• Сб. Мар 2nd, 2024

Преступность снижается, но…

Ноя 30, 2023

Криминальную обстановку в регионе обсудили члены областного общественного совета. О борьбе с наркоторговлей, мошенничеством, скотокрадством и другими бедами нашего общества им доложил первый замначальника департамента полиции Павлодарской области Жаскайрат Каиров. Общественники внесли свои предложения, как сделать жизнь земляков безопаснее.

По данным Жаскайрата Каирова, за 10 месяцев текущего года в Павлодарской области на 5,6 % снизилось число зарегистрированных преступлений – с прошлогодних 4426 случаев до 4178 нынешних. Убийств стало меньше на 19,4 % – с 31 до 25, на 12 % снизилось количество грабежей, фактов мошенничества и бытовых правонарушений.

Вопросов у членов общественного совета к полицейскому чиновнику было много. На большую часть он ответил сразу, часть взял на рассмотрение.

– В последнее время мы много слышим о фактах телефонного и интернет-мошенничества. Не могли бы прокомментировать, как у нас в Павлодарской области обстоят дела?

– По зарегистрированным фактам мошенничества на сегодняшний день у нас хоть и имеется снижение, но они составляют более 30% от всех правонарушений. Основные виды мошенничества – это подделывание голосов племянников, дочерей, сыновей: попал в ДТП или убил человека, срочно скиньте деньги. Второе – сдача квартир по ложным объявлениям: скиньте 10-15% от стоимости. Плюс продажа машин и вещей по дешёвой цене. Главным профилактическим моментом здесь может сыграть доведение информации до граждан. Мы с каждым потерпевшим разговариваем. Они знают о таких видах мошенничества, но всё равно поддаются на уловки. Даже если денег нет, берут кредит. На сегодня у нас четыре группы дропперов (обнальщиков – прим. авт.) задержаны, они получали деньги и отправляли в другие страны.

– Зачастую правонарушения, в том числе и на дорогах, совершаются под воздействием наркотиков. Выявить нахождение в организме многих наркотиков теми наркотестами, что у вас есть, невозможно. Получается, преступника отпускают. Какие у вас планы по данному направлению?

– По синтетическим наркотикам – это очень больной вопрос, как будто весь город с ума сошёл. Работа проводится не только в увеселительных заведениях. На улицах закладчиков стало очень много. Их задерживаем, группы раскрываем. Но, конечно, трёхполосного теста (на выявление трёх видов наркотиков – прим. авт.) уже недостаточно. Формулы синтетических наркотиков меняются, появляются новые, их развитие на месте не стоит. Нам нужны семиполосные тесты, чтобы выявлять разные виды наркотиков. На следующий год здравоохранение закупает пятиполосные тесты. Поэтому я прошу, чтобы закупали сразу семиполосные.

– Много преступлений совершается людьми в состоянии алкогольного опьянения. Можно ли запретить магазинам продажу спиртного пьющим гражданам, проживающим в радиусе 100 метров?

– Запрет на продажу – это нарушение прав. Тем не менее через суд мы запретили употребление алкогольных напитков 417 гражданам. Они совершили семейно-бытовые правонарушения, не выполнили защитные предписания. За нарушение данной нормы есть статья – неисполнение постановления суда.

– Сколько в этом году в области произошло краж скота?

– На сегодняшний день в регионе зарегистрировано 55 краж скота. 32% раскрываемости. Кроме этого, было 23 утери скота. Всё вернули – это около 500 голов. Стараемся скот, который ходит бесхозно, загонять на штрафстоянки. У нас по области 146 стоянок. 19 000 голов скота загнали, выписали 408 штрафных санкций. Все 55 краж совершены с вольных выпасов. То есть на сегодняшний день люди не пасут свой скот, не контролируют. Чтобы взломали сарай и угнали оттуда – фактически такого нет у нас. Из больших крестьянских хозяйств краж мало. Поэтому необходимо, чтобы владельцы скота нанимали пастухов. Здесь и акиматы сельские должны работать, да и частники сами должны об этом заботиться.

– Когда в Павлодаре будет создана система видеонаблюдения по программе «Ковровое покрытие»? Предполагалось, что в регионе установят более 5000 камер в общественных местах.

– В этом году уже аким провёл большое совещание по этому вопросу, я тоже там был. На следующий год планируют более 3600 камер установить не только в Павлодаре, но и в Экибастузе и Аксу.

– Сейчас на охрану школ нанимают пожилых людей, которые не могут оказать помощь во внештатной ситуации. Можно ли повысить зарплату охранникам и привлекать подготовленных людей?

– Согласно Закону «Об охранной деятельности» возраст охранника может быть от 18 лет и выше. Предельный возраст не указан. Мы на площадке «Атамекен» встречались с представителями охранных структур и управления образования. Подписали меморандум о том, что возраст охранников не должен превышать для мужчин 63 лет, а для женщин – 60. Меньше по трудовому законодательству мы сделать не сможем. Насколько будет выполняться это соглашение? Я согласен, что зарплата у школьного охранника очень маленькая – всего 70 тысяч в месяц. Туда молодые не пойдут. А в тендерах мы не можем указывать возраст. Но тем не менее безопасность школ – это наша первостепенная задача. Поэтому данный вопрос надо будет пересмотреть.

– Сегодня один инспектор ювенальной полиции работает на несколько школ. Он не успевает всё контролировать. Можно изыскать возможность, чтобы содержать в каждой школе инспектора по делам несовершеннолетних?

– Раньше в каждой школе был инспектор ОДН. Буквально в 2020 году их сократили в связи с реформированием органов внутренних дел. На сегодняшний день у нас есть только зональные инспекторы. Один инспектор ювенальной полиции обслуживает 2-3 школы. Это было сделано, потому что ребёнок, приходя в школу, видел сотрудника полиции, который только запрещает. И когда он вырастет, у него в уме останется, что сотрудник полиции – плохой, он только запрещает. Тем не менее если взять аналитику детской преступности, то десять лет назад было 332 преступления. А в этом году 22. Преступность у нас не растёт.

– Можно наладить дежурство учителей возле школ?

– Предложение хорошее. Нужно отработать с отделом образования. Потому что наши сотрудники дежурят возле школ, но их на все школы не хватает. А если вызов идёт, они уезжают.

– Почему бы не закрепить за трудными подростками старшекурсников педагогического университета?

– У нас на сегодняшний день есть ряд общественных советов, которые работают с несовершеннолетними. У них около двухсот учеников колледжей. В рамках проектного офиса «Тәрбие алаңы» я это предложение внесу.

– Полиция выявила неформальных лидеров молодёжи, склонной к правонарушениям. Кто эти люди? Как их выявляют и какую работу с ними ведут?

– Неформальных лидеров выявили путём опроса учеников, которые могут совершить правонарушения. Эти лидеры – в основном школьники или учащиеся колледжей. Мы с ними проводим оперативную и профилактическую работу, посещаем спецприёмники, чтобы ребята увидели, что жизнь, которой они бредят, не как в фильмах – это неправильно.

– На перекрёстке Ломова – Назарбаева водители часто допускают нарушения: едут на красный свет, создают затор. Как можно решить эту проблему?

– Вопрос по проезду по улице Ломова мы изучим. К слову, некоторые улицы мы переводим сейчас на круговой красный свет – загорается зелёный, жёлтый и всем красный. Две секунды он горит, чтобы освободился перекрёсток. Сейчас в пилотном режиме мы это проводим на Чокина – Назарбаева и Толстого – Назарбаева. Положительные результаты уже есть.

– На повороте с Назарбаева на Кривенко направо можно сделать заезд в карман, чтобы не задерживать транспорт?

– Логисты из Алматы приезжали, изучали вопрос. Да, действительно, это даёт беспрепятственный проезд. Было бы очень хорошо, но это вопрос к местным исполнительным органам, там нужны денежные средства.

– Дорожные знаки очень часто не видно. Они то за деревьями, то за столбами. Можно провести их обследование и навести порядок?

– Мы провели обследование 1112 дорог, привлекли к ответственности 165 подрядчиков, в том числе и за неудовлетворительное состояние знаков. Где-то стёрлась светоотражающая краска, и знаков не видно ночью. Ведётся и работа по обрезке деревьев. Мы предлагали местным исполнительным органам установить над дорогой навесные, повторяющие знаки, а в летний период и на асфальтовом покрытии. Тогда человек сможет ездить по знакам.

Жаскайрат Каиров взял на заметку вопросы по созданию пешеходных зон на бульварах в Экибастузе и регулировки скоростного режима на трассе Павлодар – Омск в районе Черноярки. Следующее, итоговое в этом году, совещание общественного совета пройдёт в декабре.

Фёдор Ковалёв.

Фото автора.