• Вс. Апр 21st, 2024

Паводок не за горами

Мар 14, 2024

В Павлодарской области определили 65 сёл, подверженных опасности подтопления талыми водами, в том числе 43 находятся в зоне особого внимания. Об этом сообщил на брифинге глава ДЧС Павлодарской области Жасулан Джумашев.

По данным Павлодарского филиала «Казгидромета», на 10 марта количество осадков более чем наполовину превысило норму и показатели аналогичного периода прошлого года. Запасы воды в снеге достигают почти 70 процентов, это на 99 процентов больше, чем в прошлый период.

– Учитывая все данные снегосъемки и прогнозы «Казгидромета», в период активного снеготаяния под угрозу подтопления могут попасть районы Теренколь, Актогайский, Успенский, Иртышский, Железинский и Павлодарский. Руководство области и органы гражданской защиты приняли решение взять на контроль кроме 43 сел, находящихся у нас на учете, где проживают свыше десяти тысяч человек, еще 22 села, – сообщил Жасулан Джумашев.

План комплексных противопаводковых мероприятий на предстоящий сезон утвердили еще в прошлом году. По дорожной карте укрепили берег и расчистили русло Иртыша в районе села Коктерек Майского района и углубили и расчистили русло реки Селеты Актогайского района. На стадии завершения капремонт 105 километра дороги Калкаман – Баянаул – Умуткер – Ульяновский. Рабочим осталось установить тросовое ограждение на самом мосту.

– Акиматами, организациями и службами гражданской защиты запасено 36 тысяч мешков, свыше 140 тысяч тонн инертного материала, 129 тонн горюче-смазочных материалов, – уточнил Жасулан Джумашев. – Уже заключили 85 договоров на организацию питания и семь договоров на взрывные работы, но последние будем проводить только в исключительных случаях. В основном будем заблаговременно вырезать и высвобождать ледовое полотно. С начала зимнего периода из сел области вывезли более 840 тысяч кубометров снега. В ближайшие дни планируется открыть 1472 водопропускные трубы, в том числе 199 под железнодорожными путями. На случай осложнения паводковой обстановки подготовлено 43 пункта для эвакуации населения на 525 мест, но при необходимости мы можем увеличить их количество для размещения 11 тысяч человек. Для оперативного реагирования на случай чрезвычайной ситуации на ликвидацию последствий паводка подготовлены 1702 человека, 616 единиц техники, 42 плавсредства и 198 мотопомп. По анализу прошлых лет считаем, что наших подготовленных сил и средств достаточно.

Как отметил Жасулан Джумашев, активное снеготаяние в области ожидают со второй декады марта.

Анна УРАЛОВА.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.