• Чт. Июн 20th, 2024

Найти и уничтожить

Дек 14, 2023

В Павлодарской области полицейские уничтожили более 700 килограммов наркотиков, в том числе порядка 600 килограммов семян опийного мака с примесью маковой соломы и более 106 килограммов наркотических средств каннабисного происхождения. Спецакцию сотрудники по противодействию наркопреступности провели на территории специализированного предприятия.

 – Все наркотические средства были изъяты в ходе оперативно-розыскных и следственных мероприятий и являлись вещественными доказательствами по уголовным делам. Судами различных инстанций вынесены обвинительные приговоры, согласно которым лица, организовавшие наркотрафик в регионе, приговорены к длительным срокам тюремного заключения, – сообщили в департаменте полиции Павлодарской области.

В этом году подразделениями по противодействию наркопреступности пресечено 194 наркоправонарушения, задержано 49 лиц, причастных к незаконному обороту наркотических средств, из незаконного оборота изъято более 420 килограммов различного рода запрещенных веществ.

К слову, на днях в Мажилисе Парламента прошёл правительственный час на эту актуальную для Казахстана тему – «О противодействии наркопреступности» под председательством вице-спикера Дании Еспаевой.

Мероприятие открылось тематической выставкой, организованной Министерством внутренних дел. Депутатам презентовали интерактивную карту по борьбе с наркопреступностью, оборудование нарколабораторий, образцы имитаторов наркотических средств, спецсредства Национальной гвардии. Кинологическая служба спецорганов продемонстрировала работу своих четвероногих питомцев по обнаружению наркотических средств.

Министр внутренних дел Ержан Саденов сообщил, что с начала этого года в республике изъяли свыше ста тонн прекурсоров, ликвидировали 75 подпольных нарколабораторий и четыре транснациональные организованные преступные группы. К уголовной ответственности привлекли 14 участников, из которых 13 – граждане иностранных государств. У них изъяли порядка 100 килограммов «синтетики», свыше 85 тонн прекурсоров, свыше тысячи единиц лабораторного оборудования. Тем самым пресечено производство восьми тонн готовых к употреблению веществ. Это порядка 25 миллионов разовых доз и тысячи спасенных жизней.

 – Пресечение незаконных поставок прекурсоров и лабораторного оборудования является наиболее эффективной превентивной мерой, – подчеркнул Ержан Саденов. – Однако сейчас уголовная ответственность установлена только за их контрабанду. Оборот этих предметов и веществ (конструкторов) внутри страны доказывается лишь при изъятии у подозреваемых готовых наркотиков. По сути, правоохранители вынуждены ждать, когда наркопроизводители приступят к реализации своего товара. Поэтому МВД по инициативе Сената совместно с депутатами разработали соответствующий законопроект.  В настоящее время он находится в Мажилисе.

Как рассказал Ержан Саденов, документ предусматривает усиление ответственности за незаконный оборот прекурсоров, сейчас наказание предусмотрено только за их контрабанду (статья 286 УК), и ужесточение наказания за незаконный оборот сильнодействующих веществ (оксид азота, тропикамид и так далее). К примеру, вносятся поправки в статью 301 УК «Незаконный оборот сильнодействующих веществ» (санкция – до 15 лет лишения свободы) и в статью 303 УК «Нарушение правил обращения с сильнодействующими веществами» (до 3 лет). Разработаны поправки по усилению ответственности за организацию нарколабораторий. Сейчас их организаторы привлекаются за изготовление и переработку в целях сбыта наркотиков в группе лиц и особо крупном размере, где санкция – от 10 до 15 лет (часть 3 статья 297 УК). В предлагаемых поправках эти деяния будут квалифицироваться по части 4 статьи 297 УК с наказанием от 15 до 20 лет либо пожизненно, независимо от наличия сговора и размера изъятых наркотиков.

Глава МВД РК отметил и важность системы профилактики наркопреступности, поскольку одними только силовыми методами эту проблему не решить.

– Здесь необходима четкая система профилактики наркомании, с участием всех уполномоченных органов. Под угрозой генофонд нации, будущее наших детей, – подчеркнул министр. – Сейчас утвержден комплексный план борьбы с наркоманией и наркобизнесом, направленный на пресечение распространения опасных видов наркотиков, в особенности синтетических, снижение уровня их доступности, внедрение системы раннего выявления наркомании,  формирование достоверного учета наркопотребителей, укрепление материально-технической базы. К примеру, согласно плану уже провели космический мониторинг ареалов произрастания культивируемой конопли, с помощью которого установлено 265 наркоплантаций.

Со слов Ержана Саденова, эти данные посредством искусственного интеллекта будут использованы спутниками для самостоятельного выявления. Кроме того, в адрес Евразийской экономической комиссии направлены предложения о включении в перечень подконтрольных товаров 14 новых веществ, используемых для производства «синтетики» (конструкторы). В формате ОДКБ проведена операция «Канал», во время которой на территории государств-участников ОДКБ изъяли свыше 2,5 тонны наркотиков, в том числе более тонны «синтетики» и опиоидов.

Территориальные подразделения полиции оснащены аппаратно-программными комплексами для выявления участников наркосайтов. Закуплен автотранспорт. Кроме того, дополнительное финансирование в этом году выделили Министерству юстиции и Пограничной службе КНБ. Как сказал министр внутренних дел Казахстана, оно направлено на повышение оперативности производства судебной экспертизы синтетических наркотиков (не более 3 суток) и укрепление наших рубежей.

Согласно информации, распространённой накануне правительственного часа, в мире насчитывается свыше тысячи видов наркотиков. В Казахстане контролируется порядка 700 таких веществ и их аналогов. Наркоситуация в стране обусловлена тремя основными факторами: наличием сырьевой базы каннабиса (Шуйская долина, Кызылординская и другие области), трафиком афганского героина по «северному маршруту» (через страны Центральной Азии, Казахстан, Россию и далее в Европу), распространением синтетических наркотиков. Законодательство страны не поз­воляло оперативно реагировать на эту угрозу. До 2019 года список наркотиков пополнялся исключительно на уровне закона, и это занимало более года. За это время наркорынок насыщался новыми неконтролируемыми веществами, что способствовало обходу наркодилерами действующего законодательства. Кустарность данного процесса привела к появлению новых, практически смертоносных наркотиков. Поэтому МВД разработан законопроект, который наделяет Правительство компетенцией по утверждению списка наркотиков. На сегодня выстроен механизм постановки под контроль новых психоактивных веществ, и контролируются все известные виды опасных наркотиков, а новые виды ставятся на контроль ещё до своего физического появления в стране. За последние 5 лет объёмы изъятия наркотиков возросли с 10 кг до более чем одной тонны.

Специалисты отмечают, что сейчас наркопреступность практически полностью перешла в киберпространство. В распространении наркосодержащих средств задействованы криптокошельки, мессенджеры. Но и способы борьбы с ними постоянно совершенствуются. Внедрена система «Кибернадзор», посредством которой блокируются выявленные наркосайты (с начала года заблокировано свыше трёх тысяч интернет-ресурсов). Как известно, наибольшей популярностью среди наркодилеров пользуется мессенджер Telegram. В 2020 году по поручению Президента усилено наказание за распространение наркотиков через интернет. Введена уголовная ответственность за их рекламу и пропаганду. Благодаря этому появилось реальное наказание для распространителей граффити и иной информации с адресами наркосайтов. Ранее они не подпадали даже под нормы административного законодательства.

– Летом в Карагандинской области случилась трагедия, в результате которой в социальном центре 14 детей получили отравление неизвестным веществом. К сожалению, два ребёнка, несмотря на усилия врачей, скончались, – отметила в своём выступлении депутат Мажилиса Парламента из Павлодарской области Ажар Сагандыкова. – Сейчас ведётся расследование этого инцидента, согласно ответу прокуратуры в Казахстане существует список наркотических и психотропных средств, утверждённый Законом РК «О психотропных веществах». И в данном перечне нет вещества, послужившего причиной летального исхода. Чтобы определить опасность данного вещества, нашей стране пришлось обратиться за помощью к соседям из ближнего зарубежья. Поэтому заостряю внимание на том, что после объединения со службой психиатрии наркологию вообще перестали считать за самостоятельную отрасль. Финансирование наркологической службы осуществляется по остаточному принципу. В итоге отделы наркологии не могут позволить себе приобретение необходимого диагностического и лабораторного оборудования. Все знают, что без установления причины болезни лечить её бесполезно, так и в борьбе с наркотиками: пока мы не сможем оперативно определять происхождение нарковещества, мы тем более не сможем отслеживать его движение и распространение. Согласно мировой статистике, сегодня более 250 миллионов людей употребляют наркотики различных видов. Количество потребителей увеличивается с каждым годом, причём в основном за счёт вовлечения молодёжи. На смену опиатам и другим наркотическим веществам пришло новое поколение, так называемая синтетика, её еще называют «дизайнерской» или «конструкторами», так как эта группа веществ изготавливается искусственным путём посредством изменений различного характера в химической структуре уже известных наркотиков, через активное внедрение наркодилерами достижений научно-технического прогресса. Причём для создания соответствующей лаборатории больших затрат не требуется, достаточно купить лабораторию для школьных опытов, которая есть в свободном доступе. Формула этих веществ может варьироваться сотни раз.

На сегодня в стране утверждён Комплексный план борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Это первый с 2015 года программный документ в этой сфере, который поможет более эффективно защитить конституционные права казахстанцев на жизнь и здоровье.

Анна УРАЛОВА.

Богдан БАЕГА.

Фото ДП Павлодарской области.