• Сб. Июл 20th, 2024

Кто защитит женщин?

Янв 25, 2024
CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 90

Ежегодно в РК от рук домашних тиранов погибают в среднем 80 женщин, 150 получают тяжёлые, а свыше 4000 – лёгкие ранения. Ежедневно в полицию поступает более 300 заявлений. Эта статистика Генпрокуратуры больше похожа на фронтовые сводки. В чём причина домашнего насилия, и куда обращаться за помощью пострадавшим женщинам и детям, рассказали павлодарские общественники.

На днях 11 лет заключения получил житель села Теренколь, забивший насмерть и расчленивший сожительницу за растрату 36 000 тенге, отложенных на покупку угля. В это же время ожидается суд над бывшим министром экономики Куандыком Бишимбаевым, которого обвиняют в убийстве жены, нашей землячки Салтанат Нукеновой. Оба убийства, потрясшие Казахстан своей жестокостью, показали, что домашнее насилие происходит во всех социальных слоях общества, независимо от благосостояния, образованности и культуры.

Что является основной причиной домашнего насилия? На этот вопрос ответила Айнагуль Шукурова, психолог фонда «Ана үйі» города Павлодара:

«Исходя из психологии, насильник, возможно, сам испытал травму в детстве. И начинает вымещать эти комплексы на более слабых членах семьи. Это может быть и психопатология личности, немаловажными факторами являются алкоголизация, наркомания и игромания. Насилие может повторяться в семьях из поколения в поколение. Когда ребёнок растёт в этой среде, он может воспринимать это за норму. И создавая свою семью, внедряет такую форму поведения. Ещё один распространённый фактор, когда молодая семья сталкивается с бытовыми трудностями, безденежьем, безработицей, происходит генерирование негативной энергии, которая вымещается внутри семьи. Когда человек теряет контроль над своими эмоциями, а алкоголь в этом помогает, тогда стираются все границы дозволенного».

Также специалисты отмечают, что часто родня препятствует избитой мужем женщине обращаться за помощью и защитой в полицию. Аргументы стандартные – это позор для всей семьи, зачем тащить сор из избы, что люди скажут, с кем не бывает, вы ещё помиритесь. Таким образом родня, сдерживаемая невесть откуда взявшимися в 21 веке архаичными предрассудками, оставляет жертву в беспомощном состоянии наедине с тираном. Нередко такая «защита чести семьи» оканчивается более тяжёлым преступлением, от которого уже никому не отмыться.

Есть ли увеличение числа обращений от пострадавших женщин в Павлодаре? Вот что об этом говорит Айнаш Ильясова, директор КГУ «Павлодарский городской центр социально-психологической реабилитации и адаптации женщин с детьми»:

«В 2023 году в нашем центре проживали 131 женщина и 300 детей. Это женщины, которые попали в трудную жизненную ситуацию, а также после бытового насилия. В прошлом году нашему центру исполнилось 20 лет. Изначально он был рассчитан на восемь койко-мест. Сейчас у нас 53 койко-места, но и этого мало. Потому что очень много обращений, а в последнее время – многодетных мам, которые имеют четверых и более детей.

Мы принимаем женщин по самообращению и по направлению полиции или отдела образования, оказываем им посильную помощь. В первую очередь психологическую. Жалко детей, на глазах которых происходит насилие. Потом с ними взаимодействуют соцработники – много женщин приходят без документов и прописки. Были случаи, когда они жили в подсобном помещении магазина или на автомойке. Соцработники занимаются оформлением или восстановлением документов.

Женщин, которые у нас проживают, мы сразу прописываем. Был случай, когда даже оформляли гражданство для женщины из Кыргызстана, она 15 лет жила в Павлодаре без документов. Есть юридическая помощь, если женщина решила подать на развод. Сразу подаём на алименты, оформляем пособие, АСП, ставим в очередь на жильё.

Также у нас заключён договор с поликлиникой. Женщин и детей мы прикрепляем туда, чтобы им могли оказать медпомощь. На базе нашего центра открыт центр «Бақытты отбасы», где мы оказываем помощь всему населению Павлодарской области. Через него бесплатно восстанавливаем все необходимые документы, оформляем пенсию, прописываем. Наш центр находится по адресу: улица Камзина, 20/1. Телефон доверия 54-03-03. Мы работаем круглосуточно».

Место, где проживают женщины, сбежавшие от своих мужей – кухонных боксёров, Айнаш Ильясова не сообщила. Это строгая тайна. Потому что уже были случаи, когда абьюзеры вычисляли адрес, приезжали, и приходилось вызывать полицию. И это при наличии судебного предписания, запрещающего даже приближаться к пострадавшей.

Помощь женщинам, пострадавшим от бытового насилия, оказывает и общественный фонд «Ана үйі». Об это рассказала психолог фонда Айнагуль Шукурова:

«Наша миссия – снизить сиротство в Казахстане. Мы оказываем помощь девушкам, выпускницам детских домов, оказавшимся в трудной жизненной ситуации с ребёнком на руках, у которых нет бытовых возможностей содержать себя и ребёнка. Тем не менее женщины, которые подвергаются бытовому насилию, тоже нам звонят. Большинство из них с маленькими детьми. Мы им не отказываем.

За время существования фонда с жалобами на бытовое насилие к нам обратилась 21 женщина. Особенно количество звонков увеличилось во время локдауна, когда был COVID. Если сейчас поступает четыре-пять звонков в месяц, то тогда было пять звонков каждый день. Женщины приходят к нам на пару дней, залижут раны и возвращаются назад. Остаются единицы.

Последний случай – девушка с годовалым ребёнком говорила, что уходила от мужа пять раз. Супруг выгонял их из дома, сжигал вещи ребёнка во дворе. Несмотря на это, она прощала и возвращалась. И в последний раз её тётя звонит и говорит: возвращайся, живи у меня, вы помиритесь, с кем не бывает. Родня не хочет огласки, боится, что скажут люди. Такое, к сожалению, нередко бывает».

Как предотвратить домашнее насилие, создать в семье атмосферу доброжелательности и взаимопонимания? Этими вопросами занимается проектный офис «Тәрбие алаңы», действующий во Дворце школьников. Рассказывает заведующая проектным офисом, психолог Валентина Бахтина:

«На базе Дворца школьников мы запустили курс «Осознанное родительство». На тренингах разбираем с родителями, как себя вести с детьми, что такое подростковый возраст, как заметить склонность к суициду, как поговорить с ребёнком, когда он не хочет жить. И очень часто родители на обсуждение выносят вопрос наказания в семье.

В головах многих людей сидит убеждение, что воспитание – это боль и унижение. Банально – я читаю «лекцию» ребёнку до тех пор, пока он не начинает плакать, раскаиваться, говорить, что он так больше не будет. По сути это насилие над ребёнком. Иногда родители применяют молчание как воспитательную меру – я обиделся, не буду с тобой разговаривать. На самом деле это тоже одна из форм насилия, которая применяется в семье. Родители этого не знают – у них так было принято. Если это практикуется в семье, то достаточно часто ребёнок несёт это и в свою будущую семью. Полтора года у нас существует кабинет бесплатной анонимной психологической помощи «Senim room». На данный момент в него поступило уже 715 обращений. Чаще всего это нежелание жить у подростков. Записаться на приём к психологу можно по WhatsApp +7 777 7625158».

Также стоит напомнить, что с прошлого года в Казахстане действует единый телефон доверия 111 по вопросам семьи, защиты прав женщин и детей. Эта служба создана по распоряжению Главы государства Касым-Жомарта Токаева. Кроме того, в полиции организовываются группы по защите женщин и работе с абьюзерами. Недавно волонтёрскую сеть помощи жертвам бытового насилия создал Айтбек Амангельды, брат убитой Салтанат Нукеновой. Обратиться за помощью можно через его инстаграм @aitym.

Фёдор КОВАЛЁВ.

Фото РСК и из открытых источников.