Причина – возрождение «Иртыша». Если не случится форс-мажор (а быть уверенным, как показывает практика, в наших футбольных широтах ни в чем нельзя), то пятикратный чемпион возьмет старт в самом низком дивизионе профессионального казахстанского футбола. Но всё же первую официальную игру «Иртыш» сыграет в предварительном этапе Кубка Казахстана. Его сроки также неизвестны. В прошлом году групповой этап второго по значимости турнира начался в середине марта.

Подопечные Сергея Якушина штатно провели учебно-тренировочный сбор в Шымкенте. В южном мегаполисе сыграно четыре контрольных матча. Павлодарцы одержали две победы в матчах против «Акжайыка» (1:0) и «Ордабасы М» (2:0). Еще один матч с «Туркестаном» завершился вничью (0:0), в одном «бело-синие» проиграли давним друзьям-соперникам из «Тараза» (1:2). Забитыми голами на этих сборах отличились Тимур Байжанов и Руслан Есимов – по два каждый.

Главный тренер команды Сергей Якушин остался доволен шымкентскими УТС.

Состав команды пока почти полностью укомплектован из павлодарских футболистов. Поговаривают, что фланговый защитник Руслан Есимов переведен в линию нападения. Слухи подверждает результативность самого игрока. На позицию вратаря поочередно наигрываются алматинец Никита Политик и павлодарец Тимур Носков. Но всё же чаще пост номер один занимает именно воспитанник «Кайрата». Это пока все, что удается выяснить.

Из других футбольных новостей стоит отметить дебют павлодарца Ильяса Абила за свою новую команду – португальский «Жил Висенте». В чемпионате страны для игроков младше 19 лет его команда встретилась с «Лузитанией». Матч завершился разгромной победой «Жил Висенте» со счетом 4:1.В первенстве Португалии U-19 клуб Ильяса Абила идет на первом месте Северной зоны группы команд, борющихся за выживание. Взрослая же команда «Жил Висенте» идет на девятом месте таблицы португальской Примейры – сильнейшего дивизиона страны.

Стал известен расширенный состав национальной сборной Казахстана, который будет готовиться к стыковым матчам Лиги наций УЕФА. В расширенный список из 33 футболистов попал воспитанник «Иртыша», ныне хавбек «Актобе» Арман Кенесов. В прошлом году он впервые сыграл за национальную сборную, выйдя на замену в отборочном матче к Евро-2024 против Словении. Позже Арман Кенесов провел еще две игры с Сан-Марино, оба раза выйдя на поле со скамейки запасных.

Благодаря удачному выступлению в Лиге наций УЕФА 2022-23 сборная Казахстана сохранила шансы на попадание в финальную стадию чемпионата Европы. Главная команда страны 21 марта сыграет в Афинах с греками. В случае победы казахстанцы оспорят единственную путевку с победителем пары Грузия – Люксембург.

Айбек ЖУМАТОВ.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.