• Чт. Июн 20th, 2024

Поднял руку – готовься сесть

Янв 11, 2024

Семейные дебоширы рискуют быть выселенными из квартир. Решение о временном выселении вправе будет принять только суд. На время выселения скандалисту предложат пожить в центре социальной адаптации и крепко подумать над своим поведением в семье. В Казахстане планируют ужесточить наказания за правонарушения в сфере быта. Об этом сообщил на брифинге заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК Ренат Зулхаиров.

По словам полицейского, профилактика семейного насилия является актуальным вопросом семейно-демографической политики республики.

– По поручению Главы государства органами внутренних дел принимаются меры по обеспечению принципа нулевой терпимости к правонарушениям, в том числе к бытовому насилию, – сказал Ренат Зулхаиров. – В прошлом году по поручению Президента страны ужесточили ответственность за бытовое насилие, внесли поправки в уголовный и административный кодексы. С 1 июля прошлого года полиция перешла с заявительного на выявительный характер регистрации бытовых правонарушений. Административное производство возбуждается по факту, а окончательная правовая оценка дается судом, при этом правонарушитель вправе примериться только один раз и только в суде.

По официальным данным, с момента вступления нового законодательства, за второе полугодие прошлого года в рес­публике рассмотрели более 50 тысяч обращений о бытовых скандалах. Более половины материалов вылились в административные производства, ранее данный показатель не превышал 30 процентов. Вдвое увеличилось число лиц, привлеченных к административному аресту, свыше 27 тысяч семей примирились в суде.

Вместе с тем в МВД активизировали профилактическую работу с семьями, которые подверглись насилию. В целях обеспечения безопасности потерпевших в прошлом году вынесено более 87 тысяч защитных предписаний, а судом по инициативе полиции установлено больше 15 тысяч особых требований к поведению правонарушителей, в том числе с запретом на употребление алкоголя. За данными лицами усилен полицейский контроль, пресечено более 12 тысяч нарушений ограничений.

Полицейский отметил, что принимаемые меры способствуют формированию принципа нетерпимости к правонарушениям в обществе.

– Как результат, на 14 процентов снизилось количество сообщений о правонарушениях в сфере семейно-бытовых отношений, – сказал Ренат Зулхаиров. – В то же время усилиями одних полицейских проблему бытового насилия не решить. В этой связи Правительством реализуется дорожная карта по пересмотру политики по профилактике бытового насилия. В регионах созданы мобильные группы по выявлению семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Участковые инспекторы полиции посетили более 150 тысяч семей и выявили свыше полутысячи семей, нуждающихся в помощи. Сведения по ним направлены в соответствующие госорганы. Круглосуточно работают телефоны «горячих линий» 111 и 150, где каждый может получить консультацию или поддержку. В соответствии с планом действий в области прав человека и верховенства закона, утвержденного в декабре прошлого года, уполномоченным по правам ребенка РК совместно с мажилисменами выработаны законодательные поправки по усилению мер по защите прав женщин и детей.

– Планируется криминализировать умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои, – заявил Ренат Зулхаиров. – В рамках особых требований к поведению правонарушителя суду будет предоставлено право временно выселять агрессора из жилища. При этом ему предлагается обдумать свои поступки в центре социальной адаптации. Также суд будет вправе назначать агрессорам обязательные психокоррекционные курсы в организациях здравоохранения. Аналогичные особые требования к поведению будут устанавливаться и в рамках Уголовного кодекса. Более того, в МВД республики создадут специализированное подразделение по борьбе с семейно-бытовым насилием, которое будет предметно заниматься именно этим вопросом. Решение проблем бытового насилия зависит не только от правоохранительных и государственных органов, но и от каждого казахстанца. Призываю быть нетерпимыми к семейно-бытовым правонарушениям. Каждый человек должен знать, что, подняв руку на кого-либо, он понесет ответственность. Все споры необходимо решать только по закону. В свою очередь полиция всегда готова защищать любого человека от насилия. Только общими усилиями и нетерпимостью к правонарушениям мы сможем построить безопасное государство.

Анна УРАЛОВА.

Фото с сайта newizv.ru.