• Пн. Май 27th, 2024

Совершенно несекретно

Май 10, 2024

Насколько защищены наши личные данные, попадая в различные базы, многие казахстанцы знают не понаслышке. Кто хоть раз брал кредит в банке, наверняка подвергался мошенническим атакам. Павлодарский студент Муса Нурланулы, обучающийся в колледже информационных технологий и специализирующийся именно на киберзащите, считает, что от взлома не застрахованы любые электронные системы. Сам он, например, недавно случайно наткнулся на одном аккаунте мессенджера телеграм на базы данных одного из казахстанских ломбардов.

Он отметил, что там были выложены два увесистых файла, один под названием «Имущество», другой – «Клиенты», которыми мог воспользоваться любой желающий. Муса отмечает, что это обширная сеть ломбардов, которая имеет по всему Казахстану более 250 филиалов (в том числе и в Павлодаре), их услугами воспользовались около полумиллиона человек. Об обнаруженной утечке он сообщил руководству ломбарда, и там ему пообещали, что разберутся с этой проблемой. Конечно, угадать, кто уже успел воспользоваться базой, трудно, и какими проблемами это может обернуться для клиентов ломбарда, можно только гадать. Сегодня каждый из нас, чьё имя фигурирует хоть в какой-то электронной базе, может рано или поздно стать жертвой мошенников.

Муса обучается по специальности программное обеспечение, но и в свободное время занимается исследованиями в сфере информационной безопасности, он уже работает лаборантом в своём колледже и делится знаниями с другими студентами. Считает, что сегодня вопросы киберзащиты являются одними из наиболее актуальных и что организации, предприятия, бизнес-структуры должны очень ответственно подходить к защите своих данных, обращаться только к опытным разработчикам, имеющим хорошую репутацию в этой сфере. К тому же по мере совершенствования защиты будут совершенствоваться и хакеры, для многих из которых взлом чужих систем – это упрочение собственной репутации, вызов, способ заработка. Сам Муса полагает, что сегодня добиться безупречной киберзащиты невозможно, но если соблюдать некоторые конкретные правила и нормы, можно затруднить и даже предотвратить взломы такого рода. Он убеждён, что самое главное для хорошей защиты – качественный код.

Галина ЕГОРОВА.

Фото из свободных источников.