• Пн. Май 27th, 2024

Схемы разные, развод один

Окт 12, 2023

В Павлодарской области набирает обороты мошенничество по отношению к пожилым людям. Как правило, мошенники уже давно полагаются на любовь и доверчивость бабушек и дедушек. Используют различные методы, зачастую изощренные.

Только с 1 сентября по 5 октября этого года в Павлодаре по статье «Мошенничество» зарегистрировали 127 уголовных правонарушений, ущерб составил более 250 миллионов тенге. Такие данные привел руководитель группы по борьбе с киберпреступностью управления полиции Павлодара Ренат Ахметзянов на встрече с подопечными городского центра долголетия. Пожилых людей специально пригласили, чтобы в очередной раз предупредить о возможных рисках и обезопасить от вовлечения и негативных последствий мошенничества. Ведь для каждого обманутого это прежде всего имущественные потери.

Среди видов преступлений на первый план вышло интернет-мошенничество. Киберпреступники придумывают всё новые и новые виды и схемы обмана в интернете. Представляются сотрудниками банков, юстиции либо предлагают воспользоваться услугами курьерской доставки на сайтах Оlx, в Instagram или купить дешевые товары, заработать на бирже инвестиций, вложиться в криптовалюту. С начала года произошло более 500 фактов интернет-мошенничества. Каждый день сотрудники регистрируют 8-9 новых случаев.

Готовьте ваши денежки

– Одним из видов преступлений, совершаемых в отношении пожилых людей, является телефонное мошенничество, – рассказывает Ренат Ахметзянов. – Чаще зло­умышленники звонят пенсионерам, представляются сотрудниками полиции и сообщают, что их близкий родственник – брат, сват, зять, дочь или внук – попал в ДТП. Либо говорят, к примеру, ваш сын переходил дорогу в неположенном месте, водитель автомобиля, объезжая его, попал в аварию и сейчас с травмой головы лежит в больнице. И продолжают: чтобы решить вопрос с потерпевшим либо не регистрировать уголовное дело, требуется определенная сумма денег. Пожилые люди в силу возраста, сентиментальности начинают «вестись».

Происходит это примерно так. Мошенник звонит и говорит: «Здравствуйте, это Татьяна Ивановна?» Пожилая женщина соглашается. Он говорит, что ее внук попал в аварию. Она спрашивает: «Сережа, что ли?» И лжеполицейский подтверждает, затем спрашивает фамилию внука. И бабушка ее называет. Мошенник говорит, что Сережа попал в ДТП и ему для помощи нужны деньги. Просит ни в коем случае не прерывать звонок, говорит, что сейчас придет человек, через которого нужно передать деньги. Как бы между делом интересуется, сколько дома денег. У бабушек, дедушек есть сбережения, и они начинают спешно их искать. Тем временем мошенник постоянно держит жертву на линии, чтобы та не могла опомниться от пережитого шока. И это удержание длится до приезда курьера, который забирает деньги и уезжает. Уже в полиции бабушка рассказывает, что слышала о мошенниках, но не могла даже подумать, что станет жертвой обмана и лишится накопленных денег. Бывает, обманывают на 10-15 миллионов, которые пенсионерка копила, может быть, всю жизнь.

На сегодня в области зарегистрировано более 40 эпизодов, по ним задержали 18 человек, двое из которых водворены в изолятор временного содержания, остальные под подпиской о невыезде. Полицейский подчеркнул, что задерживают правоохранители в основном дропперов. Сами мошенники звонят в основном из Украины, России и других стран.

– Все звонки поступают из-за пределов республики, – отмечает Ренат Ахметзянов. – Дропперы, они же соучастники преступления, забирают деньги пенсионеров и отправляют через банкоматы на другие карты либо переводят в криптовалюту. Общая сумма причиненного ущерба с помощью телефонного мошенничества с начала года – 175 миллионов тенге, в том числе 140 миллионов по раскрытым делам.

На линии лжесотрудник

– Второй, не менее распространенный способ: звонят и говорят, что беспокоят из колл-центра банка или сотрудник службы безопасности банка. Называют человека, которому звонят, по имени-отчеству и сообщают, что якобы его счет пытаются взломать или от его имени открыть онлайн-кредит, – продолжает страж порядка. – Мошенники – очень грамотные, тактичные, сильные психологи. Я, как образованный человек, восхищаюсь, как они могут вести беседу. Лжесотрудник продолжает убеждать, что кто-то пытается оформить кредит, и чтобы пресечь его действия, предлагает скачать определенную программу на телефон. Люди, ни о чем не подозревая, скачивают программу и тем самым удаленно допускают злоумышленников к своему телефону. Вы кладете телефон, мошенник открывает все ваши сбережения, все накопления, банковские карты и онлайн оформляет на вас кредит. При этом говорит, чтобы не трогали телефон, якобы он сам может остановить злоумышленника. И жертва верит и следует указаниям лжесотрудника банка.

Еще один метод – когда людей убеждают самих идти в банк и взять так называемый встречный кредит (это когда сообщают, что якобы мошенники оформили на вас кредит, и чтобы их остановить, нужно взять встречный кредит в другом банке, чтобы перекрыть первый). Пенсионерам до 70 лет банки кредиты дают, и люди берут огромные суммы и отправляют мошенникам. Еще и радуются в надежде, что вот-вот их кредит аннулируют.

– Никогда никому не передавайте данные своих банковских карточек, свои личные данные. Всё это дает возможность мошенникам оформлять кредиты на пожилых на огромные суммы, – предостерегает полицейский. – Ко мне приходят пенсионеры и просто плачут. Это страшно. И я как следователь не могу ничего сделать, кроме как найти дроппера, потому что всё уходит за пределы Казахстана, и там всё это очень сложно отследить. Мы боремся с этим, но мошенники пока на полшага впереди.

Игра на «бирже»

Третий способ – когда мошенники выставляют ссылки в приложения Instagram, Вконтакте, Telegram об онлайн-заработках на различных биржах-платформах путем вложения денег – инвестиций. Недавно к нам обратился 64-летний мужчина, рассказал, что пенсия маленькая, и он решил вложиться. Переводил деньги в криптовалюту, играл на бирже якобы Газпрома, вложил туда семь миллионов тенге. Позже ему звонят и говорят: чтобы вывести свои деньги, необходимо рефинансировать ваши кредиты, еще добавить три миллиона тенге, после чего банк такой-то нефтяной биржи выплатит вам 28 миллионов тенге. И человек идет и делает всё, что ему сказали. Через несколько дней ему поступает звонок от мошенника, который представляется банковским сотрудником по работе с проблемными клиентами и сообщает, что человек в черном списке, его счет заблокирован и для разблокировки надо отправить 1,5 миллиона тенге на счет такой-то, и блокировку снимут. В результате всех этих мошеннических действий пенсионер лишился 11 миллионов тенге.

В ходе беседы Ренат Ахметзянов рассказал о последнем задержании группы дропперов из трех человек:

– Парни после армии решили заработать. Один из них нашел в Telegram объявление о том, что требуются курьеры, обещалась хорошая зарплата. Требовалось сходить к пенсионерам, забрать деньги и отправить через банкомат. И вот эту преступную группу мы задержали по дороге в Теренколь, изъяли 1,5 миллиона тенге. То есть они только забрали деньги у пожилого человека, и мы их успели сразу задержать. Сейчас по этому факту идет судебное разбирательство. Подозреваемым грозит от 4 до 7 лет.

Помощники мошенников

Дропперы, которые помогают мошенникам, – в основном молодые люди – и парни, и девушки – либо безработные. Они выступают в роли курьеров, которые выезжают на адреса жертв и забирают подготовленные деньги либо продают свои банковские карточки за 20-30 тысяч тенге в Telegram, либо передают другим лицам. В результате их карточки используют мошенники для транзита денег. Дропперы, используя мобильное приложение, получают деньги от обманутых, оставляют себе определенный процент, а остальное отправляют на счет посредника – «фильтр», через который проходят деньги. Получая свой процент, они перекидывают деньги на другой счет, где в итоге они, по выражению полицейского, просто растворяются в неизвестности.

Не верьте дешевизне!

Невероятно дешевые товары и горячие предложения за полцены завлекают многих. Не подозревая подвоха, люди попадают на двойники интернет-магазинов. Переходят по ссылке, проходят онлайн-регистрацию и вводят информацию о своем банковском счете для завершения покупки. В итоге продавец получает оплату и пропадает или присылает совершенно иной товар. Полицейские напоминают, что всегда необходимо проверять адресную строку в браузере. Она должна начинаться с «https» (безопасный протокол передачи данных), это означает, что ресурс имеет защищенное (шифрованное) соединение, хотя и не гарантирует полной безопасности.

Злоумышленники нередко создают сайты-клоны банков. Посредством электронного письма или смс-сообщения приглашают пользователей пройти авторизацию. Невнимательные граждане переходят на фальшивый сайт, регистрируются в личном кабинете, вводят логин и пароль для доступа к финансам. Мошенники при получении данных опустошают банковские счета жертв.

Используют они и фишинговую атаку, рассылая письма по электронной почте или смс-сообщения о выигранном призе или о блокировке счета. Преступники, как правило, просят победителя перевести определенную сумму для получения крупного выигрыша или внести оплату для разблокировки карты.

Мошенники пишут на почту или в соцсети родственникам и знакомым владельца страницы с просьбой срочно перевести деньги, придумывая различные ситуации. Создают фальшивые сайты благотворительности, туроператоров или авиакомпаний.

 – Необходимость срочно собрать деньги на лечение больного ребенка или слишком низкие цены на путевки, просьбы перевести деньги на заграничный банковский счет или электронный кошелек – все эти моменты должны насторожить пользователей, – подчеркнул Ренат Ахметзянов. – Как и предложения выгодного заработка, когда лжеработодатели предлагают удаленную работу. Но предварительно требуют оплатить организационные нужды. Как только человек переводит деньги, выдуманная организация пропадает с радаров.

Продам шубу б/у

Обман строится и на курьерской доставке, когда люди продают бывшие в употреблении вещи сайте olx.kz. Им звонят лжепокупатели, говорят, что они якобы из другого города и очень хотят купить предлагаемые шубу или сапоги в хорошем состоянии.

 – Но чтобы купить эту старенькую шубу, просят данные банковской карточки для оформления курьерской доставки, – говорит Ренат Ахметзянов. – Продавец «ведется», отправляет эти данные, и мошенники сразу же оформляют кредит. Еще один способ обмана – создается ложная страница в соцсетях с рекламой продажи IPhone последней модели за 500 тысяч тенге. И люди, считая, что это дешево, звонят, оплачивают покупку и теряют деньги. По аналогичной схеме обманывают и на аренде квартир. Злоумышленники ставят цену подешевле, просят предоплату онлайн, чтобы мол, жилье не занял кто-нибудь другой, и после перевода денег перестают брать трубку.

Участники встречи с интересом слушали рассказы полицейского и даже приводили собственные примеры. Несколько пенсионеров рассказали, что едва не стали жертвами мошенников.

 – Поэтому мы всех просим быть бдительными, не отправлять и не говорить никому данные банковских карт, не передавать чужим людям свои персональные сведения, удостоверения личности, — предостерегает Ренат Ахметзянов. – Не отвечайте на незнакомые звонки. Если вам позвонили и представились полицейским, сотрудником банка и прочее, прервите разговор и перезвоните в банк. Это же касается и звонков от якобы частных судебных исполнителей, которые сообщают, что у вас заблокирован счет. Не верьте. Любую информацию всегда можно проверить. Если мошенникам всё-таки удалось вас обмануть, незамедлительно обращайтесь в полицию.

Страницу ведёт Анна УРАЛОВА.

Фото с сайта naked-science.ru.