• Пт. Июл 19th, 2024

Чтобы скрыть измену

Апр 4, 2024

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Павлодарской области прошло предварительное слушание дела об убийстве 7-летней Миланы Давыдовой, в котором обвиняются её родная мать и сосед.

Напомним, третьеклассница Милана Давыдова пропала 17 ноября прошлого года на территории села Бескауга Павлодарской области. Девочку искали более 500 человек, в том числе волонтеры и неравнодушные жители региона, обходили сельские дома, заглядывали в погреба, поднимались на чердаки, осматривали колодцы. Задействовали кинологов, более ста автомобилей, а также вертолет «Казавиаспаса». Тем временем мать девочки рассказывала волонтерам, что в день исчезновения она с детьми собиралась ехать к мужу. Мужчина пас скот одного из местных хозяйств недалеко от села. Женщина утверждала, что ее дочь не хотела ехать к отцу и якобы поэтому убежала из дома, и что однажды она уже так уходила.

Несмотря на непогоду, поисковики продолжали надеяться на чудо, осматривая каждый клочок земли. Люди до последнего верили, что девочка вот-вот найдется.

Тело Миланы обнаружили вечером 19 ноября, когда женщина дала признательные показания. В полиции сообщали, что в убийстве ребенка, кроме родной матери, подозревается и ее знакомый, который помог скрыть следы преступления.

На судебном заседании выяснились подробности жуткого преступления. Как оказалось, мать девочки систематически распивала спиртное с соседом, с которым ее связывали интимные отношения.

По материалам дела, 17 ноября А., зная, что муж Д. находится на выпасе скота, а дети в школе, в очередной раз пришел в дом Д. со спиртным. После распития алкоголя в коридоре дома между обвиняемыми произошла интимная близость, которую увидела малолетняя дочь женщины. В тот день девочка рано вернулась из школы.

«Испытав обиду и злость, Милана крикнула, что расскажет отцу об измене матери, после чего забежала в дом. В этот момент у подсудимой, находящейся в алкогольном опьянении, возник преступный умысел, направленный на убийство дочери, то есть умышленное причинение смерти малолетнему лицу. Около 13:10 женщина, реализуя преступное намерение, забежала в дом, догнала дочь и ударила кулаком в лицо, девочка упала на пол, а Давыдова, продолжая свои преступные действия, взяв в руки ремень, стала наносить множественные удары по телу, по спине Миланы, от которых последняя потеряла сознание. Указанные действия наблюдал пришедший домой малолетний брат девочки. Подсудимая, воспользовавшись бессознательным состоянием дочери, позвала соседа А., который склонился над малолетней. Давыдова в силу своего родства, возложенных на нее родительских обязанностей, моральных норм не только не препятствовала намерениям А., направленным на убийство ее малолетней дочери, наоборот, поддерживая их, действуя в группе лиц, передала А. ремень, который последний использовал в качестве орудия преступления. А. надел его на шею ребенка, образовав петлю, и перекрыл доступ кислорода», – зачитала обвинительное заключение прокурор Гульмира Тюлюбаева.

Милана Давыдова скончалась на месте преступления.

«После совершения преступления А. и Д., не раскаявшись в содеянном, спрятали труп Миланы под металлической цистерной около дома. Обвиняемые совершили уголовное правонарушение, предусмотренное частью третьей статьи 99 «Убийство малолетнего лица, то есть противоправное умышленное причинение смерти другому человеку, находящемуся заведомо в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью, группой лиц», – заключила Гульмира Тюлюбаева.

На предварительном слушании дела подсудимый А. пожаловался суду, что якобы в день задержания его избили сотрудники полиции.

Между тем в суде прозвучало, что в действиях мужчины усматривается опасный рецидив. Ранее он уже был судим.

Добавим, за трансляцией процесса журналисты наблюдали не в основном зале заседания, а в соседнем. Как прокомментировали в пресс-службе Павлодарского областного суда, это сделали для удобства СМИ. Главное судебное разбирательство назначили на 8 апреля. Процесс будет открытым.

Анна УРАЛОВА.

Фото из открытых источников.