• Пт. Июл 19th, 2024

Сильные духом

Дек 5, 2023

В Аксуском Дворце спорта имени И. Кутпанулы прошёл открытый областной турнир на Кубок Аксу по паралимпийской бочче. Особенных спортсменов приехали поддержать аким города Нурлан Дюсимбинов, представители Казахстанской федерации бочча и её павлодарского отделения, местного отдела спорта, аманатовцы и любящие спорт горожане.

С самого утра площадь перед дворцом заполонил инватранспорт – подъезжали хозяева соревнований, встречали гостей из Экибастуза и Павлодара. Всего в турнире приняли участие 42 человека – дети и подростки от 5 до 18 лет. Аксу не впервой проводить такие соревнования – бочча активно развивается здесь с 2019 года, ежеквартально организовывают спортивные соревнования для людей с инвалидностью. В этом городе, кроме дворца и спортивного комплекса «Арлан арена», под боччу оборудована уличная площадка на два корта с тартановым покрытием.

Открывая мероприятие и поприветствовав собравшихся, аким Аксу Нурлан Дюсимбинов сказал:

– С прошлого года мы активно помогаем нашим боччистам, организовали две спортивные площадки, одним словом, постарались создать все условия. А дети теперь радуют нас своими достижениями, побеждая на соревнованиях разного уровня.

Главный секретарь Казахстанской федерации боччи Нургуль Ульжекова и президент павлодарской областной федерации Илья Теренченко вручили грамоту «Спортсмен года» и подарок боччисту Виктору Кожевникову, который в составе сборной РК занял в Греции на мировом чемпионате по этому виду спорта четвертое место.

Потом на большом экране видеофильм рассказал присутствующим о том, как в Аксу развивается паралимпийский спорт.

– В 2019 году мы заключили меморандум с общественным фондом «Мир равных возможностей», который помогает в организации турниров и по другим видам спорта, – сообщила Ирина Косарева, руководитель отдела физкультуры и спорта Аксу. – Всего более 450 человек с ограниченными возможностями занимаются спортом, семь спортивных секций посещают порядка 250 из них – в зависимости от вида заболеваний. Кроме боччи, есть стрельба из пневматической винтовки и из лука, лёгкая атлетика, адаптивный футбол, шашки, шахматы, тогызкумалак. У нас очень хорошие ребята, сильные. Например, Стас Кириченко – бронзовый призёр чемпионата РК по тогызкумалаку среди молодёжи. Есть чемпионы и призёры областных соревнований. А в этом году в Астане прошли детские паралимпийские игры. Сборная команда Павлодарской области из семи человек привезла шесть золотых наград и одну бронзовую, то есть без медалей не остался никто.

В Аксу паралимпийцы тренируются на нескольких площадках, им доступен весь спортивный арсенал, кроме разве что бассейна. И Дворец спорта, и арена построены в последние годы, поэтому уже с учетом доступности для маломобильных групп населения: есть пандусы, специальные санитарные зоны и другое – то есть сделано всё для того, чтобы паралимпийский спорт в регионе развивался. В том числе приспособлен и тир – не многие тиры в области могут этим похвастаться.

Всем известно, какую пользу приносит плавание при различных заболеваниях, но, к сожалению, нынешний бассейн расположен в старом здании 1973 года постройки, глубиной 4,5 метра, инвалидам недоступен. Поэтому местные власти заручились поддержкой акима области Асаина Байханова и подготовили проект нового бассейна, который прошел госэкспертизу, бюджетная заявка одобрена, строительство начнут в следующем году. Он будет частью спортивного городка рядом с дворцом, где для него уже определили место. Его сделают полностью приспособленным для маломобильных групп: подъёмники с лифтом на второй этаж, зал для лечебной и спортивной физкультуры и многое другое.

Что до соревнований, то в этот день всё было замечательно. Родителям во всём помогали волонтеры: то там, то тут можно было увидеть симпатичных девчонок в белых футболках. Одна из них – аксуская десятиклас­сница Мерей Бейсембай.

– Я постоянно сопровождаю такие соревнования как волонтёр, – говорит девушка. – А начиналось всё просто – мой младший брат Мирас болен ДЦП, поэтому я постоянно с ним куда-то ходила, помогала, потом стала приглашать подруг, знакомых ровесниц, и теперь нас 12 человек. Волонтеров привлекают на все мероприятия, на любой паралимпийский спорт. Для меня это уже часть жизни. Считаю, что таким особым людям очень важно участие в подобных соревнованиях. Дети с любым диагнозом должны развиваться. Здесь они могут чего-то добиться, общаться с такими же, как они.

Девятилетний Мирас занимается боччей с 5-6 лет, делает это с удовольствием. Он обожает общение и даже обижается, если у кого-то из родных не получается отвести его на секцию. Тренировки проходят три раза в неделю. Он уже участвовал в областных соревнованиях, в республиканских в Астане. У него много призовых мест, без медали никогда не возвращается (забегая вперед, скажу, что в этот день он взял первое место в своей группе).

Глядя на своего брата, и Мерей начала заниматься спортом – её увлекла йога. Они с Мирасом на жизнь смотрят позитивно, у них вообще сложился прекрасный дуэт – на открытии Кубка они замечательно спели песню «Мама», да так, что даже взрослые мужчины не могли сдержать слёз.

Приехали на соревнования из Павлодара и Жанара Карагаева с 15-летним сыном Мансуром. Было видно, как он рад живому общению, как хочет играть и показать себя. Он так и сказал: «Я выбрал боччу, потому что это спорт сильных. А еще в неё играет мой друг Николай».

– Однажды в вацап-группу, где состоят мамы детей с определённым диагнозом (мы все вместе посещаем реабилитационный центр «Самал»), отправили объявление о том, что общественный фонд «Мир равных возможностей» набирает детей в секцию боччи, – вспоминает Жанара. – Попробовали, и Мансуру понравилось. Помимо этого он занимается бесконтактным таэквондо, пионерболом, адаптивной хореографией. До обеда учится в школе-интернате, а после обеда посещает тренировки или развивающие занятия в реабилитационном центре. Я довольна, что есть куда водить ребёнка, если бы не адаптивный спорт, сын бы просто сидел дома. Мне помогают старшие дети, поэтому мы многое успеваем.

После символического первого броска, который сделали аким города Нурлан Дюсимбинов и депутат облмаслихата Александр Толмачев, спортсмены приступили к разминке, а потом и к соревнованиям. По очереди они приглашались на четыре игровые площадки, и спортивные баталии длились несколько часов. Победители определялись в двух группах: ЛИН (лица с интеллектуальными нарушениями) и СПОДА (с нарушением опорно-двигательного аппарата), в каждой есть свои классы, в зависимости от диагноза и степени поражения.

По результатам соревнований в разных категориях из 25 павлодарцев восемь победили, семеро взяли вторые места и девять – третьи. Экибастуз представляли восемь участников, у которых по одному первому и второму местам, пять третьих. Хозяева выставили девять спортсменов, которые завоевали три первых места, четыре вторых и два третьих. Таким образом, в итоге Кубок города Аксу выиграла аксуская команда.

Никто в этот день не ушел домой с пустыми руками – кубки, грамоты за волю к победе, медали и памятные статуэтки получили все.

За этими такими трудными победами стоят не только дети и их родители, но и тренеры. Не секрет, что не каждый может найти общий язык с особенными спортсменами. Однако, судя по результатам турнирной таблицы, им это удалось: Ольга Алияскарова, Лариса Козлова, Инара Рахимова и Анна Лебедева сделали всё, чтобы соревнования не просто состоялись, а прошли на хорошем уровне.

Много людей были причастны к мероприятию, и теперь с уверенностью можно сказать, что большой праздник боччи удался. Глядя на такое стремление спортсменов не просто участвовать – на их желание победить, остается только пожелать им здоровья, быть всегда активными, благодаря большой любви родителей и поддержке всех тех, кому небезразличны их судьбы.

Татьяна САРТАКОВА.

Фото автора.