• Чт. Июн 20th, 2024

Майские итоги

Июн 6, 2024

Игроки павлодарского «Иртыша» 28 мая встретились в Караганде с самым грозным соперником по Второй лиге – «Шахтером М». Вместе с командой отправилась группа местных болельщиков, которая смогла оказать достойную поддержку родным игрокам. Это позволило подопечным Сергея Якушина добыть важные очки на выезде, а футболисты отправились на небольшой перерыв с хорошим настроением.

Дебют матча остался за карагандинцами, они больше владели мячом, комбинировали на подступах к штрафной площади «Иртыша». Павлодарцы же явно осторожничали, сознательно отдав инициативу сопернику и выйдя на поле с тремя центральными защитниками. У хозяев выделялся Шынгыс Флюк, который изрядно потрепал нервы обороне «бело-синих».

Однако тактика, выбранная главным тренером Сергеем Якушиным, всё же дала свои плоды. В одной из редких атак Айхан Ержанов вышел на ударную позицию и технично пробил в дальний угол «Шахтера М». К сожалению, медлительность защитников «Иртыша» позволила карагандинцам не только сравнять счет, но и выйти вперед.

Такой сценарий матча явно не входил в планы «Иртыша», команда на какое-то время потерялась на поле. Но подгоняемые группой болельщиков футболисты постепенно пришли в себя, на площадку вышли опытные Тимур Байжанов и Артем Попов, которые начали раскачивать оборону «горняков». В итоге этот дуэт и смог переломить исход матча. Сначала Тимур Байжанов сравнял счет, а незадолго до финального свистка мог забить победный гол, но мяч, пущенный со штрафного, попал в крестовину ворот «Шахтера М».

В итоге боевая ничья – 2:2, которая сохранила статус-кво в Северо-Восточной конференции Второй лиги: «Иртыш» – первый, «Шахтер М» – второй, по очкам равенство. Теперь по потерянным баллам с ними сравнялся «Тобол М».

– Спасибо за организацию поездки руководству клуба, надеюсь, практика продолжится. Это нужно делать обязательно. Видно, как потихоньку начинается сформировываться костяк фанатов, верных болельщиков: ездить становится веселей, кричать павлодарцы стали громче – игроки «Иртыша» не дадут соврать, – говорит журналист ИА «Pavlodarnews.kz» Айбек Жуматов, побывавший на матче. – На кону – путевка в Первую лигу. Эту задачу нужно решать в этом году, павлодарцы просто не поймут другой исход. Предположу, что тренерский штаб загнан в определенные кадровые рамки. Но в случае провала никого не будет заботить то, какая была допущена ошибка, – виноватым сделают тренерский штаб. От всей души желаю нашей команде скорейшего повышения в классе, роста нашим молодым игрокам, а расти они могут только играя бок о бок с более опытными и классными игроками, такими как Руслан Есимов, Тимур Байжанов, Артем Попов, Владимир Воменко, Павел Баркунов и Арман Смаилов. Играть всегда должны сильнейшие.

Главный тренер «Иртыша» Сергей Якушин сожалеет, что из-за микротравмы потеряли на этот матч Армана Смаилова. В команде надеются, что через 7-10 дней он уже будет в строю.

– Конечно, мы недовольны результатом: считаем, что упустили победу, – сказал Сергей Якушин. – Были три стопроцентных момента в конце игры, которые мы могли и должны были решать. Но это футбол, так бывает. «Шахтер» – это хорошая, играющая команда. Хочется поблагодарить наших болельщиков, которые проделали немалый путь, чтобы поддержать нас. Мы слышали их поддержку. Рады, что мы занимаем первую строчку. Команда на правильном пути.

Сейчас перерыв в первенстве, игрокам дали небольшой отдых, и совсем скоро команда продолжит планомерную подготовку к следующему туру, матч будет против «Елимая» (Семей).

А тем временем команда «Экибастуз» снова включились в борьбу за выход в элитный дивизион.

В чемпионате Казахстана по футболу среди команд Первой лиги 30 мая подопечные Виталия Спарышева приняли на своем поле «Жетысай», идущий на втором месте турнирной таблицы. Перед началом матча руководство клуба организовало праздничную программу с выступлением музыкантов и раздачей бесплатного мороженого.

Уже на седьмой минуте «Экибастуз» открыл счет, это сделал Тамерлан Агиманов. Дальнейшие события не оставили равнодушным никого. В начале второго тайма защитник хозяев Тимур Рудосельский поразил собственные ворота, тем самым позволив южанам сравнять счет. Однако уже в добавленное время он полностью оправдал себя, забив уже в чужие ворота.

В итоге – победа «Экибастуза» со счетом 2:1. Результат позволил команде выйти на третье место в Первой лиге. Напомним, путевки в Премьер-лигу получат две первые команды этого дивизиона.

ФК «Аксу» под руководством главного тренера Рахмана Асуханова 29 мая сыграл на своем поле с астанинской командой «Жеңіс Жас», одержав победу со счетом 2:0. первый год на 53-й минуте забил Анатолий Козлов (№2), вторым на 88-й минуте, под занавес игры, отметился Родион Моисеев (№17).

Начался и сезон пляжного футбола. В Павлодаре пять команд с 7 по 9 июня разыграют футбольный Кубок Казахстана.

– Это знаковое событие для нашего региона. Честь области в этом турнире, как и всегда, будет защищать самый титулованный пляжный клуб страны – павлодарский «Арман» под руководством Булата Аленова. Стоит отметить и дебютантов турнира из Щербактинского района, – сказали в областной федерации футбола.

С клубами Павлодарского региона поборются футболисты «Малайсары» из Жетысуской области, семейского «Barqy» и команды «Spartak» Абайской области.

В первый день турнира пройдёт четыре матча. Первыми сыграют «Малайсары» и «Sharbaqty audany», затем – «Арман» и «Barqy», «Spartak» с «Sharbaqty audany». Турнирный день закроет матч «Малайсары» и «Армана».

Татьяна САРТАКОВА.

Фото ФК «Иртыш».