• Пт. Июл 19th, 2024

К трудностям весны готовы

Фев 15, 2024

В течение двух дней в Павлодарской области проходили республиканские командно-штабные учения «Көктем-2024». Тренировочные мероприятия осуществлялись под руководством департамента по чрезвычайным ситуациям и включали в себя отработку действий сил гражданской защиты.

Учения были направлены на подготовку к возможным весенним происшествиям. Специалисты освоили все возможные сценарии потенциальных ЧС при наступлении первых оттепелей, а также определили первоочередные задачи для проведения аварийно-спасательных и неотложных работ.

Программа была разделена на два этапа из 37 практических мероприятий. В них входил реальный фронт работ – вывоз снега, очистка водопропускных труб и устройств водоотводных каналов, укрепление земляных насыпей и дамб. В ходе учений проведен комплекс взаимосвязанных действий, включая развертывание оперативного штаба в кризисном центре департамента по чрезвычайным ситуациям, заседание областной комиссии по ЧС, а также отработка развертывания передвижного пункта управления и сборного эвакуационного пункта в селе Мичурино. Согласно сценарию из этого населенного пункта осуществлялась эвакуация населения с затопленных домов. Параллельно отрабатывались откачка воды с помощью мотопомпы, эвакуация человека с поймы и другие оперативные мероприятия. Всего же вывезли более 865 кубометров снега, отработали укладку мешкотары, откачку талых вод и отгон скота в безопасные места.

– Все возможные сценарии, основанные на практическом опыте прошлых лет, были отработаны и учтены, – прокомментировал заместитель акима Павлодарской области Даурен Жамбайбек.

Всего в программе тренировок приняли участие 302 единицы техники и 635 человек, представляющих сотрудников ДЧС, местные исполнительные органы, полицию, сотрудников «скорой помощи» и волонтеров.

Стоит отметить, что, по данным экстренных служб, одним из наиболее паводкоопасных районов региона остается Баянаульский. Под угрозой находятся семнадцать населенных пунктов.

– Мы держим на контроле 43 села. Часть из них могут пострадать в случае повышения воды в реках, часть – при снеготаянии из-за талой воды. Мы этим населенным пунктам уделяем особое внимание, проводим постоянный мониторинг, – сообщил начальник управления ликвидации ЧС ДЧС Павлодарской области Шакир Ахметов.

На сегодняшний день с начала зимнего периода из населенных пунктов области вывезено более 503 тысяч кубометров снега. В случае осложнения паводковой обстановки заблаговременно подготовлены пункты эвакуации для населения, включая места для размещения рожениц, детей и больных, требующих экстренного хирургического вмешательства.

В целом по области сформирована группировка сил и средств ДЧС в количестве 1700 человек и 65 единиц техники для ликвидации непредсказуемых последствий весеннего периода. Успешное проведение учений «Көктем-2024» подтверждает готовность экстренных служб к оперативному реагированию в любых условиях.

Юрий МАЙЕР.

Фото ДЧС Павлодарской области.