• Пт. Июн 14th, 2024

Трое суток надежды

Ноя 23, 2023

В Павлодарской области оперативники за несколько часов раскрыли убийство семилетней Миланы Давыдовой, пропавшей на территории села Бескауга. Малышку искали почти трое суток. На месте был организован штаб поисково-спасательных работ. Сотни полицейских, спасателей, волонтёров и просто неравнодушных жителей области бросились на поиски девочки, несмотря на непогоду, и до последнего надеялись найти её живой. Но, к сожалению, чуда не случилось.

Со слов матери, ее дочь бесследно исчезла 17 ноября во второй половине дня. Однако за помощью к полицейским женщина обратилась только ближе к ночи, сославшись на то, что попытки найти ребенка самостоятельно оказались тщетными. Мать сообщала, что в тот день собиралась с тремя детьми ехать к своему мужу на отгонную точку, но дочь не захотела и якобы убежала. Как ни странно, во что был одет ребенок, мать не знала. И, по наблюдениям волонтеров, вела себя женщина не совсем адекватно, во время разговора на ее лице не было и намека на то, что она убита горем из-за пропажи дочери. Напротив, на видеозаписи, сделанной в первый день поисков, на расспросы о Милане она даже улыбается и без капли сожаления случайно признается, что не раз давала девочке ремня за непослушание. Странность в ее поведении заметили и соседи. Люди удивлялись, что с момента пропажи дочери мать не проронила ни слезинки, но та отвечала, мол, все глаза уже выплакала. Как позже выяснится, женщина нисколько не сожалела о том, что дочери не было рядом.

Тем временем отец девочки в разговоре с поисковиками выдвигал свои версии, по одной – дочь убежала в степь, как сделала это однажды, но ее вовремя догнали, по другой – ребенка похитили, мужчина даже рассказал, что якобы в тот день соседи видели в селе чужую машину.

Между тем поиски Миланы продолжались. На третий день число участников возросло до 500 человек. В течение двух дней территорию вокруг села облетал вертолет «Казавиаспаса», кинологи прочесывали местность, ориентировки девочки были разосланы во все отделения полиции области и соседних регионов.

19 ноября главный полицейский области Василий Скляр проинформировал, что к расследованию факта исчезновения маленькой девочки подключилась спецгруппа из числа опытных следователей региона, а радиус поиска увеличили до 20 километров. Проверялись погреба, чердаки, колодцы, водолазы обследовали каждый близлежащий водоем. Ближе к вечеру волонтеры сообщили в соцсетях, что ребенок не найден, но при этом добавили, что полицейские вновь допрашивают родителей пропавшей малышки. Еще через несколько минут волонтеры поискового отряда «Vita» написали в Instagram, что мать дала признательные показания, Милана мертва. Эта страшная новость потрясла всех. Но еще ужасней было услышать имя убийцы.

Через час полицейские официально подтвердили гибель малышки и заявили о задержании матери девочки и ее подельника.

«В ходе проведения оперативно-розыскных и следственных мероприятий установлены обстоятельства и причины безвестного исчезновения несовершеннолетней Миланы Давыдовой, 2015 года рождения. По подозрению в убийстве несовершеннолетней сотрудниками полиции задержаны мать и ее знакомый, который по ее просьбе скрыл следы преступления. Задержанные дали признательные показания», – информировал заместитель начальника департамента полиции Павлодарской области Болат Нурсеитов.

По его словам, начато досудебное расследование по части третьей статьи 99 УК РК. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия. Работает специализированная группа. На месте находятся руководство ДП, прокуратуры и акимата Павлодарской области.

Какие-либо подробности этой жуткой истории пока не сообщаются. Санкция статьи, по которой расследуется дело, предусматривает 20 лет лишения свободы.

Между тем после смерти Миланы Давыдовой уполномоченный по правам ребенка Казахстана Динара Закиева на своей Instagram-странице привела страшную статистику. По ее данным, с начала года в стране погибли уже 25 детей, 6 из них – от рук близких им людей.

«Сегодня нашли погибшую 7-летнюю девочку. Подозреваемая в преступлении мама ребенка, по предварительным данным, дала признательные показания. Другие дети из этой семьи будут помещены в центр поддержки детей, – написала омбудсмен. – Таким страшным последствиям зачастую предшествует целый ряд событий, связанных с неблагополучием, учетом, алкоголем, побоями.

В 70 процентах случаев в ходе следственных мероприятий выясняется, что кто-то обязательно что-то видел и знал, но не сообщил, не хотел вмешиваться, боялся и так далее. Одним из путей недопущения таких страшных последствий, насилия является именно наше с вами участие. Если вы видите, слышали, знаете о фактах угрозы безопасности детей, пожалуйста, звоните на номера 111 или 102. Конечно, информацию проверят, но если опасения подтвердятся, то вы сможете спасти чью-то жизнь.

Во-вторых, конечно, очень важны законодательные изменения, которые по поручению Президента мы предусмотрели в разработанном совместно с госорганами и депутатами законопроекте по безопасности детей. Об изменениях я писала ранее, одной из важнейших поправок, которую поддержали, является уголовная ответственность (криминализация) за насилие, побои, легкий вред здоровью, совершенных в отношении детей, ведь, обеспечив неотвратимость наказания, мы можем предотвратить тяжелые последствия; исключение примирения по всем случаям насилия в отношении детей; инфраструктура помощи семь­ям, профилактика и т.д. 109 поправок на данный момент.

Также мы создали социальную лабораторию для выработки дальнейших решений совместно со всеми НПО.

В-третьих, нужны кадры. Принимая законы, мы должны обеспечивать их исполнение. Сейчас на 6,8 миллиона детей всего 303 сотрудника опеки, то есть на одного сотрудника приходится 22 тысячи детей. А необходим один сотрудник на 5 тысяч детского населения. Решением этого вопроса мы занимаемся с МП.

Большой поддержкой является внимание, которое лично Президент уделяет проблеме насилия, нарушения прав детей. Только за этот год со дня вступления в должность Главы государства были приняты вышеперечисленные и другие важные шаги для защиты детей. Работа продолжается».

Анна УРАЛОВА.

Фото с сайта orda.kz.