• Сб. Мар 2nd, 2024

Что волнует горожан

Июл 12, 2023

Почти год на территории области работает пилотный проект «Казахстанская сервисная модель полиции» – он начал реализовываться 1 августа 2022 года. За это время в работе полицейской службы произошло немало изменений. В департаменте полиции отмечают, что все изменения были направлены на более тесную связь сотрудников внутренних дел и жителей области.

 Этот проект здесь называют «клиентоориентированным», а это значит, что обращения в участок должны стать проще, что в самом участке будут работать и представители других служб. Полицейские ранее отмечали и тот факт, что сейчас любой житель Павлодара может обратиться к любому участковому вообще. Да и позвонить участковому можно по единому номеру, и обращение попадёт обязательно в нужные руки. Правда, на последней встрече полицейских с населением павлодарцы в большинстве своём были не слишком довольны укрупнением участков – это произошло потому, что количество сотрудников на участках выросло, а общая численность полицейских – нет. И всё же здесь стараются поддерживать тесную связь с населением, узнают, какие проблемы волнуют горожан сегодня больше всего.

На недавней встрече с журналистами заместитель начальника департамента полиции Жаскайрат Каиров выделил четыре основные группы проблем, с которыми к ним обращаются граждане. Он назвал распространение наркотиков путём закладок, плохую работу с лицами без определенного места жительства, увеличение числа бродячих собак и реализацию алкоголя в запрещённое время. Сотрудники органов внутренних дел постарались проанализировать все эти проблемы и отработать по каждой из них.

За последнее время был выявлен ряд фактов «бесконтактного» сбыта наркотических средств, когда курьер связывается с поставщиком через интернет или мессенджеры, получает задания, раскладывает в укромных местах разовые порции наркотиков и продает желающим, отправляя адрес тайника после получения оплаты. Полицейские задержали группу лиц, работавших на интернет-магазин и занимавшихся распространением синтетических наркотиков именно таким способом – в городе они успели распространить крупную партию «дури». Одновременно сотрудники полиции работали с представителями наиболее популярных социальных сетей, с их помощью выявили и внесли в систему «Кибернадзор» 12 сайтов, заблокировали 23 объявления на онлайн-платформе OLX. Что касается бомжей, проведена работа с сотрудниками и обитателями центра ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, чтобы выявить проблемы, мешающие более эффективной работе центра.

Включились сотрудники правоохранительных органов и в работу по сокращению численности бродячих собак. С начала года совместно с работниками областной ветеринарной станции они провели 38 рейдов для отлова животных. В ходе рейдов было поймано и передано в приют фонда «Добрые руки» 43 собаки. Параллельно проводилась работа по нарушениям содержания домашних животных. С начала нынешнего года было выявлено 66 административных нарушений и семь фактов жестокого обращения с животными. Жаскайрат Каиров добавил, что эта проблема также рассматривалась на заседаниях межведомственной комиссии при акимате города Павлодара. В нынешнем году запланировано строительство приюта для бездомных животных на 300 мест в районе Восточной промышленной зоны Павлодара.

Вопросы незаконной реализации алкогольной продукции также рассматривались межведомственной комиссией по профилактике правонарушений при акиме города, где представители некоторых государственных органов получили конкретные поручения, работа по выявлению нарушений в сфере реализации алкоголя проводится ежедневно. За нарушение требований законодательства Республики Казахстан по реализации спиртных напитков к административной ответственности привлечено 30 владельцев, в отношении восьми наложены штрафы, у 22 приостановлена лицензия на реализацию алкогольной продукции.

Заместитель начальника ДП подчеркнул, что полицейские высоко ценят тех граждан, которые проявляют активную жизненную позицию, сотрудничают с органами правопорядка, оказывают помощь. Все предложения по улучшению работы полиции приветствуются и берутся на заметку. Он назвал номера телефонов, по которым можно обратиться с замечаниями и рекомендациями: 8(7182)39-15-02, 37- 80-06.

Галина АЛЕКСАНДРОВА.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.