• Пн. Май 27th, 2024

Маленький свидетель

Апр 18, 2024

Маленький свидетель

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Павлодарской области продолжается процесс по факту убийства 7-летней Миланы Давыдовой, в котором подозреваются ее родная мать и их сосед.

Напомним, третьеклассница пропала 17 ноября прошлого года на территории села Бескауга Павлодарской области. Девочку искали более 500 человек, в том числе волонтеры и неравнодушные жители региона, обходили сельские дома, заглядывали в погреба, поднимались на чердаки, осматривали колодцы. Задействовали кинологов, более ста автомобилей, а также вертолет «Казавиаспаса». Несмотря на непогоду, поиски длились почти двое суток.

Тело Миланы обнаружили вечером 19 ноября, когда мать дала признательные показания. В полиции сообщали, что в убийстве ребенка, кроме родной матери, подозревается и ее знакомый, живущий по соседству. По версии следствия, именно он помог женщине расправиться с дочерью, заставив ребенка замолчать навсегда, а после помог скрыть следы преступления.

11 апреля в суде допросили обоих подсудимых. Мать погибшей признала свою вину полностью, рассказав, что била дочь руками, потом ремнем, а после наблюдала, как сосед душил кроху, потерявшую сознание от ударов.

Подсудимый же заявил, что во время следствия он оговорил себя, якобы признался в убийстве девочки под давлением, которое испытывал после задержания и во время нахождения в изоляторе временного содержания, где даже пытался нанести себе увечья.

Мужчина попросил учитывать именно те показания, которые он дает в суде. Во время допроса он рассказал, как признался, что спрятал тело: «Я свою вину признаю, что спрятал труп и не донес об этом. Я сам в шоке, почему Т.Д. говорит, что это я убил ее дочь», – сказал подсудимый.

На вопрос прокурора и судьи, почему он продолжал молчать, что девочка мертва, зная, что ее все ищут, мужчина ответил, что только после разговора с одним из сотрудников полиции он решил рассказать, где спрятал тело.

«Мы были в школе, нас опрашивали, я не сознавался. С момента, как я спрятал труп, я вообще не спал. Просто я осознавал, что я сделал, что я спрятал труп, но я не убивал. В школе ко мне подошёл человек, представился заместителем начальника департамента полиции Павлодарской области, мы с ним сначала просто чисто по душам пообщались, не касаясь этого, поговорили, потом он спросил, куда я спрятал труп. Конечно, я осознавал, она же человек, ее же надо по-человечески закопать, и он сказал, что ее надо похоронить. Я и сам до этого об этом думал, а после его слов… Он до меня достучался, сказал, чтобы я подумал, я его услышал. Через некоторое время я попросил позвать этого полицейского и сказал ему, что признаюсь только в том, что только спрятал труп, и всё, мы поехали, и я показал», – сообщил подсудимый.

Совершенно спокойно мужчина рассказал суду, что спрятал тело Миланы по просьбе ее матери.

«После того как дети вернулись из школы, я оделся и ушел. Потом через 20 минут пришел узнать обстановку. Пришел просто ради интереса. Татьяна сказала, что побила Милану, что, возможно, она умерла. Но я просто это во внимание не взял, испугался, ушел. Пришёл на базу, где убирал навоз, сел, покурил, подумал, о чем она говорит, решил сходить, узнать, правду ли она говорит или врет. Получается, когда я во второй раз пришёл, она уже стояла в проёме заплаканная и меня просила… Я прошел в комнату, Милана лежала между стенкой и спинкой дивана. Я ее руку тронул, рука была холодная. Там не было признаков жизни. Я взял труп и сразу ушел. Положил его под цистерной, привалил досками», – повествовал мужчина.

В суде выяснилось, что во время следствия подсудимые давали разные показания. Мать девочки сначала говорила, что побила дочь, а когда та упала без сознания, расправилась с ней. После позвала соседа и попросила помочь закопать дочь. Мужчина же говорил, что девочка пришла к нему домой, угрожала рассказать все отцу, после этого он схватил ее, утащил в сарай и там с ней расправился. Сейчас же подсудимые уверяют суд, что не убивали девочку, и сваливают вину друг на друга.

Отметим, во время процесса огласили и показания 9-летнего брата Миланы, ставшего невольным свидетелем убийства родной сестры.

«Я, Маришка и Милана пришли домой из школы. Дома были мама и дядя А. Мама была с дядей А. в спальне и пили водку. Мы переоделись и вышли на улицу. Чуть-чуть поиграли, и Милана зашла домой. Потом, когда я зашел домой, мама ругала Милану и била ее кулаком. Дядя А. тоже, ее били моим ремнем черного цвета. Потом дядя А. душил Милану ремнем сзади, а мама стояла рядом. Мама и дядя А. сказали никому не говорить, что я увидел, а то меня будут бить, как Милану. Когда ее начали искать, я испугался и никому не говорил то, что видел. Еще когда Милана лежала, дядя А. бил ее по голове», – зачитали в суде.

Как мы уже рассказывали, из обвинительного заключения следует, что Т.Д. и А.А. совершили уголовное правонарушение, предусмотренное частью третьей статьи 99 «Убийство малолетнего лица, то есть противоправное умышленное причинение смерти другому человеку, находящемуся заведомо в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью, группой лиц». Ранее в суде рассказали страшные подробности убийства ребенка. По версии следствия, мать и сосед решили убить девочку после того, как она, вернувшись из школы раньше обычного, застала неприглядную картину и пригрозила рассказать об этом отцу. Подсудимым грозит от 20 лет колонии до пожизненного заключения.

Анна УРАЛОВА.

Фото из свободных источников.