• Сб. Июл 20th, 2024

О нелёгкой службе

Окт 19, 2023

Скупые сводки о работе спасателей выглядят примерно так: «19 февраля 2023 года в 9 часов 59 минут на пульт ПСЧ СПЧ-2 поступило сообщение о том, что по ул. Кунаева, 138 города Экибастуза произошёл пожар». А за каждым выездом пожарного расчёта, бригады спасателей – истории. И личный подвиг.

В журнале вызовов всё по-армейски: «На момент прибытия пожарных подразделений из квартиры на втором этаже шёл дым. В одной из комнат горели мебель, домашние вещи. Дым стремительно распространялся по подъезду, охватывая верхние этажи. Силами личного состава СПЧ-2 и ПЧ-6 под руководством командира отделения СПЧ-2 старшины гражданской защиты Жоламана Болгожинова и начальника караула ПЧ-6 лейтенанта гражданской защиты Дияса Макарова по лестничному маршу были спасены 15 человек, в том числе пятеро детей». 15 человек, спасённых из пламени, в числе которых пятеро детей, – нечто большее, чем рядовые будни.

Подрастает новое поколение спасателей. В течение учебного года со слушателями учебно-тренировочного центра «Жас Құтқарушы» проводятся занятия на темы гражданской защиты и обороны, противопожарной безо­пасности, нахождения на воде в купальный сезон. Проводят их опытные сотрудники управления по чрезвычайным ситуациям Экибастуза, пожарные и спасатели. Помимо теоретических занятий курсанты проходят практику, во время которой отрабатывают навыки развёртывания пожарного рукава, пользования экипировкой, скалолазания, выживания в неблагоприятных условиях, оказания первой медицинской помощи при ожогах, обморожениях, отравлениях угарным газом, переломах и кровотечениях.

У юных спасателей есть результаты. По итогам усвоения учебной программы ежегодно проводятся городские соревнования «Юный спасатель» среди школ Экибастуза, потом победители выезжают на областные. В прошлом году команда «101» школы-гимназии №35 выиграла областные соревнования и приняла участие в республиканском слёте «Жас Құтқарушы» в Кокшетау.

Юные спасатели города сов­местно с сотрудниками УЧС принимают участие в рейдах в купальный сезон и пожароопасный период, проводят разъяснительную работу с населением, записывают видео­обращения с призывами соблюдать правила безопасности. Так что у наших спасателей подрастает достойная смена.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото  с сайта sputnik.kz.