• Пт. Июл 19th, 2024

Пляжный сезон открыт

Июн 20, 2024

15 июня в Павлодарской области открылся купальный сезон. Всего в регионе 47 пляжей, из них 27 коммунальных и 20 частных.

По словам начальника управления гражданской обороны областного департамента по чрезвычайным ситуациям Кадыржана Наскенова, увеличение количества пляжей в этом году не предусмотрено, поскольку заявок от жителей региона и местных исполнительных органов не поступало.

– Для обеспечения без­опасности и благоустройства коммунальных пляжей из местного бюджета в городах и районах планируют выделить 122,3 миллиона тенге. На обследование дна акваторий и обучение спасателей-дружинников поступило 13 заявок. Обследовали 11 объектов, обучили 34 спасателя. С начала купального сезона на Усолке и центральном пляже работает восемь постов, по два и шесть, соответственно, – сказал Кадыржан Наскенов.

На летний период на центральной набережной возобновляет работу школа безопасности «Бақытты балалық шақ». Детей и взрослых будут обучать плаванию, правилам поведения на воде, а также научат оказывать первую доврачебную помощь. Всего в регионе работает 122 каркасно-модульных бассейна. С начала года более пяти тысяч школьников уже прошли курсы обучения плаванию. В ведомстве планируют закупить еще 18 таких бассейнов.

Всего по области насчитывается 177 запрещённых мест для купания, 43 из них отмечены в мобильном приложении 2GIS.

С начала сезона составлено девять административных протоколов на сумму свыше 116 тысяч тенге. Чаще всего это нарушение правил безопасности на водоёмах и употребление спиртных напитков. Виновные получают административный протокол и штраф в размере семи МРП, или около 26 тысяч тенге.

Несмотря на это, в водоёмах региона гибнут люди. С начала года произошло три случая – все в запрещенных для купания местах. В 2023 году за весь сезон утонули шесть человек, из них трое – дети.

Спасатели напоминают, что купание на необорудованных участках, а также игры на водоёмах, ложные призывы о помощи, оставление детей без присмотра запрещены, как запрещено и заплывать за буйки.

Татьяна ВЕРВЕЙКО.

Фото Натальи ЗИНЧЕНКО.