• Пт. Июн 14th, 2024

Что растёт на огороде?

Авг 1, 2023

На территории области продолжается оперативно-профилактическое мероприятие «Карасора-2023», в ходе которого ведётся борьба с наркосодержащими растениями.

Как сообщил начальник управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Павлодарской области, подполковник полиции Тимур Каржаубаев, за первый месяц операции было уничтожено 15 очагов таких растений, вынесено 97 предписаний для их уничтожения – все эти очаги были обнаружены на земельных участках жителей области. Операция началась в июне и продлится до октября. Её цели – предупреждение, пресечение и раскрытие правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств, а также выявление и уничтожение незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества. По данным управления по противодействию наркопреступности, в ходе операции было пресечено 12 преступлений, связанных со сбытом наркотиков и психотропных веществ. Возбуждено три уголовных дела за незаконное хранение в особо крупном размере, два дела – за контрабанду наркотиков, по одному факту – за незаконное культивирование и пропаганду запрещенных веществ. За непринятие мер к уничтожению дикорастущей конопли составлено 15 административных протоколов. Всего за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств задержано 44 гражданина.

Например, в Иртышском районе во время проведения операции «Карасора» полицейские выявили два факта непринятия мер к уничтожению дикорастущей конопли. Во всех населённых пунктах участковые инспекторы полиции совершали обходы, обращая внимание на те растения, которые растут на огородах и приусадебных участках. Конечно, возможно, кто-то просто не обращал внимание на сорняки и искренне считал коноплю именно сорняком. Но нельзя исключать возможность того, что кто-то оставил их на своём огороде намеренно – мало ли, вдруг пригодится? Иртышские полицейские нашли на участках коноплю и выписали 25 предписаний. Практически все нарушители последовали рекомендациям избавиться от этого растения от греха подальше, но двое сельчан не захотели расставаться с созревающим урожаем. В их отношении возбуждены уголовные дела по статье 420 Административного кодекса РК, с каждого взыскан штраф в размере 10 МРП, а это более 30 тысяч тенге. Среди наказанных – 57-летний сельчанин, у которого конопля росла во дворе. Ему было выписано предписание выполоть вредное растение, но тот предпочёл проигнорировать предупреждение. А ведь полицейские после выдачи предписаний через определённое время обязательно повторно проверяют все участки, которые попали в список неблагонадёжных, так что лучше не пропускать мимо ушей замечаний участковых. Статья 420 применяется в тех случаях, когда землевладелец или землепользователь не принимает меры для уничтожения дикорастущей конопли, и штраф в 10 МРП по этой статье – минимальный, в определенных случаях он может составить 100 МРП. Ответственность за уничтожение растения лежит на собственнике земли, где оно было обнаружено.

Департамент полиции обращается к жителям и гостям Павлодарской области: при получении информации по данным правонарушениям незамедлительно сообщать в полицию по телефону 102 либо 8 (718 2) 39-10-36, 39-10-38.

Галина ЕГОРОВА. 

Фото с сайта Bizmedia.kz.