• Вт. Мар 5th, 2024

Команда мечты

Сен 12, 2023

Павлодарская команда «Арман» – неоднократный призёр международных турниров по пляжному футболу. Самая весомая победа павлодарцев в составе национальной сборной – выход в дивизион «А» Евролиги. О главных ингредиентах спортивного успеха мы узнали, побеседовав с главным тренером сборной Казахстана по пляжному футболу Булатом Аленовым.

Четырнадцать раз команда «Арман» становилась чемпионом Казахстана по пляжному футболу, четырежды увозила в родное Прииртышье Суперкубок Казахстана. Неоднократно павлодарские спортсмены становились призёрами международного турнира в грузинском Батуми, участвовали в финальном этапе Кубка европейских чемпионов. В 2017 году стали серебряными призерами межрегионального турнира «Евразийская лига».

Как рассказал Булат Аленов, с 2016 по 2022 год команда поднялась в мировом рейтинге с 98 позиции на 41. Основной вклад в победный марш внесли игроки павлодарского «Армана». Двенадцать из двенадцати спортсменов национальной сборной представляют павлодарский клуб.

Сборная Казахстана по пляжному футболу в 2018 году стала бронзовым призером Евролиги дивизиона B. Следом участвовали в 1/8 финала квалификационного турнира на чемпионат мира. В прошлом году завоевали путевку в дивизион «А» Евролиги по пляжному футболу. Наряду с нашей сборной за звание чемпионов боролись 16 сильнейших сборных Европы.

Что же помогает команде сохранять лидирующие позиции в казахстанском рейтинге и достойно выступать на мировой спортивной арене? По мнению Булата Аленова, всё благодаря любви к своему делу.

– Наша команда как единая семья. Основной костяк закрепился пять лет назад, с тех пор он почти не менялся. Все игроки местные, павлодарцы, – говорит тренер. – Мои ребята из года в год повышают своё мастерство.

В прошлом году в «Армане» появился новый вратарь. А в этом пришли три молодых игрока и спортсмен из другой павлодарской команды по пляжному футболу.

Самые сложные матчи у команды были в борьбе за выход в дивизион «А» в Португалии в 2019 году и в Молдавии в 2022.

– В Португалии мы проиграли в финале, а в Кишинёве были матчи в группе за выход в элитный раунд. Всё решалось на последних секундах, – вспоминает тренер.

Среди казахстанских сборных многолетние соперники «Армана» – команда города Конаева и футбольный клуб «Арлан» из Семея.

Поддерживать форму помогают регулярные тренировки. Летом павлодарские пляжники тренируются 4-5 раз в неделю, а зимой – 2-3 раза. Сейчас команда готовится к заключительным матчам чемпионата РК.

– Мы настраиваемся на пятнадцатое чемпионство. Будет напряжённая борьба за «золото», – убеждён Булат Аленов.

Напоследок наставник национальной сборной поделился с нами своим мнением, что же является главным качеством футболиста-профессионала.

– Он постоянно оттачивает свои профессиональные навыки, ответственен и умеет работать в команде, – говорит тренер. – Мои подопечные – настоящие профессионалы, а потому они с полуслова понимают любую спортивную задачу, которую я перед ними ставлю. И, конечно же, слова поддержки отлично мотивируют их на лучший результат.

Куралай ШАЯХМЕТОВА.

Фото из личного архива Булата АЛЕНОВА.