• Пн. Июн 24th, 2024

Не просто цифры

Фев 1, 2024

Начало года – время подведения итогов, оценки завершенного года и построения планов на будущее. Результатами своей работы поделились эксперты департамента Комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК по Павлодарской области. О состоянии преступности за 2023 год нам рассказал начальник областного департамента Мурат Кожамкулов.

– Мурат Толегенулы, с какими итогами вы завершили прошлый год? Если сравнить данные по нашему региону за 2023 и 2022 годы, то уголовных правонарушений стало больше или меньше?

– Я бы мог привести здесь, как говорится, сухую статистику, но она обычно является для многих неинтересной. Хотя именно её показатели для всех нас должны быть не только важными, но необходимыми и полезными. Зачастую граждане делают ошибочные выводы о той или иной ситуации, не опираясь на официальные статистические данные, а лишь по отдельным резонансным происшествиям или преступлениям. Складывается впечатление, что всё вокруг плохо и везде опасно. Но это не так.

Задача нашего департамента через достоверную информацию показать реальную картину и состояние преступности. Поэтому наша статистика – это не просто цифры.

В целом же криминогенная ситуация в нашем регионе стабильная. Не допущено существенного роста преступлений. В 2023 году на территории области зарегистрировано 5039 уголовных правонарушений против 5022 в 2022 году. По республике наблюдается снижение преступлений на 10,9 %.

Мы отмечаем, что на 2,4 % (со 127 до 130) у нас возросло количество особо тяжких преступлений. Это произошло за счет роста преступлений, связанных с незаконным изготовлением и распространением наркотических средств. На 8,2 % (с 2148 до 2324) стало больше преступлений средней тяжести. При этом, например, по тяжким преступлениям у нас зафиксировано снижение на 14,5 % (с 1602 до 1370), а также по преступлениям небольшой тяжести на 3,1 % (с 574 до 556).

– Если посмотреть на динамику зарегистрированных преступлений в области, то ежегодно их показатель снижается. Как вы считаете, в чём главная причина этого явления?

– Действительно, с 2015 года цифра эта стремится к уверенному снижению — на 71,5%. С 17 718 за 2015 год до 5039 преступлений за 2023 год.

Я вижу в этом несколько причин. Прежде всего, правосознание наших граждан в целом неуклонно растёт, люди сами стремятся жить в безопасном обществе. И это естественно. Очень много преступлений сегодня раскрывается по информации неравнодушных граждан, при их активном содействии. Безусловно, это и комплексная, системная и повседневная работа государственных, правоохранительных и судебных органов. Сюда же добавьте повсеместную цифровизацию и сплошное видеонаблюдение. Многое видно как на ладони. А это очень хороший стимулирующий фактор.

Помимо этого, постоянно реформируется и совершенствуется законодательство, с учетом реалий и вызовов нашего времени. Отчасти происходит его гуманизация. В основном она касается тех, кто впервые совершил преступления, не представляющие большой опасности. Но к тем, кто грубо и часто нарушает уголовный закон меры воздействия ужесточаются.

К примеру, лицам, ранее совершившим многоэпизодные уголовные правонарушения,  переведенные в разряд тяжких, применяется реальное лишение свободы. Осужденные, представляющие реальную угрозу для общества, изолируются от него.

По уровню правонарушений в расчете на 10 тысяч населения за 2023 год в разрезе республики Павлодарская область занимает 8-е место после Астаны – 128, Алматы – 125, Абайской области – 86, Карагандинской – 82, Костанайской – 72, ВКО и СКО – 71. Павлодарская, Алматинская области и ЗКО – 67.

Если мы обратимся к данным по районам области, то увеличение числа зарегистрированных преступлений отмечается в пяти из них. Например, в Успенском районе на 118,2 % (с 44 до 96), в Павлодарском – на 30 % (с 90 до 117), в Щербактинском – на 25 % (со 100 до 125), в Аксу – на 15,3 % (с 327 до 377), в районе Аккулы – на 8,2 % (с 61 до 66).

В разбивке по видам преступлений однозначно могу сказать, что статистика по убийствам снизилась на 15,8 % (с 38 до 32), по грабежам – на 6,3 % (с 80 до 75), скотокрадствам – на 17,6 % (с 74 до 61), изнасилованиям – на 3,8 % (с 26 до 25), кражам – на 1,6 % (с 1414 до 1391).

Однако по фактам разбоев количество зарегистрированных уголовных правонарушений, наоборот, возросло на 75 % (с 8 до 14), больше стало вымогательств на 92,3 % (с 13 до 25), хулиганств – на 75 % (с 8 до 14), взяточничеств – на 41,7 % (с 24 до 34).

– А как обстоят дела с мошенниками? Как часто такие преступления встречаются у нас, и какие виды мошенничества преобладают?

– Согласно статистике, каждое третье преступление, зарегистрированное в области, является мошенничеством. Это 34 % (1721 из 5039). Из них раскрыто и окончено производством 341 дело, а это всего 20 %.

В динамике можно сказать, что данный вид правонарушений в последние годы набирает обороты: с 974 в 2016 году до 1721 в 2023. При этом одним из распространённых видов является интернет-мошенничество, таких преступлений совершено 1035, или 60 % от общего числа мошенничеств.

– В чём заключается главная сложность раскрытия таких преступлений?

– Стоит признать, что большинство интернет-мошенничеств остаются нераскрытыми, а с каждым днем выявляются всё новые их схемы. Сюда можно отнести СМС-оповещения или звонки от лжебанков, онлайн-покупки на маркетплейсах, досках объявлений и на интернет-аукционах. Кроме того, мошенники получают доступ к конфиденциальным данным (фишинг) через сайты, электронную почту, ссылки и приложения для смартфонов. Не стоит забывать об объявлениях в интернете, о предоставлении услуг, финансовых пирамидах, инвестиционных проектах. Часто граждане становятся жертвами мошенничества через рассылки в социальных сетях и мессенджерах от финансовых учреждений либо с просьбой занять деньги, встречается и захват аккаунта или домена (каперство). Помимо этого, мошенники используют лотереи, викторины, победы в конкурсах, фиктивные сайты, мошенничество с криптовалютами и онлайн-казино.

Задача правоохранительных органов – максимально устранить условия и предпосылки для совершения подобных мошенничеств.

Сотрудниками правопорядка постоянно ведется работа по профилактике таких случаев. Проводится разъяснение и доводится алгоритм действий. Но граждане, попадаясь на различные уловки, продолжают доверчиво направлять свои персональные данные, в том числе документы, удостоверения личности, банковские карты и денежные средства в руки злоумышленников. Поэтому доверчивость граждан – это то, на что направлено орудие мошенника, его обман. И своевременно его пресечь, чтобы не стать жертвой преступления, может только сам человек. Пока мы у себя не выработаем твердый иммунитет к различным сомнительным звонкам и предложениям, о большом успехе в борьбе с мошенничествами говорить ещё рано. Сейчас ужесточаются требования и к банкам, интернет-сайтам, владельцам и пользователям номеров сотовых компаний.

– Как часто встречаются случаи рецидивов по уголовным правонарушениям?

– Хотелось бы также акцентировать на этом внимание. Действительно, количество уголовных правонарушений, совершенных лицами, имеющими неснятую и непогашенную судимость, увеличилось на 15,4 % (с 468 до 540). Растет и количество лиц, совершивших преступление, в чьих действиях признан рецидив либо опасный рецидив преступлений, – на 80,4 % (с 51 до 92). Также на 11,7 % возросло количество уголовных правонарушений, совершенных в состоянии опьянения и наркотического возбуждения, на 37,8 % – группой лиц.

– Расскажите подробнее о преступлениях в семейно-бытовой сфере и с участием несовершеннолетних.

– В части регистрации уголовных правонарушений с участием несовершеннолетних зафиксирован рост количества уголовных правонарушений, совершенных в отношении несовершеннолетних, – на 6,2 % (с 81 до 86). Обратимся к данным районов области. Так, в Успенском районе эта цифра выросла на 400 % (с 1 до 5), в Щербактинском – на 100 % (с 1 до 2), в Аксу показатели возросли на 40 % (с 5 до 7), в Павлодаре – на 32,4 % (с 37 до 49), а в Экибастузе – на 7,1 % (с 14 до 15 ).

Хотелось бы отметить, что количество уголовных правонарушений, совершенных несовершеннолетними, уменьшилось на 12,8 % (с 39 до 34). Однако наблюдается рост в Щербактинском районе – на 100 % (с 0 до 1), в Экибастузе – на 50 % (с 4 до 6).

Еще есть очень важный показатель – количество преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Он снизился на 16,1 % (с 36 до 31).

Что касается семейно-бытовой сферы, то здесь по области наблюдается незначительное снижение преступлений – на 1,1 % (с 89 до 88). Рост отмечается в Успенском районе – на 200 % (с 1 до 3), в Иртышском, Актогайском и Майском районах – на 100 % (с 0 до 1), в Экибастузе – на 73,3 % (с 15 до 26), в Аксу – на 57,1 % (с 7 до 11), в районе Теренколь – на 50 % (с 2 до3).

Подводя итоги, отмечу, что, согласно сформированным отчетным данным о преступности, в нашем регионе наиболее злободневными являются правонарушения против собственности, разбои, вымогательства, хулиганства, а также совершенные ранее совершавшими и в отношении несовершеннолетних.

– В завершение беседы хотелось бы подробнее узнать о действующей системе «Карта уголовных правонарушений». Ведь еще не все знают о её работе.

– Для информирования граждан о состоянии преступности в стране и в отдельных её регионах Комитетом по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан создана интерактивная геоинформационная система «Карта уголовных правонарушений». Это интернет-портал правовой статистики, который работает в онлайн-режиме и содержит сведения о зарегистрированных уголовных правонарушениях. Благодаря системе граждане могут увидеть и оценить криминальную картину в любом населенном пункте страны.

Сотрудники полиции при помощи карты могут анализировать криминогенность, сезонность и состояние преступности на конкретном участке, принимать профилактические меры, а также четко определять маршруты полицейских патрулей. Граждане самостоятельно могут узнавать самые опасные места своего района, в том числе по времени суток.

Все необходимые сведения о преступности с разбивкой по регионам, годам и статьям можно получить на сайте Qamqor.gov.kz.

Беседовала Татьяна ЧИРИКОВА.

Фото с сайта gov.kz.