• Пн. Май 27th, 2024

Историческая точка притяжения

Май 2, 2024

По данным СМИ республики, новые стадионы хотят построить и уже начали это делать – в Семее, Шымкенте, Актау, Астане, Кызылорде и других регионах страны.

Что касается нашего областного центра, то его нынешний Центральный стадион появился в деревянном исполнении в 1947 году. За прошедшие десятилетия его трибуны и футбольное поле не раз модернизировали. И к сегодняшнему дню он представляет игровую «поляну» с искусственным покрытием, беговую тартановую дорожку и три трибуны из железобетонных конструкций (одна из которых – западная – даже обзавелась навесом-козырьком). Плюс электронное информационное табло. Но даже такое обновление недотягивает до международных требований к стадионам и их футбольным полям.

Надо сказать, что и руководство области, и спортивный комитет региона, и областная федерация футбола знают об этом несоответствии и уже два минувших десятилетия строят планы создать в Павлодаре современный комплекс Центрального стадиона. В частности, еще в декабре 2005 года руководство этого спортивного сооружения приготовило смету реконструкции главной арены города. В планах было заложено строительство нового стадиона параллельно с ремонтом старого. Но тогда не были найдены требуемые для строительства финансы.

Не получилось с ними и в последующие годы. Деньги нашлись лишь на косметические ремонты и сооружение далеко не лучшего варианта козырька над западной трибуной. Правда, были еще варианты обновления стадиона, но всё осталось в стадии «протокола намерений».

Как говорят мудрые и практичные люди, ломать не строить. Так получается и с Центральным стадионом Павлодара. В местной прессе озвучены два варианта его судьбы. По первому, со ссылкой на информацию областного управления физической культуры и спорта, в Павлодаре не планируют строить новый стадион. На сегодня «единственный вариант – реконструкция имеющегося Центрального стадиона, так как главная спортивная арена области устарела морально и физически. Но его расположение не позволяет провести глубокую модернизацию, только очередной косметический ремонт». И далее, вновь со ссылкой на управление физической культуры и спорта, «в конце 2023 года ТОО «KAM-Sauda Service» провело техническое обследование Центрального стадиона. В экспертном заключении специалисты рекомендовали капитально отремонтировать западную и восточную трибуны, а также частично – северную».

И еще. «Что касается реконструкции стадиона «Батыр» (бывший «Металлург»), то и её не стоит ожидать. Хотя болельщики с надеждой смотрели на такие перспективы из-за удобного расположения площадки и имеющейся сети коммуникаций. В прошлом году городской отдел ЖКХ получил на баланс земельный участок, на котором стоит стадион. Из ответа отдела стало окончательно ясно, что у руководства Павлодара иные планы на объект – на пересечении улиц Ломова и Катаева планируют обустроить инклюзивный молодежный спортивный парк. Существующие в городе парки в большей степени ориентированы на детей, а для молодежи зон отдыха нет».

Это решение исполнительной власти города объясняют так: «На территории бывшего футбольного поля разместят различные типы спортивных площадок с объектами благоустройства и инженерно-технического обеспечения. Строительство направлено на рациональное использование земельных ресурсов, регулирование застройки с учетом местных условий, а также выделение элементов планировочной структуры, архитектурных и конструктивных решений, инженерного обеспечения с учетом индивидуальных особенностей и максимального сохранения природного ландшафта и охраны окружающей природной среды», – уточнили в отделе.

Всё вроде правильно и логично – такая зона отдыха молодежи нужна. Ну а как же быть с большим футболом? И здесь озвучивается второй вариант решения проблемы: построить новый стадион, поскольку Центральный не отвечает международным стандартам.

Ситуацию с Центральным стадионом Павлодара можно охарактеризовать так: пока еще нет денег на этот проект и неясен источник их получения, плюс не определено место, где в городе будет размещено это спортивное сооружение. Есть лишь только желание осчастливить Павлодар, его спортсменов и болельщиков стадионом – не хуже (а может быть, и лучше), чем в других городах Казахстана. А это значит, что он может появиться где-то на окраине города, где для него легче найти территорию?

И вот здесь почему-то не учитывается такой факт, что Центральный стадион, как и соседний горсад, находится на исторических по времени местах. И не только по этой причине, но и как память многих поколений и пример удачного размещения в центральной части города и удобств транспортного сообщения. Архитекторы прошлых лет смотрели на перспективу, предвидя, что Павлодар начнет прирастать жилыми кварталами с юга, востока и севера, и нынешний Центральный стадион и горсад (на месте старого православного кладбища) – окажутся востребованными. Прежние архитекторы не предусмотрели лишь то, что их последователи будут не столь прозорливыми, и не оставили центральным парку и стадиону места для расширения. Сегодня эти территории, начиная с улиц Толстого, Машхура Жусупа Копеева, Естая и Сержана Канапьянова (29 ноября), застроены жилыми домами, крупными и мелкими магазинами, различными офисами, а в горсаду давно обосновался молокозавод. При этом если Центральный стадион еще может претендовать на статус спортивного сооружения, областного, скажу так, уровня, то горсад – центральный парк Павлодара – уже давно напоминает маленький скверик рядом с молокозаводом, с детскими игровыми площадками, колесом обозрения и несколькими административными и другого назначения зданиями, не говоря уже о втиснутом в это пространство строящемся аквапарке. Применительно к Центральному стадиону и горсаду, в конце апреля в акимате области рассмотрели реализацию 15 приоритетных архитектурных проектов. Воплощение их планируется на 2024-2025 годы. В настоящее время по ним ведутся конкурсные процедуры по определению генеральных подрядчиков.

Аким области Асаин Байханов отметил, что все проекты содержательные и направлены на создание комфортных и современных условий.

– Места отдыха должны стать точками притяжения. Люди ждут интересных современных мест для отдыха и досуга. Наша задача – создать комфортную среду для проживания, – сказал глава региона.

Также на совещании обсудили статусы проектов с положительным заключением экспертизы: «Строительство инклюзивного молодежного спортпарка в Павлодаре», «Строительство визит-центра с музеем в Баянауле», «Строительство смотровой площадки с благоустройством в селе Баянаул при въезде к пляжной зоне озера Сабындыколь». Кроме этого, еще девять проектов находятся на стадии разработки. Так почему бы, выражаю свое мнение, не проработать вопрос на перспективу об объединении общих интересов Центрального стадиона и горсада – расширения их территорий в рамках названных мною улиц – чтобы эти два объекта стали полноценными и образовали культурно-спортивный комплекс? Не будем лукавить: максимум через десяток лет центральная часть Павлодара (нынешняя одно- и малоэтажная застройка этой территории) будет снесена – уступая место высотным зданиям. И вот как раз тогда обновленные стадион и парк станут местом притяжения людей. Посмотрите на планировку больших и малых городов – все административные, общественные здания и культурно-спортивного назначения всегда, как и главные площади, устраиваются в центре населенных пунктов. Наши стадион и парк оттого и центральные, что они в – центре доступности для всего населения.

К слову, сохранение горсада и стадиона на прежнем месте (естественно, с их обновлением и расширением за счет сноса объектов, не относящихся к культурно-спортивным и сервисным) – мнение не только моё. Бесспорно, не истина в последней инстанции, но всё же во многих городах есть стадионы, парки, музеи и театры, которым по сто и более лет. И они стоят, как говорится, на «намоленном» годами месте. Так почему бы эти два раритета Павлодара не пристегнуть к новым проектам? Согласен, что реализация предложенного мною варианта спорная и дорогостоящая. Но ведь речь идет о перспективе и улучшении облика областного центра! И не мною сказано, что красота стоит дорого!

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото из архива ФК «Иртыш».