• Вс. Апр 21st, 2024

Отдых без риска

Авг 3, 2023

Сейчас в регионе 47 официальных пляжей, но по факту работают 42 объекта. На очередном заседании областного маслихата обсудили усиление безопасности людей на водоемах.

Лето практически заканчивается, а купальный сезон в Павлодарском Прииртышье в самом разгаре. Павлодарцы спасаются от знойной погоды, в этом году летние месяцы выдались жаркими, достигнут новый температурный рекорд 102-летней давности. Поэтому вопрос контроля безопасности на пляжах актуален вдвойне, спасателям не до отдыха.

– Проводим обследование и очистку дна участка акватории водоема, отведенного для купания, на глубине до двух метров. Кроме того, совместно с исполнительными органами ведем профилактическую работу по предупреждению ЧС на водоемах, организовываем дежурство патрульной полиции, – рассказал заместитель начальника департамента по чрезвычайным ситуациям области, полковник Олег Трещев. – Особое внимание уделяем обучению спасателей-дружинников, им выдаются справки о прохождении курсов. На сегодня подготовку прошли 195 человек.

– В начале июня по предложениям акиматов городов и районов внесены изменения в перечень мест массового отдыха, появились новых пять пляжей, – добавил заместитель руководителя управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов области Сагын Толеутаев. – Что касается пользования участками государственного лесного фонда, то за два года Павлодарское учреждение лесов и животного мира заключило 13 краткосрочных договоров сроком на девять лет, из них столько же находятся вблизи водоемов. Договором предусмотрены обязательства в части недопущения нарушения в области лесного законодательства со стороны заявителя, утвержден план противопожарных мероприятий. С предпринимателями проводим разъяснительную работу в сфере прав арендаторов земельных участков. Взимание платы и установка шлагбаумов на арендуемых территориях запрещается.

Председатель областного маслихата Илья Теренченко отметил важность проведения комплекса профилактических мер для недопущения гибели людей на воде, вместе с тем нужно искать новые пути привлечения внимания жителей, проверять соблюдение правил безопасности мест массового отдыха и естественных и искусственных водоемов. В том числе не оставлять без внимания организацию участия людей в водных видах спорта – использование лодок, гидроциклов и прочего водного транспорта недопустимо в местах массового купания граждан.

Мадина ЕЛЕУКЕН.

Фото предоставлено областным маслихатом.