• Сб. Мар 2nd, 2024

Расхищали не по-детски

Янв 11, 2024

В Павлодарской области вынесли приговор директору и бухгалтеру детского сада, которые за семь лет похитили более 60 бюджетных миллионов.

Уголовное дело в отношении подсудимых, которые обвинялись в растрате вверенного имущества в особо крупном размере, рассмотрел суд района Аккулы.

«В период с 2016 по 2023 год К.К., используя свое служебное положение, по предварительному сговору и при пособничестве бухгалтера К.Г., путем незаконного начисления заработной платы и надбавок сверх установленных штатных единиц учителей, совершили хищение бюджетных средств путем растраты на общую сумму более 62 миллионов тенге», – сообщили в пресс-службе суда.

Как следует из приговора, опубликованного в «Судебном кабинете», все началось с того, что в январе 2016 года директор детсада «устроила» себя на полставки учителем математики, после посвятила в свои планы бухгалтера и оформила ее одновременно на ставку менеджером по госзакупкам. Позже педагог трудоустроила учителем английского свою дочь, которая, как выяснилось в суде, даже не подозревала об этом. Подсудимые сами начисляли себе зарплату сверх лимита. Суммы похищенных денег ежемесячно варьировались от 63 до 380 тысяч тенге. Но больше всего присвоила бухгалтер. «В период с марта 2016 года по апрель 2023 года подсудимая К.Г. незаконно перевела на свой карточный счет бюджетные средства яслей-сада – в общем более 46 миллионов. Это были средства из экономии заработной платы, кто-то из сотрудников уходил на больничный, кто-то в декретный отпуск. В среднем она ежемесячно перечисляла на свой счет от 300 до 500 тысяч тенге», – говорится в приговоре.

Отметим, бухгалтер детского сада, которая за семь лет дважды успела побывать в декретном отпуске, но продолжала вести бухгалтерию детсада и начислять себе зарплату, и директор попали в поле зрения сотрудников антикоррупционной службы после того, как четверо воспитателей возмутились суммами пенсионных отчислений и платы за медстрахование. Педагоги пожаловались в отдел образования района, а уже его руководство, заподозрив, что в детском саду велась двойная бухгалтерия, обратилось в антикор.

На суде директор заявила, что растраченные деньги использовала на нужды детсада, и не признала гражданский иск о возмещении средств, бухгалтер же, напротив, обязалась выплатить причиненный ущерб.

«Содеянное относится к тяжким коррупционным преступлениям, за что уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет. К.К., с учетом достижения ею пенсионного возраста, назначено 7 лет лишения свободы», – информировали в суде.

Сразу после оглашения приговора осужденную взяли под стражу.

Теперь уже бывшего бухгалтера детсада приговорили к 8 годам колонии и лишили права занимать должности, связанные с бухгалтерской деятельностью, на десять лет.

Суд учел чистосердечное раскаяние, добровольное частичное возмещение имущественного ущерба и четверых несовершеннолетних детей, двое из которых – малолетние. Срок отбывания наказания суд отсрочил до момента, когда двухлетнему ребенку подсудимой исполнится шесть лет. Приговор в законную силу не вступил.

Анна УРАЛОВА.

Фото с сайта kzaif.kz.