• Сб. Апр 20th, 2024

Важная победа

Мар 14, 2024

11 марта 2024 года ФК «Иртыш» в матче первого тура предварительного этапа Кубка Казахстана обыграл команду Первой лиги «Хан-Тенгри» из Алматы со счетом 1:0. Единственный гол на 82-й минуте красивым дальним ударом со штрафного забил Артём Попов.

Но сначала на 4-й минуте гол в ворота соперника провел Тимур Байжанов (№10), замкнувший подачу Султана Асаинова (№6) со штрафного. Однако судья не засчитал его, углядев в ситуации офсайд.

В этот день команда Сергея Якушина вышла на матч против «Хан-Тенгри» в таком составе: Баязит, Толеуов, Баркунов, Канат, Воменко, Асаинов, Попов, Искаков, Абдуалиев, Байжанов, Есимов (на замене Кулжанов, Анищенко, Ержанов, Боровский). Соперник нашим попался сильный, однако «Иртыш» и «Хан-Тенгри» смотрелись на равных на протяжении всего времени. Хотелось бы отметить игру «иртышан»: молодых Павла Баркунова, Бахтияра Толеуова, Алмаса Абдуалиева, а также уже известного Владимира Воменко.

Матч уже шел к завершению и грозил окончиться нулевой ничьей, когда в одном из эпизодов «Иртыш» добился назначения штрафного удара, мяч в дальний угол отправил хорошо известный болельщикам Артем Попов (№19). На протяжении матча главный тренер Сергей Якушин произвел четыре замены. Заработали две желтых карточки, обошлось без травм.

– Это была тяжёлая, но на сегодня наша лучшая игра, – сказал после матча тренер по физподготовке Григорий Сартаков. – Показали характер и максимальную концентрацию, несмотря на тяжелую дорогу (матч состоялся в день приезда). Я считаю это общей победой всех, кто прикладывал к ней усилия. Думаю, наши болельщики тоже были очень рады вновь увидеть «Иртыш» в деле.

Болельщики получили поздравление и от акима области Асаина Байханова, который на своей страничке в инстаграм написал: «Вот теперь можно официально поздравить болельщиков «Иртыша» с возрождением великого клуба!»

Напомним, для участия в ежегодном соревновании в Шымкент съехались около двух десятков команд из Первой и Второй лиги. «Иртыш» входит в группу А. Это был первый официальный матч нашего титулованного клуба за последние четыре года. И, конечно, его с волнением ждали не только сами игроки, тренеры и все, кто причастен к футболу в нашей области, но и болельщики. В послематчевых комментариях в соцсетях они по достоинству оценили усилия любимых игроков.

Вторая команда нашего региона – «Экибастуз» (группа С) под руководством главного тренера Виталия Спарышева – 13 марта проиграла в первой встрече первого тура «Таразу» из одноименного города со счетом 1:2. В команде также было четыре замены, одна желтая карточка. Сначала в счете повел «Тараз», забив гол на 23-й минуте игры, «экибастузец» Альхам Нурлан (№97) ответил сопернику на 52-й минуте единственным голом с нашей стороны, замкнув удар со штрафного Алексея Скворцова (№80). Победный гол «Тараз» забил на 93-й минуте, прямо под занавес игры.

Третья наша команда – «Аксу» (группа F) под руководством Рахмана Асуханова сыграла вчера с «Жетысаем» из одноименного города. Первый тайм отыграли всухую, всё решилось во втором, где жетысайцы оказались сильнее. Матч закончился со счетом 3:0 в пользу соперника.

14 марта в 16:00 «бело-синие» выйдут на поле против «Окжетпеса» (Кокшетау), а уже 17 марта в 12:00 – против «Акаса» (Алматы), которые уже сыграли между собой вничью – 1:1. Победители групп встретятся между собой в раунде плей-офф, где определятся три команды-участницы 1/8 финала. В случае успеха «Иртыш» станет соперником «Кызылжара» (Петропавловск). Трансляции матчей болельщики могут увидеть на сайте Профессиональной футбольной лиги Казахстана Qfl.kz.

Татьяна ЖУРАВСКАЯ.

Фото пресс-службы ФК «Ertis».