• Сб. Апр 20th, 2024

Моя работа – забивать голы

Апр 4, 2024

Недавно в Экибастузе чествовали знаменитого земляка, футболиста, тренера, живую легенду экибастузского футбола Николая Алексеевича Курганского. Формальный повод – достижение возраста заслуженного отдыха. Но отдыхать Николай Алексеевич не собирается. Да и коллеги шутят: «Ну какой из него пенсионер, посмотрите на него! Не отпустим. Пусть работает».

Николай Курганский родился 19 марта 1961 года. Как указывают официальные источники интернета: «Советский и казахстанский футболист, нападающий, главный тренер ФК «Экибастуз». Обладатель Кубка Казахской ССР. Двукратный серебряный призёр чемпионата Казахстана (1993, 1998 годов)».

– Я сам из Ермаковского района и играл за его команду в турнире «Золотой колос». Финал проходил в Табаксовхозе, что в Алматинской области. Главный тренер «Экибастузца» Виктор Веретнов в 1984 году меня заметил и пригласил в команду, – рассказывал в одном из интервью Николай Алексеевич.

Спортивная судьба перспективного футболиста складывалась успешно. В команде Курганского уважали, тренеры ценили, болельщики толпой шли на стадионы.

– Сейчас меньше зрителей ходит на матчи в Экибастузе, – сетует Николай Алексеевич. – Тогда стадионы вмещали больше, чем сейчас. Представьте: восемь тысяч мест, прибавьте тех, что сидели на крышах домов… В общем, народ ходил. С другой стороны, в Экибастузе всегда была проблема, где провести досуг. Тогда болельщики ходили на личности, да и играли исключительно свои, местные. По своим меркам мы тогда были как Месси и Роналду. И болельщики с нетерпением ждали игр. Вы бы видели, как нас провожали на последний матч в Павлодар в 1993 году… Впереди ехала милицейская машина, затем – автобус с командой, дальше – минимум десять автобусов с болельщиками. И это в ноябре! Одна трибуна стадиона в Павлодаре была забита исключительно нашими людьми. Руководство нам сказало: «Вы уже герои, взяли «серебро». Что вам нужно – сопровождение какое хотите». Тогда за победу давали два очка, а не три. Играли последний матч в сезоне, а «Иртыш» опережал нас на два очка и шёл первым. То есть если бы мы выиграли в Павлодаре, то играли бы в «золотом» матче. К сожалению, уступили 1:2 и взяли «серебро».

В середине сезона-94 у Курганского появилась возможность уехать в Финляндию, играть в Первой лиге.

– Отправились туда вместе с Валерием Решетневым, – рассказывает Николай Алексеевич. – Полсезона там отыграли, а затем заключили контракт ещё на два года. В первом сезоне после продления контракта я забил 15 мячей, а в 1996 году получил травму. Не помню, сколько забивал после. У меня всегда спрашивают, сколько я забил за всю карьеру, а я отвечаю, что это работа статистиков. Моя работа – забивать голы. А вообще, в Финляндии футбол был силовой, а у нас – техничный и комбинационный. До первого независимого чемпионата в «Океан» из Находки меня звал Александр Аверьянов. Ответил, что не смогу так много летать, ведь город находится на Дальнем Востоке.

В 91-м году после буферной зоны чемпионата СССР Курганского пригласили в «Алгу» (Фрунзе, ныне Бишкек).

– Помню, что после развала СССР хотели провести чемпионат СНГ, и под него меня звали в эту команду. Затем отказались россияне, потом другие, и каждая страна решила провести свой чемпионат. Я вернулся домой, в Экибастуз.

Представить, что Николай Курганский после условного выхода на заслуженный отдых начнёт жизнь рядового пенсионера – невозможно. Не такой он человек. Помимо тренерской работы занимается вопросами ЖКХ в своём доме. Жильцы ему доверяют во всех вопросах, а дом считается одним из образцовых в Экибастузе. Своим подвалом, где идеальный порядок, Курганский гордится не меньше, чем спортивными достижениями. И может искренне обидеться, если кто-то из городских властей или журналистов откажется своими глазами осмотреть инженерные сети дома. Такой он и есть: перфекционист, боец, человек, привыкший добиваться своих целей. Новых целей вам, Николай Алексеевич!

Богдан БАЕГА.

Фото Жумагали СЕЙТЕНОВА.