• Пт. Июл 19th, 2024

По закону и совести

Июл 11, 2024

В региональной палате «Атамекен» рассмотрели очередные обращения бизнесменов.

Замечено, что в различные контрольные структуры люди, как правило, обращаются лишь тогда, когда их «допекут» действиями-бездействиями работников госслужб. Так произошло и недавно: в палате предпринимателей области, где, как сообщили СМИ, состоялось заседание фронт-офиса по сопровождению инвестиционных проектов с участием прокурора Павлодара Асана Нурбаева. На этом совещании руководитель палаты предпринимателей Ерканат Абенов сообщил, что в этот общественный орган поступили жалобы от павлодарских предприятий, одно из которых столкнулось с проблемой подключения к сетям электроэнергии, другое не может получить технические условия, чтобы подключиться к тепловым сетям.

Как было сказано в ходе разбирательств по этим вопросам, «оба проекта важны для региона и включены в национальный инвестиционный пул. Ожидается, что их реализация приведёт к открытию нескольких десятков новых рабочих мест и к существенному росту отчислений в государственный бюджет. Поэтому претворение в жизнь всех планов по вводу в эксплуатацию такого рода производств власти и надзорный орган держат на контроле».

По информации региональной палаты, на встрече оба вопроса подробно проанализировали, ответственные лица получили поручения. Отмечается, что РПП «Атамекен» будет держать на контроле решение обеих проблем.

…Другой пример связан с несогласием на начисленный налог за эмиссии в окружающую среду, то есть за загрязнение природы. Как сообщили в пресс-центре палаты предпринимателей «Атамекен», за помощью к ним обратилось ТОО «KSP Steel».

– В отношении компании выставили семь уведомлений, по которым доначислены налоговые платежи на сумму 557,5 миллиона тенге, – пояснили правозащитники. – Городское управление госдоходов применяло ставку налогов в размере одного МРП за каждую тонну шлака, между тем она должна была составлять 0,019 МРП за тонну. Но налоговый орган этих пояснений не принял.

В итоге проблемный вопрос по налогу рассматривался за «круглым столом» с участием прокурора области. В ходе обсуждения установили, что основанием для начисления такого налога стало неверное применение налоговых ставок к отходу производства зелёного уровня опасности – шлака сырьевого сталеплавильного. По словам представителя палаты предпринимателей, меры налогового администрирования оказались неправомерными. Пояснения при содействии прокуратуры налоговый орган принял, а выставленные уведомления исполнены в том размере, в каком следовало. Начисление налоговых платежей на сумму 557,5 миллиона тенге отменено.

Как говорится, все хорошо, что хорошо кончается. Но здесь возникают вопросы: если госслужащие действовали правильно и в рамках закона в отношении предпринимателей, обратившихся за помощью в «Атамекен», то почему прокуроры и представители палаты спокойно доказали неправомерность действий госслужащих? Значит, у чиновников были иные мотивы «тормозить» бизнесменов. При этом, не располагая точными дополнительными фактами «криминала», могу лишь предположить: причиной появления «барьеров» могут быть или непрофессионализм этих госслужащих, или, скажем так, личная небескорыстная заинтересованность.

Что в определенной мере подтверждает другое сообщение в СМИ, опубликованное 3 августа 2022 года. «Бизнесменам из Павлодарской области беспричинно выписали штрафов на 6,5 млн тенге. Отмечается, что во время проверок у них требовали документы, не имеющие отношения к делу. В прокуратуре области заявили, что госорганы допускали системные нарушения при привлечении предпринимателей к административной ответственности. Это влечет «грубое ущемление прав и законных интересов представителей бизнеса». Всего, как сообщается, прокуроры отменили 53 административных штрафа на 6,5 миллиона тенге. Были установлены факты необоснованного вовлечения предпринимателей в орбиту административного производства, неправильного применения штрафов и порядка сокращенного производства».

То есть просматривается не случайность, а, как представляется из этих фактов, чуть ли не целенаправленность действий по сбору налогов и выполнению по нему плана.

Но это еще не всё. В середине сентября прошлого года в палате предпринимателей области состоялось совместное совещание, посвященное комплексному плану развития Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и вопросам защиты интересов бизнеса, а также решениям административных трудностей, связанных с предпринимательской деятельностью. Открывая этот форум, директор палаты предпринимателей региона Ерканат Абенов сказал:

– Недавно Президент Казахстана провел встречу с представителями отечественного бизнеса, на которой основной акцент был сделан на необходимости защиты предпринимателей и их законных интересов. Именно с учетом этого и на основе комплексного плана мы проводим это совещание.

А далее пошли выступления и цифры неправомерных действий ряда служб исполнительной власти и их работников. В частности, тогда заместитель прокурора Павлодарской области Талгат Алибаев сообщил о проведенном анализе законности предоставления государственных услуг в сфере земельных отношений и архитектурно-градостроительной деятельности за 2022 год и начало 2023 года. Результаты анализа показали системные нарушения в области законности и факты создания административных барьеров для бизнеса.

В числе основных нарушений были выявлены задержки в предоставлении государственных услуг – 1370 случаев, создание административных барьеров при предоставлении государственных услуг – 48 случаев, незаконное предоставление государственных услуг – 34 случая, несвоевременная регистрация заявлений юридических и физических лиц – 25, некачественное предоставление государственных услуг – шесть, неправомерные отказы в предоставлении государственных услуг – два случая.

Также были обнаружены случаи отсутствия соответствующей информации о государственных услугах.

Наибольшие нарушения отмечены в сфере земельных отношений. Например, в городе Аксу предпринимателю потребовалось более года для получения окончательного решения по изменению целевого назначения арендуемого земельного участка, хотя закон предусматривает срок в 13 рабочих дней. Это произошло из-за бюрократических препятствий со стороны акимата Аксу. Подобные случаи также были выявлены в других городах и районах региона.

В сфере архитектурно-градостроительной деятельности распространено, по словам представителя прокуратуры области, и несвоевременное оказание госуслуг. Выявлен 101 факт, все – в городе Павлодаре. Установленные нарушения, по его мнению, свидетельствуют об ущемлениях прав предпринимателей при оказании госуслуг, что тоже мешает их работе. Это снижает доверие субъектов бизнеса к госаппарату.

…И финал совещания: «По результатам нашего анализа в адрес территориальных акиматов внесено семь актов надзора: города Павлодар, Экибастуз, Аксу, Успенский, Железинский, Актогайский районы и район Аккулы. И одно представление внесено в акимат области для обеспечения контроля по соблюдению норм законодательства и рассмотрения вопроса дисциплинарного характера в отношении должностных лиц руководящего состава. Учитывая объёмы оказанных госуслуг и количество выявленных нарушений, в адрес департамента по делам госслужбы по Павлодарской области направлено требование о проведении комплексной проверки деятельности ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства акимата города Павлодара» и ГУ «Отдел земельных отношений города Павлодара», – подытожил Талгат Алибаев.

Что здесь сказать? Серьезное совещание, плюс такого же качества и факты (не все приведенные в материале), и выводы. Но, как следует из недавнего «разбора полетов» в палате предпринимателей, – выводы сделаны не во всех службах исполнительной власти. Более того, чиновник, допустивший неправомерные действия, нанес и наносит вред не только предпринимателю, но и экономике региона и государства, а также тысячам людей. Вот, к примеру, взять ТОО «KSP Steel», выпускающее трубы, арматуру и другие металлические изделия. Если бы это товарищество заставили все же оплатить 557,5 миллиона тенге (более полумиллиарда) штрафа, то где гарантия того, что владелец данного производства не изыщет варианты компенсации потерь и не увеличит стоимость своей продукции, чтобы покрыть убыток? А новая цена – это новая нагрузка на покупателей продукции.

А если взять те малые и средние фирмы, которых «тормозили», то, значит, они не могли открыть новые рабочие места (снизить безработицу) и изготовить свои товары. Получается, говоря категориями и понятиями прошлого века, чуть ли не «диверсия» во вред политике государства?

Так вот скажите, кто из таких работников исполнительной власти в последнее время понес наказание за неправомерные действия? В интернете я нашел лишь заметку от 28.04.2023 года о том, что в Павлодаре сотрудника акимата оштрафовали за нарушение прав предпринимателя. 10 ноября 2022 года в отдел земельных отношений Павлодара предприниматель подал заявление на получение земельного участка, расположенного по адресу: г. Павлодар, ул. Ломова, 201/6. В соответствии с Правилами оказания государственной услуги, приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной собственности, не требует проведения торгов и рассматривается в течение трех рабочих дней.

Однако государственный орган рассматривал обращение 102 рабочих дня.

За нарушение срока выдачи разрешительного документа руководитель отдела земельных отношений был привлечен к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 465 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» в виде штрафа в размере 25 МРП.

И всё. Разве что в это же время в Алматинской области за подобные действия были наказаны 15 должностных лиц.

…Возможно, это – строго, ну а как заставить госслужащего выполнять свои обязанности в рамках закона и по совести?

Сергей Горбунов.

Фото atameken.kz.